Постановление Правительства Пензенской обл. от 21.08.2014 N 588-пП

Об утверждении Порядка принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Во исполнение статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Пензенской области.
2. Признать утратившими силу:
2.1. Постановление Правительства Пензенской области от 25.04.2008 N 264-пП "О Порядке принятия решений высшим исполнительным органом государственной власти, главными распорядителями бюджетных средств Пензенской области о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Пензенской области, не включенные в долгосрочные целевые программы".
2.2. Постановление Правительства Пензенской области от 30.12.2011 N 1013-пП "О внесении изменений в постановление Правительства Пензенской области от 25.04.2008 N 264-пП".
3. Настоящее постановление действует в части, не противоречащей закону Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.
4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы формирования и реализации государственной политики в области строительства.

Исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области А.Г.РЯБОВ



Утвержден постановлением Правительства Пензенской области от 21 августа 2014 г. N 588-пП

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ БЮДЖЕТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


I. Основные положения

1. Настоящий Порядок устанавливает механизм принятия решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций за счет средств бюджета Пензенской области (далее - инвестиции) в объекты капитального строительства государственной собственности Пензенской области и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Пензенской области (далее соответственно - объекты капитального строительства, объекты недвижимого имущества), в форме капитальных вложений в основные средства, находящиеся (которые будут находиться) в государственной собственности Пензенской области (далее - проект решения).
Решение в отношении объектов капитального строительства и объектов недвижимого имущества, включенных в государственные программы Пензенской области, принимается в соответствии с Порядком разработки и реализации государственных программ Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 18.04.2012 г N 274-пП "Об утверждении Порядка разработки и реализации государственных программ Пензенской области" (с последующими изменениями).
2. Используемые в настоящем Порядке понятия означают следующее:
"подготовка инвестиций в объекты капитального строительства и (или) объекты недвижимого имущества" - определение объектов капитального строительства, в строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение которых необходимо осуществлять инвестиции, и (или) объектов недвижимого имущества, на приобретение которых необходимо осуществлять инвестиции, и объема необходимых для этого бюджетных ассигнований, включая (при необходимости) приобретение земельных участков под строительство, подготовку проектной документации или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения), и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой документации, проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов в отношении объектов капитального строительства, а также определение главного распорядителя средств бюджета Пензенской области, государственного заказчика, застройщика (заказчика) в отношении объекта капитального строительства и (или) объекта недвижимого имущества;
"реализация инвестиций в объект капитального строительства и (или) объект недвижимого имущества" - осуществление инвестиций в строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта капитального строительства и (или) на приобретение объекта недвижимого имущества, включая (при необходимости) приобретение земельного участка под строительство, подготовку проектной документации или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения), и проведение инженерных изысканий для подготовки такой документации, проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов в отношении объекта капитального строительства.
3. Инициатором подготовки проекта решения выступает орган государственной власти Пензенской области (главный распорядитель средств бюджета Пензенской области), ответственный за реализацию мероприятия государственной программы Пензенской области, в рамках которого планируется осуществлять инвестиции в целях строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения объекта капитального строительства или приобретения объекта недвижимого имущества, либо в случае, если объект капитального строительства или объект недвижимого имущества не включен в государственную программу Пензенской области, - предполагаемый главный распорядитель средств бюджета Пензенской области, наделенный в установленном порядке полномочиями в соответствующей сфере ведения (далее - главный распорядитель).
3.1. Не допускается при исполнении бюджета Пензенской области предоставление инвестиций на строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта капитального строительства или приобретение объекта недвижимого имущества, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий на капитальные вложения.
Принятие решения о предоставлении инвестиций на строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта капитального строительства или приобретение объекта недвижимого имущества, по которому было принято решение о предоставлении субсидии на осуществление капитальных вложений, осуществляется после признания утратившим силу этого решения либо путем внесения в него изменений, связанных с изменением формы предоставления бюджетных средств (с субсидий на бюджетные инвестиции).
4. Отбор объектов капитального строительства, в строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, в техническое перевооружение которых необходимо осуществлять инвестиции, а также объектов недвижимого имущества, на приобретение которых необходимо осуществлять инвестиции, производится с учетом:
а) приоритетов и целей социально-экономического развития Пензенской области, прогнозов социально-экономического развития Пензенской области и отраслевых стратегий развития на среднесрочный и долгосрочный периоды;
б) поручений Губернатора Пензенской области и Правительства Пензенской области;
в) оценки эффективности использования средств бюджета Пензенской области, направляемых на капитальные вложения;
г) оценки влияния создания объекта капитального строительства на комплексное развитие территорий Пензенской области.

II. Подготовка проекта решения

5. Подготовка проекта решения осуществляется главным распорядителем в соответствии с ведомственной принадлежностью предполагаемых объектов капитального строительства и (или) объектов недвижимого имущества.
Проект решения, предусматривающий предоставление инвестиций на строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта капитального строительства, либо приобретение объекта недвижимого имущества в рамках государственной программы Пензенской области, главный распорядитель согласовывает с ответственным исполнителем этой государственной программы Пензенской области в случае, если он не является одновременно ее ответственным исполнителем.
6. Проект решения подготавливается в форме проекта акта Правительства Пензенской области.
В проект решения может быть включено несколько объектов капитального строительства и (или) объектов недвижимого имущества.
Обязательным условием принятия проекта решения, является недостаточная обеспеченность Пензенской области указанными объектами.
В случае если объект капитального строительства или объект недвижимого имущества планируется к включению в государственную программу Пензенской области, проектом решения является проект нормативно-правового акта о внесении изменений в государственную программу Пензенской области.
7. Проект решения содержит следующую информацию в отношении каждого объекта капитального строительства либо объекта недвижимого имущества:
а) наименование объекта капитального строительства согласно проектной документации (согласно паспорту инвестиционного проекта в отношении объекта капитального строительства - в случае отсутствия на дату подготовки проекта решения утвержденной проектной документации) либо наименование объекта недвижимого имущества согласно паспорту инвестиционного проекта в отношении объекта недвижимого имущества (далее - инвестиционный проект);
б) направление инвестирования (строительство, реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение, приобретение);
в) наименование главного распорядителя и государственного заказчика;
г) наименование застройщика (заказчика);
д) мощность (прирост мощности) объекта капитального строительства, подлежащая вводу, мощность объекта недвижимого имущества;
е) срок ввода в эксплуатацию (приобретения) объекта;
ж) сметная стоимость объекта капитального строительства в ценах соответствующих лет (при наличии утвержденной проектной документации) или предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства, рассчитанная в ценах соответствующих лет, либо стоимость приобретения объекта недвижимого имущества согласно паспорту инвестиционного проекта с выделением объема инвестиций на подготовку проектной документации или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения), и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, а также на проведение технологического и ценового аудита, если инвестиции на указанные цели предоставляются (в ценах соответствующих лет реализации инвестиционного проекта);
з) распределение сметной стоимости объекта капитального строительства (при наличии утвержденной проектной документации) или предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства или стоимости приобретения объекта недвижимого имущества по годам реализации инвестиционного проекта с выделением объема инвестиций на подготовку проектной документации или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения) и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, а также на проведение технологического и ценового аудита, если инвестиции на указанные цели предоставляются (в ценах соответствующих лет реализации инвестиционного проекта);
и) общий (предельный) объем инвестиций, предоставляемых на реализацию инвестиционного проекта, с выделением объема инвестиций на подготовку проектной документации или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения), и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, а также на проведение технологического и ценового аудита, если инвестиции на указанные цели предоставляются (в ценах соответствующих лет реализации инвестиционного проекта);
к) распределение общего (предельного) объема предоставляемых инвестиций по годам реализации инвестиционного проекта с выделением объема инвестиций на подготовку проектной документации или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения), и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, а также на проведение технологического и ценового аудита, если инвестиции на указанные цели предоставляются (в ценах соответствующих лет реализации инвестиционного проекта).
8. В случае необходимости разработки проектной документации (корректировки утвержденной, оплаты экспертизы) с выделением в пределах общего объема инвестиций в отношении объектов капитального строительства либо объектов недвижимого имущества средств, предназначенных для разработки проектной документации или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения), и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, а также на проведение технологического и ценового аудита, в проекте решения могут быть предусмотрены средства бюджета Пензенской области на указанные цели.
9. Главный распорядитель направляет согласованный в установленном порядке с ответственным исполнителем государственной программы Пензенской области (в случае если реализация инвестиционного проекта планируется в рамках мероприятия государственной программы Пензенской области) проект решения (в отношении объектов капитального строительства и (или) объектов недвижимого имущества) с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием одновременно в Министерство экономики Пензенской области, Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области, Министерство финансов Пензенской области на согласование не позднее чем за 1 месяц до начала рассмотрения проекта решения Комиссией при Правительстве Пензенской области по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти Пензенской области и обеспечению оптимизации бюджетных расходов (далее - Комиссия), утвержденной распоряжением Правительства Пензенской области от 07.03.2008 N 51-рП "О Комиссии при Правительстве Пензенской области по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти Пензенской области и обеспечению оптимизации бюджетных расходов" (с последующими изменениями).
Одновременно с проектом решения в Министерство экономики Пензенской области, Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области и Министерство финансов Пензенской области представляются по каждому объекту капитального строительства или объекту недвижимого имущества расчеты показателей эффективности, документы, материалы, исходные данные, необходимые для проведения расчета оценки эффективности инвестиционных проектов (далее - документы), предусмотренного Порядком оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности планируемых и реализуемых в Пензенской области инвестиционных проектов, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 30.06.2006 N 442-пП "Об оценке инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств бюджета Пензенской области" (с последующими изменениями).
Обязательным условием согласования проекта решения Министерством экономики Пензенской области является соответствие инвестиционного проекта приоритетам социально-экономического развития Пензенской области; Министерством инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области является положительное значение экономического эффекта от реализации инвестиционного проекта; Министерством финансов Пензенской области является положительное значение бюджетного эффекта от реализации инвестиционного проекта (далее - согласование).
10. Министерство экономики Пензенской области, Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области и Министерство финансов Пензенской области согласовывают проект решения в месячный срок с даты предоставления проекта решения и документов.
11. Согласованный с Министерством экономики Пензенской области, Министерством инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области и Министерством финансов Пензенской области проект решения вносится главным распорядителем на рассмотрение Комиссии в течение трех рабочих дней после получения согласования.
12. В случае одобрения Комиссией проекта решения, главный распорядитель готовит проект акта Правительства Пензенской области и вносит его в установленном порядке в Правительство Пензенской области.