Постановление Администрации г. Кузнецка от 06.10.2014 N 1986

Об утверждении порядка и сроков составления проекта бюджета города Кузнецка Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии со статьями 169 и 184 Бюджетного кодекса Российской Федерации, ст. 14 Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Кузнецке Пензенской области, утвержденного решением Собрания представителей города Кузнецка от 27.10.2011 N 108-45/5, руководствуясь ст. 28 Устава города Кузнецка Пензенской области, администрация города Кузнецка постановляет:
1. Утвердить Порядок и сроки составления проекта бюджета города Кузнецка Пензенской области согласно приложению.
2. Признать утратившим силу постановление администрации города Кузнецка от 17.04.2012 N 436 "Об утверждении порядка разработки проекта бюджета города Кузнецка Пензенской области".
3. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Кузнецка Трошина В.Е.

И.о. Главы администрации города Кузнецка С.А.ЗЛАТОГОРСКИЙ

Приложение к постановлению администрации города Кузнецка от 6 октября 2014 г. N 1986

ПОРЯДОК И СРОКИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА ГОРОДА КУЗНЕЦКА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1 Проект бюджета города Кузнецка Пензенской области (далее - проект бюджета города) составляется в соответствии с настоящим Порядком, положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и решением Собрания представителей города Кузнецка от 27.10.2011 N 108-45/5 "Об утверждении положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Кузнецке Пензенской области" (с последующими изменениями).
1.2. Основные понятия и определения используются в настоящем Порядке в значениях, установленных федеральным законодательством.
1.3. Проект бюджета города составляется на основе прогноза социально-экономического развития города Кузнецка в целях финансового обеспечения расходных обязательств города Кузнецка.
1.4. Проект бюджета города составляется и утверждается сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с решением Собрания представителей города Кузнецка от 27.10.2011 N 108-45/5 "Об утверждении положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Кузнецке Пензенской области" (с последующими изменениями).

2. Органы, осуществляющие составление проекта бюджета города

2.1. Составление проекта бюджета города - исключительная прерогатива Администрации города Кузнецка Пензенской области.
2.2. Непосредственное составление проекта бюджета города осуществляет управление финансов города Кузнецка (далее - управление финансов).

3. Сведения, необходимые для составления проекта бюджета города

3.1. В целях своевременного и качественного составления проекта бюджета города управление финансов имеет право получать необходимые сведения от органов местного самоуправления города Кузнецка, главных распорядителей средств бюджета города Кузнецка, администраторов доходов бюджета города Кузнецка, администраторов источников финансирования дефицита бюджета города Кузнецка.
3.2. Составление проекта бюджета города основывается на:
1) Бюджетном послании Президента Российской Федерации;
2) прогнозе социально-экономического развития города Кузнецка;
3) основных направлениях бюджетной и налоговой политики;
4) муниципальных программах города Кузнецка.
3.3. Изменение прогноза социально-экономического развития города Кузнецка в ходе составления или рассмотрения проекта бюджета города влечет за собой изменение основных характеристик проекта бюджета города.
3.4. Проект бюджета города на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем уточнения параметров планового периода и добавления параметров второго года планового периода.

4. Порядок составления проекта бюджета города Кузнецка Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период

4.1. Формирование доходов проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период

4.1.1. Формирование показателей проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период по доходам производится на основе прогноза социально-экономического развития города Кузнецка в условиях действующего на день внесения проекта решения о бюджете города в Собрание представителей города Кузнецка законодательства.
4.1.2. Доходы проекта бюджета города включают:
1) налоговые и неналоговые доходы;
2) безвозмездные поступления.
4.1.3. Прогнозирование поступлений налоговых и неналоговых доходов производится главными организаторами (администраторами) доходов бюджета города следующими методами:
1) на основании налоговой базы, прогнозируемой на очередной финансовый год и плановый период;
2) на основании ожидаемых поступлений доходов в текущем финансовом году, скорректированных на прогнозируемый уровень инфляции в очередном финансовом году и плановом периоде - по видам доходов, поступление которых зависит от уровня инфляции;
3) на основании ожидаемых поступлений доходов в текущем финансовом году - по видам доходов, поступление которых не зависит от уровня инфляции;
4) формализованного прогнозирования доходов в соответствии с приложением к настоящему Порядку;
5) иными способами, учитывающими особенности планирования отдельных видов доходов.
4.1.4. Безвозмездные поступления прогнозируются на основании законов Пензенской области (проектов законов) о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период, данных о планируемых безвозмездных поступлениях в текущем финансовом году.
4.1.5. Общий объем доходов проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период рассчитывается как сумма прогнозируемых поступлений по каждому виду доходов.

4.2. Планирование бюджетных ассигнований

4.2.1. Исходными данными для расчета расходных обязательств проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период являются:
1) основные направления бюджетной и налоговой политики;
2) прогнозируемые на очередной финансовый год и плановый период объемы доходов бюджета города Кузнецка;
3) направления развития отраслей экономики города Кузнецка;
4) результаты инвентаризации бюджетной сети учреждений, финансируемых из бюджета города Кузнецка;
5) муниципальные программы города Кузнецка;
6) темпы роста фонда оплаты труда;
7) темпы роста потребительских цен (индекс инфляции);
8) величина прожиточного минимума;
9) процентная ставка рефинансирования, установленная Центральным банком Российской Федерации:
10) межбюджетные трансферты, подлежащие перечислению в бюджет города Кузнецка.
4.2.2. Расходная часть проекта бюджета города включает:
1) расходы на реализацию муниципальных программ;
2) расходы на реализацию непрограммных мероприятий;
3) расходы по обслуживанию муниципального долга города Кузнецка.
4.2.3. Планирование бюджетных ассигнований осуществляется в порядке и в соответствии с методикой, устанавливаемой управлением финансов, раздельно по бюджетным ассигнованиям на исполнение действующих и принимаемых расходных обязательств.

4.3. Расчет дефицита и источников его финансирования

4.3.1. Объем дефицита проекта бюджета города рассчитывается как разница между объемом расходов и доходов бюджета города, и его размер должен соответствовать требованиям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации.
4.3.2. Источники финансирования дефицита определяются исходя из планируемых доходов от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в муниципальной собственности города Кузнецка, остатков средств бюджета города на начало планируемого периода, кредитов, полученных из бюджетов других уровней и от кредитных организаций, займов, осуществляемых путем выпуска муниципальных ценных бумаг города Кузнецка, иных источников внутреннего финансирования дефицита бюджета.

4.4. Расчет объема муниципального долга города Кузнецка

4.4.1. Муниципальный долг города Кузнецка включает только виды долговых обязательств, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
4.4.2. Объем муниципального долга города Кузнецка не может превышать предельный размер, установленный Бюджетным кодексом Российской Федерации.

5. Сроки составления проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период

5.1. Составление проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период осуществляется в следующие сроки:
5.1.1. Управление финансов:
- в срок до 1 октября текущего финансового года готовит порядок и методику планирования бюджетных ассигнований бюджета города и доводит до главных распорядителей средств бюджета города;
- в срок до 14 ноября текущего финансового года готовит проект бюджета города на очередной финансовый год и плановый период;
5.1.2. Для составления проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период в управление финансов предоставляются:
- в срок до 1 сентября текущего финансового года управлением экономики администрации города Кузнецка - показатели прогноза социально-экономического развития города Кузнецка на очередной финансовый год и плановый период;
- в срок до 1 сентября текущего финансового года администраторами доходов бюджета города, администраторами источников внутреннего финансирования дефицита бюджета города - сведения, необходимые для составления проекта бюджета города;
5.1.2. Главные распорядители средств бюджета города в сроки, определенные в порядке и методике планирования бюджетных ассигнований бюджета города, предоставляют в управление финансов расчеты, материалы и документы, установленные порядком и методикой планирования бюджетных ассигнований бюджета города.
5.2. Работа по составлению проекта бюджета города на очередной финансовый год и плановый период должна быть завершена не позднее 14 ноября текущего финансового года.

Заместитель главы администрации города Кузнецка В.В.КОНСТАНТИНОВА

Приложение к Порядку к срокам составления бюджета города Кузнецка Пензенской области

Методика формализованного прогнозирования доходов бюджета города Кузнецка Пензенской области по основным видам налогов

1. Методика формализованного прогнозирования доходов бюджета города Кузнецка разработана в соответствии с действующим бюджетным и налоговым законодательством и применяется для расчета прогнозных данных на очередной финансовый год и плановый период при составлении проекта бюджета города и разработки прогноза бюджета города по налогу на доходы физических лиц, акцизам по подакцизным товарам (продукции), единому налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу.
2. Расчеты поступлений указанных доходных источников производятся следующим образом:
2.1. Прогноз поступлений налога на доходы физических лиц рассчитывается в соответствии с главой 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Используются предусмотренные прогнозом социально-экономического развития города Кузнецка показатели прогноза фонда заработной платы, а также ожидаемое поступление налога в текущем финансовом году.
На основании отчетности о налоговой базе и структуре начислений по налогу на доходы физических лиц и отчетности о декларировании доходов физическими лицами учитываются предусмотренные главой 23 части второй Налогового кодекса Российской налоговые вычеты и льготы.
Прогнозируемая сумма налога корректируется на дополнительные поступления или выпадающие доходы, связанные с изменениями федерального и (или) регионального законодательства.
Также применяются нормативы распределения налога по уровням бюджетов бюджетной системы Пензенской области.
2.2. Расчет поступлений акцизов по подакцизным товарам (продукции) производится на основании главы 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
При прогнозировании акцизов на алкогольную продукцию учитываются данные отчетности о налоговой базе и структуре начислений по акцизам на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, объемы отгрузки подакцизной продукции, а также фактические поступления налога за последний отчетный год, оценка поступлений в текущем финансовом году и нормативы распределения налога по уровням бюджетов бюджетной системы Пензенской области.
Также при расчете прогноза сумм акцизов учитывается изменение налоговых ставок по подакцизной продукции на очередной финансовый год и плановый период.
2.3. Поступления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности прогнозируются на основании положений главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом учитываются данные отчетности о налоговой базе и структуре начислений по данному налогу, фактические поступления налога за отчетный год и ожидаемая оценка поступлений в текущем финансовом году.
Прогнозируемая сумма налога корректируется на дополнительные поступления или выпадающие доходы, связанные с изменениями законодательства на федеральном или местном уровнях.
2.4. Поступления единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, прогнозируются на основании положений главы 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом учитываются данные отчетности о налоговой базе и структуре начислений по данному налогу, фактические поступления налога за отчетный год и ожидаемая оценка поступлений в текущем финансовом году.
Прогнозируемая сумма налога корректируется на дополнительные поступления или выпадающие доходы, связанные с изменениями законодательств на федеральном и (или) региональном уровнях.
Также применяются нормативы распределения налога по уровням бюджетов бюджетной системы Пензенской области.
2.5. Прогнозирование налога на имущество физических лиц осуществляется с учетом положений закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". При этом учитываются фактические поступления налога за отчетный год и ожидаемая оценка его поступлений в текущем финансовом году.
В расчете используются показатели отчетности о налоговой базе и структуре начислений по налогу на имущество физических лиц, показатели прогноза стоимости имущества физических лиц, подлежащей налогообложению, предусмотренные прогнозом социально-экономического развития города Кузнецка, применяются действующие на территории города Кузнецка ставки налога.
Кроме того, в расчетах отражаются дополнительные поступления или выпадающие доходы, связанные с изменениями федерального законодательства, а также изменения, внесенные на местном уровне.
2.6. Прогнозирование земельного налога осуществляется с учетом положений главы 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. При этом учитываются фактические поступления налога за отчетный год и ожидаемая оценка его поступлений в текущем финансовом году.
В расчете используются показатели отчетности о налоговой базе и структуре начислений по земельному налогу, показатели кадастровой стоимости земельных участков, подлежащей налогообложению, предусмотренные прогнозом социально-экономического развития города Кузнецка, применяются действующие на территории города Кузнецка ставки налога.
Кроме того, в расчетах отражаются дополнительные поступления или выпадающие доходы, связанные с измерениями федерального и (или) регионального законодательства, а также изменения, принятые на местном уровне.

Заместитель главы администрации города Кузнецка В.В.КОНСТАНТИНОВА