Постановление Избиркома Пензенской обл. от 22.08.2014 N 107/631-5

О практике работы избирательных комиссий муниципальных образований на этапе выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований в...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Заслушав и обсудив информацию о практике работы избирательных комиссий муниципальных образований на этапе выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований в Пензенской области на выборах, назначенных на 14 сентября 2014 года, Избирательная комиссия Пензенской области постановляет:
1. Принять к сведению информацию о практике работы избирательных комиссий муниципальных образований на этапе выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований в Пензенской области на выборах, назначенных на 14 сентября 2014 года (прилагается).
2. Отметить, что работа избирательных комиссий муниципальных образований по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации при выдвижении и регистрации кандидатов осуществлялась в строгом соответствии с требованиями законодательства во взаимодействии с избирательными объединениями и кандидатами.
3. Избирательным комиссиям муниципальных образований обратить особое внимание на своевременное и качественное рассмотрение обращений участников избирательного процесса на нарушения избирательного законодательства, в части выдвижения и регистрации кандидатов, поддержание в актуальном состоянии информации о зарегистрированных кандидатах, размещенной в сети Интернет, оперативное внесение изменений о зарегистрированных кандидатах в ГАС "Выборы".
4. Возложить контроль за выполнением настоящего постановления на заместителя председателя Избирательной комиссии Пензенской области А.Н. Климухина.

Председатель Избирательной комиссии Пензенской области Н.М.ТАКТАРОВ

Секретарь Избирательной комиссии Пензенской области Т.Б.РОЖКОВА

Приложение к постановлению Избирательной комиссии Пензенской области от 22 августа 2014 г. N 107/631-5

ИНФОРМАЦИЯ О ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА ЭТАПЕ ВЫДВИЖЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ВЫБОРАХ, НАЗНАЧЕННЫХ НА 14 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА


14 сентября 2014 года на территории Пензенской области состоятся основные выборы депутатов: Пензенской городской Думы; Собрания представителей города Кузнецка; Собрания представителей города Заречного; Собрания представителей Пензенского района Пензенской области; представительных органов муниципальных образований городских и сельских поселений, за исключением Собрания представителей города Сердобска, Комитета местного самоуправления Кутеевского сельсовета Белинского района и Комитета местного самоуправления Сазанского сельсовета Сердобского района.
Кроме того, состоятся дополнительные выборы 12 депутатов по вакантным одномандатным избирательным округам в Собрания представителей Бековского, Белинского, Вадинского, Камешкирского, Колышлейского, Наровчатского, Нижнеломовского и Пачелмского районов Пензенской области.
Всего в единый день голосования 14 сентября 2014 года предстоит избрать 2919 депутатов. Все депутаты будут избираться по одномандатным избирательным округам.
На 2919 депутатских мандатов в установленный законодательством срок выдвинуто 4678 кандидатов.
По состоянию на 21 августа 2014 года число зарегистрированных кандидатов составляет 4481 человек.
Из 69 политических партий, имеющих право участвовать в выборах, выдвинули своих кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований 13 политических партий.
Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выдвинула 2919 кандидатов, в числе зарегистрированных - 2909 кандидатов;
Политическая партия ЛДПР - Либерально-демократическая партия России выдвинула 1073 кандидата, в числе зарегистрированных - 961 кандидат;
Политическая партия "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" выдвинула 161 кандидата, в числе зарегистрированных - 153 кандидата;
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выдвинула 24 кандидата, в числе зарегистрированных - 24 кандидата;
Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ выдвинула 23 кандидата, в числе зарегистрированных - 20 кандидатов;
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА" выдвинула 21 кандидата, в числе зарегистрированных - 20 кандидатов;
Политическая партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ" выдвинула 12 кандидатов, в числе зарегистрированных - 12 кандидатов;
Всероссийская политическая партия "Партия пенсионеров России" выдвинула 11 кандидатов, в числе зарегистрированных - 11 кандидатов;
Всероссийская политическая партия ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! выдвинула 11 кандидатов, в числе зарегистрированных - 11 кандидатов;
Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ выдвинула 8 кандидатов, в числе зарегистрированных - 8 кандидатов;
Политическая партия "Российская экологическая партия "Зеленые" выдвинула 4 кандидата, в числе зарегистрированных - 3 кандидата;
Политическая партия "Российская партия народного управления" выдвинула 1 кандидата, в числе зарегистрированных - 1 кандидат;
Всероссийская политическая партия "ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА" выдвинула 1 кандидата, в числе зарегистрированных - 1 кандидат.
Приняло участие в выборах одно общественное объединение - Городская Кузнецкая общественная организация "Кузнецкий Союз Молодежи".
Указанное общественное объединение выдвинуло 2 кандидатов, в числе зарегистрированных - 1 кандидат.
407 кандидатов выдвинулись в порядке самовыдвижения, из них 346 зарегистрировано.
Избирательными комиссиями муниципальных образований принято решение об отмене выдвижения 24 кандидатов, отказано в регистрации 31 кандидату. Выбыло из числа зарегистрированных кандидатов - 142 человека, в основном по личному заявлению.
Кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы выдвинули 10 политических партий, кандидатов в депутаты Собрания представителей города Кузнецка и Заречного выдвинули 5 политических партий, кандидатов в депутаты Собрания представителей Пензенского района выдвинули 3 политических партии.
На дополнительных выборах депутатов Собраний представителей муниципальных районов не было зарегистрировано кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. В дополнительных выборах депутатов Собрания представителей Наровчатского и Пачелмского районов участвует одна политическая партия, в дополнительных выборах депутатов Собрания представителей Вадинского и Нижнеломовского районов - две политические партии, в дополнительных выборах депутатов Собрания представителей Бековского, Белинского, Камешкирского и Колышлейского районов - три политические партии.
В выборах депутатов представительных органов муниципальных образований городских и сельских поселений в разрезе муниципальных районов от 4 до 7 политических партий выдвинули своих кандидатов.
В целях соблюдения норм Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закона Пензенской области от 26 февраля 2006 года N 976-ЗПО "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Пензенской области по одномандатным избирательным округам" Избирательная комиссия Пензенской области осуществила комплекс мероприятий, направленных на оказание организационной и методической помощи избирательным комиссиям муниципальных образований.
Был разработан и направлен в избирательные комиссии муниципальных районов и городских округов модельный календарный план подготовки и проведения выборов.
Приняты и направлены в нижестоящие избирательные комиссии методические рекомендации по порядку выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований с приложением образцов и форм документов при выдвижении и регистрации кандидатов, списков кандидатов, образцов постановлений избирательной комиссии муниципального образования, связанных с выдвижением и регистрацией кандидатов.
Указанные методические рекомендации разработаны с учетом методических рекомендаций, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 11 июня 2014 года N 235/1486-6.
Проведено два семинара с председателем избирательных комиссий муниципальных районов и городских округов, представителями региональных отделений политических партий, на которых рассмотрены вопросы, связанные с выдвижением и регистрацией кандидатов, в частности с оформлением документов, которые должны представлять уполномоченные представители избирательных объединений в организующие выборы комиссии, организацией взаимодействия политических партий и избирательных комиссий, изменением в законодательстве, касающемся выдвижения и регистрации кандидатов и другие вопросы.
Образцы, формы документов, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов, иные документы, непосредственно имеющие отношение к выдвижению и регистрации кандидатов, размещены на сайте Избирательной комиссии Пензенской области, сайтах администраций муниципальных районов и городских округов в разделе "Территориальная избирательная комиссия".
Организовано взаимодействие избирательных комиссий, организующих выборы, с представителями местных отделений политических партий по вопросам приема документов, связанных с выдвижением и регистрацией кандидатов.
Постановлениями избирательных комиссий муниципальных образований сформированы рабочие группы по приему и проверке избирательных документов, в том числе и по приему и проверке подписных листов от уполномоченных представителей избирательных объединений, кандидатов.
В установленные законодательством сроки осуществлено заверение списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, по одномандатным избирательным округам, а также регистрация кандидатов.
Организовано взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти на территории области и иными органами и организациями по проверке достоверности сведений, представленных кандидатами.
Информация о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах вносилась в базу данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы".
При этом необходимо отметить, что в ряде случаев в избирательные комиссии представлялись документы, оформленные с нарушением установленного законодательством порядка.