Распоряжение Уполномоченного по правам человека в Пензенской обл. от 30.09.2014 N 28-р

Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов Уполномоченного по правам человека в Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с федеральными законами от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", законом Пензенской области от 14.11.2006 N 1141-ЗПО "О противодействии коррупции в Пензенской области" (с последующими изменениями), руководствуясь статьей 23 Закона Пензенской области от 10.10.2007 N 1392-ЗПО "Об Уполномоченном по правам человека в Пензенской области" (с последующими изменениями):
1. Утвердить Порядок осуществления антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов Уполномоченного по правам человека в Пензенской области согласно приложению N 1.
2. Возложить проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, нормативных правовых актов Уполномоченного по правам человека в Пензенской области на антикоррупционную экспертную группу.
3. Утвердить состав антикоррупционной экспертной группы согласно приложению N 2.
4. Настоящее распоряжение опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и на официальном сайте Уполномоченного ombudsmanpnz.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области.

Уполномоченный Е.Н.РОГОВА



Приложение N 1

Утвержден распоряжением Уполномоченного по правам человека в Пензенской области от 30 сентября 2014 г. N 28-р

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Антикоррупционная экспертиза (далее - экспертиза) осуществляется в отношении проектов нормативных правовых актов (далее - проекты), действующих нормативных правовых актов (далее - акты) Уполномоченного по правам человека в Пензенской области в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.
2. Экспертиза проектов и актов осуществляется в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".
3. В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов размещаются на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, а также адреса электронной почты, предназначенного для получения указанных заключений.
Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.
4. Экспертиза проектов осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня внесения проекта нормативного правового акта Уполномоченному.
5. По поручению Уполномоченного осуществляется экспертиза действующих нормативных правовых актов Уполномоченного. Срок проведения экспертизы указанных актов составляет 20 рабочих дней.
6. Экспертиза проектов и актов осуществляется антикоррупционной экспертной группой. Состав антикоррупционной экспертной группы утверждается Уполномоченным.
6.1. Экспертная группа осуществляет экспертизу:
в форме заседания (совещания) экспертной группы;
в форме обобщения представленных экспертами индивидуальных заключений;
в форме заседания (совещания) экспертной группы, когда часть экспертов в нем не участвуют, но представляют соответствующие письменные заключения.
Решение об отсутствии коррупциогенных факторов в документе считается принятым, если за это высказались все эксперты, принявшие участие в экспертизе.
7. Результаты экспертизы проектов и актов оформляются:
7.1. При отсутствии коррупциогенных факторов - визой руководителя аппарата Уполномоченного (председателя экспертной группы).
Виза вносится в лист согласования документа, содержит инициалы, фамилию, должность, личную подпись, дату визирования и слова "Коррупциогенные факторы не выявлены".
7.2. При выявлении коррупциогенных факторов - заключением, подписываемым руководителем аппарата Уполномоченного (председателем экспертной группы).
8. Заключение по результатам экспертизы направляется лицу, подготовившему проект нормативного правового акта.
После устранения разработчиком проекта выявленных коррупциогенных факторов проект направляется на повторную экспертизу в установленном порядке.

Приложение N 2

Утвержден распоряжением Уполномоченного по правам человека в Пензенской области от 30 сентября 2014 г. N 28-р

СОСТАВ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Елистратова Анна Сергеевна - руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области (председатель группы)
2. Соловьева Ольга Константиновна - главный специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по права человека в Пензенской области
3. Захарова Лариса Владимировна - главный специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по права человека в Пензенской области