Решение Пензенской городской Думы от 24.10.2014 N 31-3/6

О создании Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы (подписано Главой города Пензы 24.10.2014)

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", руководствуясь статьей 22 Устава города Пензы, Пензенская городская Дума решила:
1. Создать Управление градостроительства и архитектуры администрации города Пензы.
2. Утвердить Положение об Управлении градостроительства и архитектуры администрации города Пензы (прилагается).
3. Администрации города Пензы:
1) подготовить и внести на рассмотрение Пензенской городской Думы проекты решений о приведении решений Пензенской городской Думы в соответствие с настоящим решением;
2) привести нормативные правовые акты администрации города Пензы в соответствие с настоящим решением.
4. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2015 г.
5. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.
6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить администрации. города Пензы (Ю.И. Кривов) и постоянную комиссию Пензенской городской Думы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления (А.Н. Шуварин).

Глава города В.Н.КУВАЙЦЕВ



Приложение к решению Пензенской городской Думы от 24 октября 2014 г. N 31-3/6

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕНЗЫ


Статья 1. Общие положения

1. Положение об Управлении градостроительства и архитектуры администрации города Пензы (далее - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Пензы.
2. Управление градостроительства и архитектуры администрации города Пензы (далее - Управление) является структурным подразделением администрации города Пензы, действующим в форме муниципального казенного учреждения. Управление создано в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития города, создания благоприятных условий для развития градостроительной деятельности на территории города Пензы.
3. Управление наделяется правами юридического лица, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств бюджета города на основании бюджетной сметы, имеет печать с изображением герба города Пензы, лицевой счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Пензенской области, штампы и бланки со своим наименованием. Имущество, необходимое для осуществления деятельности Управления, закрепляется за ним на праве оперативного управления. Управление самостоятельно выступает в суде в качестве истца и ответчика, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также обладает иными правами и обязанностями юридического лица в соответствии с гражданским и бюджетным законодательством.
4. В своей деятельности Управление руководствуется Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Пензенской области, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления города Пензы и настоящим Положением.
5. Компетенция Управления определяется основными задачами и функциями, а также полномочиями Управления в соответствии с настоящим Положением.
6. Полное наименование Управления - Управление градостроительства и архитектуры администрации города Пензы. Сокращенное наименование Управления - УГиА администрации города Пензы.
7. Местонахождение Управления (юридический адрес): 440000, г. Пенза, ул. Пушкина, 2.

Статья 2. Цели деятельности Управления

1. Осуществление деятельности по реализации функций и полномочий администрации города Пензы по решению вопросов местного значения в сфере градостроительства и архитектуры.
2. Обеспечение осуществления градостроительной деятельности на территории города Пензы в соответствии с основными принципами законодательства о градостроительной деятельности, Генеральным планом города Пензы, Правилами землепользования и застройки города Пензы, документации по планировке территории, направленными на устойчивое развитие территории города, создание экологически безопасной и благоприятной среды жизнедеятельности жителей, комплексное и эффективное развитие социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, сохранение исторического и культурного наследия, природных ландшафтов, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки и улучшение архитектурного облика города.
3. Формирование планировки и застройки города на основе документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
4. Совершенствование процессов регулирования, а также комплексного подхода к решению вопросов землепользования и застройки города Пензы.
5. Участие в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ в рамках своей компетенции.
6. Создание условий для эффективного и устойчивого развития территории муниципального образования город Пенза, улучшения ее архитектурно-художественного оформления.
7. Организация работы по определению приоритетных направлений в области наружной рекламы и информации, территориального размещения рекламных конструкций, праздничного и тематического оформления города Пензы.

Статья 3. Полномочия Управления

Для решения возложенных задач Управление осуществляет следующие полномочия:
1. Обеспечивает подготовку и представляет главе администрации города Пензы проекты муниципальных правовых актов органов местного самоуправления города Пензы в области градостроительной и архитектурной деятельности.
2. Осуществляет организацию подготовки Генерального плана города Пензы, и внесение соответствующих изменений и дополнений в него, разрабатывает мероприятия по его реализации.
3. Реализация Генерального плана города Пензы путем обеспечения подготовки и утверждения документации по планировке территории.
4. Осуществляет организацию подготовки и внесения соответствующих изменений в Правила землепользования застройки города Пензы в установленном порядке.
5. Обеспечивает разработку, внесение изменений в документацию по планировке территории города Пензы, в том числе:
1) проектов планировки территорий;
2) проектов межевания территорий.
6. Организует проведение конкурсов на лучшие архитектурные проекты, дизайн-проекты, проекты рекламно-художественного оформления и иные проекты работ в области архитектуры и дизайна.
7. В соответствии с законодательством осуществляет проведение процедуры по вопросам: о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в принятии такого разрешения; о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения.
8. Осуществляет проверку подготовленной на основании решения главы администрации города Пензы документации по планировке территории на соответствие требованиям Генерального плана города Пензы и Правил землепользования и застройки города Пензы и иных документов, предусмотренных статьей 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
9. Участвует в установленном порядке в организации и проведении публичных слушаний по отдельным вопросам градостроительной деятельности на территории города Пензы.
10. Осуществляет ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, а также предоставление в установленном порядке сведений указанной информационной системы.
11. Организует и обеспечивает в порядке, предусмотренном законодательством, разработку схем сетей инженерно-технического обеспечения города Пензы, определяет технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
12. В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях обращается с запросами в организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым планируется подключение объектов капитального строительства для получения технических условий, информации о плате за подключение.
13. Обеспечивает деятельность градостроительного, технического и инженерного советов при Управлении в порядке, установленном муниципальными правовыми актами органов местного самоуправлении города Пензы.
14. Организует подготовку и внесение на утверждение схемы размещения рекламных конструкций, оформление выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Пензы, аннулирование таких разрешений, подготовку предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций на территории города Пензы в соответствии с Федеральным законом "О рекламе".
15. Организует и обеспечивает деятельность комиссий, образуемых при Управлении в соответствии с законодательством.
16. Обеспечивает формирование и ведение архивных фондов картографических материалов территории города Пензы в установленном порядке.
17. Осуществляет присвоение адресов объектам адресации, изменение и аннулирование адресов, размещение информации в государственном адресном реестре.
18. Координирует во взаимодействии с Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области организацию выполнения геодезических и картографических работ специального назначения и иных изысканий для обеспечения ведения информационной базы данных.
19. Утверждает схемы расположения земельных участков на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории.
20. Осуществляет анализ, планирование и прогнозирование развития территории города Пензы, подготовку рекомендаций по стратегии и тактике органов местного самоуправления города Пензы в вопросах градостроительной деятельности и архитектуры.
21. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну, сведений конфиденциального характера, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Пензы, иных сведений, используемых в работе Управления.
22. Выступает в пределах своей компетенции в средствах массовой информации, проводит и участвует в пресс-конференциях, иных информационных мероприятиях по вопросам градостроительной деятельности и архитектуры.
23. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственных учреждений, участвует в установленном порядке в их реорганизации или ликвидации.
24. Обеспечивает в пределах своей компетенции осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, в том числе, на разработку документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документации по планировке территорий, проектных и изыскательских работ, иных документов и работ в области градостроительства и архитектурного проектирования, выполняет функции муниципального заказчика.
25. Является главным распорядителем средств бюджета города Пензы в части средств, предусмотренных на содержание Управления, подведомственных учреждений и на реализацию возложенных на него полномочий.
26. Является администратором доходов бюджета города Пензы и источников внутреннего финансирования дефицита бюджета города Пензы в случаях и порядке, установленных бюджетным законодательством.
27. Организует осмотры зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания, осуществляет выдачу рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений в порядке, установленном Пензенской городской Думой.
28. Осуществляет в установленном законодательством порядке прием заявлений физических и юридических лиц, подготовку и выдачу на основании указанных заявлений или отказ в выдаче следующих документов:
1) решение о согласовании перепланировки и (или) переустройства жилых помещений;
2) уведомление о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение;
3) градостроительный план земельного участка;
4) паспорт наружной отделки фасадов;
5) разрешений на строительство при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории города Пензы, документов о продлении срока действия разрешения на строительство;
6) разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории города Пензы;
7) акт освидетельствования, подтверждающий проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала.
29. Готовит проекты приказа о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение.
30. Готовит планы, отчеты, аналитические справки, информацию по вопросам деятельности Управления и вносит главе администрации города Пензы предложения для принятия решений по реализации задач и функций, возложенных настоящим Положением на Управление.
31. Осуществляет прием граждан и представителей организаций по вопросам компетенции Управления.
32. Рассматривает в установленном порядке обращения граждан и юридических лиц по вопросам осуществления градостроительной, архитектурной и строительной деятельности в пределах своей компетенции.
33. Обращается в судебные и иные органы за защитой прав и законных интересов Управления, а в случаях, установленных законодательством, за защитой прав и законных интересов города Пензы.
34. Выполняет иные функции, необходимые для реализации задач, возложенных на Управление.

Статья 4. Взаимоотношения Управления с другими подразделениями администрации города Пензы, иными органами местного самоуправления и организациями

1. Управление:
1) в пределах своей компетенции и по поручению главы администрации города Пензы представляет Управление и администрацию города Пензы в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, судебных органах, органах прокуратуры, а также в иных учреждениях и организациях на территории Российской Федерации;
2) взаимодействует с органами государственного надзора, экспертизы, лицензирования, кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, органами, осуществляющими полномочия по государственной охране объектов культурного наследия, научно-исследовательскими, проектными и общественными организациями по вопросам градостроительной деятельности и архитектуры;
3) запрашивает и получает от структурных подразделений администрации города Пензы, иных органов местного самоуправления города Пензы и общественных объединений, предприятий, учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, справочные, статистические и иные сведения и материалы, необходимые для осуществления своих функций и полномочий.

Статья 5. Организация деятельности Управления

1. Управление возглавляет начальник Управления, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности главой администрации города Пензы.
2. Начальник Управления осуществляет руководство деятельностью Управления и несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Управление полномочий.
3. Начальник Управления:
1) представляет Управление в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, судебных органах, органах прокуратуры, а также в иных учреждениях и организациях на территории Российской Федерации;
2) представляет главе администрации города Пензы на утверждение структуру Управления и штатное расписание Управления;
3) утверждает положения об отделах Управления;
4) назначает на должность и освобождает от должности работников Управления, утверждает их должностные инструкции, заключает и расторгает с ними трудовые договоры в порядке, установленном законодательством;
5) утверждает правила внутреннего трудового распорядка и порядок работы со служебной информацией Управления;
6) издает приказы и распоряжения, дает указания в пределах своей компетенции по вопросам организации деятельности Управления, подлежащие обязательному исполнению работниками Управления, и обеспечивает контроль за их выполнением;
7) заключает и расторгает в установленном порядке гражданско-правовые договоры (соглашения, муниципальные контракты), направленные на решение возложенных на Управление задач;
8) обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, в том числе несет персональную ответственность за обеспечение режима секретности, а также за сохранность сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, в том числе в случае изменения функций, формы собственности, ликвидации Управления или прекращения проведения секретных работ;
9) действует от имени Управления без доверенности, распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации его имуществом и финансовыми средствами, обладает правом подписи финансовых документов, выдает доверенности;
10) организует ведение бухгалтерского учета, утверждает бюджетную смету;
11) открывает и закрывает лицевые счета для учета операций в порядке, установленном бюджетным законодательством, в Финансовом управлении города Пензы, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;
12) организует ведение бюджетного учета и утверждает составленную в установленном порядке бюджетную, налоговую, статистическую и другие виды отчетности;
13) обеспечивает соблюдение Управлением финансовой, учетной и исполнительской дисциплины;
14) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

Статья 6. Финансирование и имущество Управления

1. Финансирование Управления осуществляется в пределах средств, поступающих из бюджета города Пензы.
2. Имущество Управления является муниципальной собственностью города Пензы и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Статья 7. Прекращение деятельности Управления

Прекращение деятельности и реорганизация Управления осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заместитель председателя Пензенской городской Думы Р.Н.ПЕТРУХИН