Постановление Администрации г. Пензы от 02.10.2014 N 1153

О внесении изменений в Местные нормативы градостроительного проектирования города Пензы, утвержденные постановлением от 28.02.2014 г. N 207

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьями 31, 33 Устава города Пензы, Администрация города Пензы постановляет:
1. Внести следующие изменения в Местные нормативы градостроительного проектирования города Пензы, утвержденные постановлением от 28.02.2014 г. N 207:
приложение N 6 изложить в следующей редакции:
"Приложение 6

Требования к размещению ограждений на территории города

1. Установка ограждений возможна только на сформированных земельных участках, границы которых установлены в соответствии с действующим законодательством.
2. Требования данных нормативов по размещению ограждений распространяются на вновь возводимые (реконструируемые) ограждения. Ограждения, возведенные в установленном порядке до вступления в законную силу Местных нормативов градостроительного проектирования города Пензы, могут использоваться без приведения их в соответствие с данными нормами.
3. Вид и расположение ограждений должны отвечать требованиям безопасности, защиты зеленых насаждений.
4. Запрещается устройство ограждений в охранных зонах подземных коммуникаций без согласования с собственниками инженерных сетей.
5. Владельцы земельных участков при определении высоты, внешнего вида и цветового решения ограждения учитывают сложившийся облик застройки микрорайонов, кварталов, улиц, проспектов города.
Ограждения должны иметь единый характер в границах объекта комплексного благоустройства.
6. При размещении ограждения необходимо учитывать и сохранять сложившиеся пешеходные и транспортные связи, обеспечивающие доступ населения к территориям общего пользования и к объектам, находящимся на территории микрорайона (квартала). При невозможности сохранения пешеходных и транспортных связей необходимо обеспечить создание новых.
7. В границах земельного участка, занятого многоквартирными домами, установка ограждения допускается при условии обеспечения беспрепятственного подъезда и проезда техники аварийных и неотложных служб (скорой помощи, пожарной охраны, МЧС и других).
Основными видами ограждений на придомовых территориях являются:
- газонные ограждения - высота 0,3 - 0,5 м;
- ограды - низкие (высота 0,5 - 1,0 м), средние (высота 1,0 - 1,5 м), высокие (высота 1,6 - 2,0 м);
- ограждения спортивных площадок (высота 2,5 - 3,0 м) выполняются с использованием металлических сварных и сетчатых конструкций. Цвет - серый, светло-серый, серо-зеленый;
- ограждения хозяйственных площадок (высота 1,2 - 1,5 м);
- декоративные ограждения (высота не более 1,2 м);
- временные ограждения строительных площадок (высота в соответствии с действующими нормами).
Архитектурно-художественное решение ограждений должно соответствовать архитектурному облику объекта. Рекомендуется изготовление оград из металла, цокольных частей - из естественного камня.
8. На территориях малоэтажной жилой застройки ограждение земельного участка со стороны улицы должно иметь высоту не более 1,7 м.
Высота и конструкция ограждения между смежными участками не должна быть более 1,8 м, а конструкция ограждения должна исключать сплошное затенение территории соседнего участка.
Глухие ограждения допускаются со стороны улиц и проездов.
Ограждения должны устанавливаться по границе, либо внутри участка.
Для устройства ограждений допускается использование дерева, металла, природного и искусственного камня.
Ограждение территорий малоэтажной жилой застройки со стороны основных улиц города (Кривозерье, Терновского, Окружная, 40 лет Октября, Карпинского, Чаадаева, пр. Победы) должно решаться одинаково для каждой улицы - иметь одну высоту и цвет.
9. Ограды садов, парков, территорий и внутренних (дворовых) пространств общественных зданий и комплексов выполняются из литого или кованого металла в сочетании с естественным или искусственным камнем.
Участки территорий, предназначенных для специальных функций (предприятий, больниц, детских учреждений), должны иметь обязательные ограды по периметру участка с отмосткой или тротуаром. Высота оград не менее 1,2 м.
Тротуары в непосредственной близости от остановок общественного транспорта, в местах выходов из детских учреждений и массового скопления пешеходов должны иметь ограждения от проезжей части магистралей с интенсивным движением транспорта (в том числе железных дорог). На тротуаре ограждение устанавливают на расстоянии 0,05 - 0,10 м от бортового камня до лицевой поверхности балки ограждения. Высота ограждений не менее 0,8 м и не более 1,3 м.
Ответственность за технически исправное и надлежащее санитарное и эстетическое состояние ограждений несет владелец земельного участка.
Не допускается окраска ограждений в интенсивные, яркие тона. В центральной части города ограждения должны быть окрашены в естественные тона металла (чугун, бронза, никель), камня, дерева."
2. Информационно-аналитическому отделу администрации города Пензы опубликовать постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации города Пензы.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Пензы по городскому развитию.

Глава администрации города Ю.И.КРИВОВ