Постановление Правительства Пензенской обл. от 12.09.2014 N 641-пП

Об утверждении случаев и порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Пензенской области...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями), пунктом 23 статьи 4 Закона Пензенской области от 04.07.2013 N 2413-ЗПО "Об образовании в Пензенской области" (с последующими изменениями), руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Пензенской области для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы общего и профессионального образования.

Губернатор Пензенской области В.К.БОЧКАРЕВ



Утверждены постановлением Правительства Пензенской области от 12 сентября 2014 г. N 641-пП

СЛУЧАИ И ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ


1. Случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - Порядок) разработаны на основании части 5 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями) и пункта 23 статьи 4 Закона Пензенской области от 04.07.2013 N 2413-ЗПО "Об образовании в Пензенской области" (с последующими изменениями) и устанавливают случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации Пензенской области (далее - образовательная организация) для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
2. Участниками индивидуального отбора при приеме либо переводе в образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - индивидуальный отбор) могут быть все несовершеннолетние граждане, имеющие право на получение основного общего и среднего общего образования.
3. Индивидуальный отбор проводится в случаях:
1) приема в образовательную организацию для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения;
2) перевода в образовательную организацию для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
4. Прием либо перевод в образовательную организацию для получения основного общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается с пятого класса.
5. Прием либо перевод в образовательную организацию для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается с десятого класса.
6. Образовательная организация самостоятельно устанавливает сроки приема документов для приема либо перевода в образовательную организацию для получения основного общего образования и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - зачисление в образовательную организацию).
7. Критерии проведения индивидуального отбора несовершеннолетних граждан устанавливаются образовательной организацией самостоятельно и утверждаются распорядительным актом образовательной организации.
8. Индивидуальный отбор осуществляется на основании личного заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего гражданина при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителей (законных представителей) несовершеннолетнего гражданина, либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с последующими изменениями).
К заявлению прилагаются копии следующих документов несовершеннолетних граждан:
1) выписка из ведомости успеваемости, заверенная руководителем образовательной организации (или копия аттестата об основном общем образовании - при приеме либо переводе в образовательную организацию для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения);
2) грамоты, дипломы, сертификаты, удостоверения, подтверждающие учебные, интеллектуальные, творческие и спортивные достижения несовершеннолетних граждан.
9. В целях организации индивидуального отбора в образовательной организации создаются приемная и апелляционная комиссии образовательной организации.
Составы приемной и апелляционной комиссий образовательной организации утверждаются ежегодно распорядительным актом образовательной организации.
10. Составы приемной и апелляционной комиссий образовательной организации формируются таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые приемной и апелляционной комиссиями образовательной организации решения.
11. Индивидуальный отбор осуществляется приемной комиссией образовательной организации (далее - приемная комиссия).
В состав приемной комиссии входят: председатель приемной комиссии, заместитель председателя приемной комиссии, секретарь и члены приемной комиссии.
Полномочия приемной комиссии:
1) рассмотрение документов несовершеннолетних граждан, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка;
2) ознакомление несовершеннолетних граждан, родителей (законных представителей) несовершеннолетних граждан с документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в образовательной организации и работу приемной комиссии;
3) организация и проведение индивидуального отбора;
4) подведение итогов индивидуального отбора несовершеннолетних граждан на основании критериев, утвержденных распорядительным актом образовательной организации;
5) подготовка протокола приемной комиссии об утверждении итогов индивидуального отбора.
12. По итогам индивидуального отбора приемная комиссия принимает одно из следующих решений:
1) рекомендовать руководителю образовательной организации зачислить несовершеннолетнего гражданина в образовательную организацию;
2) рекомендовать руководителю образовательной организации отказать несовершеннолетнему гражданину в зачислении в образовательную организацию.
13. В период приема документов приемная комиссия ежедневно размещает на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведения о количестве поданных заявлений.
Приемная комиссия обеспечивает функционирование специальных телефонных линий и раздела на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для ответов на обращения граждан, связанные с индивидуальным отбором.
14. Не позднее чем за 30 календарных дней до даты начала индивидуального отбора образовательная организация размещает на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о сроках, времени, месте подачи заявления, перечне документов необходимых для приема либо перевода в образовательную организацию, критериях индивидуального отбора.
15. Информация о результатах индивидуального отбора размещается на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 3 календарных дней после даты объявления результатов индивидуального отбора с учетом соблюдения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
16. По результатам индивидуального отбора родители (законные представители) несовершеннолетнего гражданина вправе не позднее двух рабочих дней после объявления результатов индивидуального отбора подать письменное апелляционное заявление (далее - апелляция) в апелляционную комиссию образовательной организации (далее - апелляционная комиссия) о нарушении, установленного порядка проведения индивидуального отбора и (или) несогласии с результатами индивидуального отбора.
17. Апелляция рассматривается не позднее трех рабочих дней с момента ее поступления.
На заседании апелляционной комиссии вправе присутствовать несовершеннолетние граждане, родители (законные представители) несовершеннолетних граждан.
18. При рассмотрении апелляции апелляционная комиссия выносит одно из решений:
1) об отклонении апелляции, если изложенные в апелляции сведения не подтвердились;
2) об удовлетворении апелляции, если изложенные в апелляции сведения подтвердились.
В случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 18 настоящего Порядка, часть протокола приемной комиссии, касающаяся лица, подавшего апелляцию об утверждении итогов индивидуального отбора, подлежит аннулированию, в связи с чем протокол апелляционной комиссии не позднее следующего рабочего дня передается в приемную комиссию для реализации решения апелляционной комиссии.
Несовершеннолетнему гражданину предоставляется возможность пройти индивидуальный отбор в дополнительные сроки, установленные образовательной организацией.
19. Решение апелляционной комиссии оформляется протоколом, подписывается председательствующим на заседании апелляционной комиссии и доводится до сведения подавших апелляцию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего гражданина под роспись не позднее одного рабочего дня с даты принятия апелляционной комиссией решения.
Решение апелляционной комиссии не позднее одного рабочего дня с даты принятия решения передается в приемную комиссию.
20. При проведении индивидуального отбора руководитель образовательной организации обеспечивает соблюдение прав несовершеннолетних граждан и их родителей (законных представителей), установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы приемной и апелляционной комиссий образовательной организации, объективность оценки проведения индивидуального отбора.
21. Несовершеннолетний гражданин зачисляется в образовательную организацию на основании протокола приемной комиссии образовательной организации.
Зачисление в образовательную организацию оформляется распорядительным актом образовательной организации в сроки, установленные образовательной организацией.
22. Споры по вопросам индивидуального отбора разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.