Постановление Администрации г. Кузнецка от 23.07.2014 N 1471

О порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, об опасностях, возникающих...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "С защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 02.07.2013 N 158-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оповещения и информирования населения", постановления Правительства Российской Федерации N 794 от 30.12.2003 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановления Правительства Пензенской области от 02.10.2009 N 753-пП "О порядке оповещения и информирования населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организации сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории Пензенской области от чрезвычайных ситуаций" (с последующими изменениями), в целях своевременного оповещения и информирования населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, координации действий дежурно-диспетчерских и аварийных служб и экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций", руководствуясь ст. 28 Устава города Кузнецка Пензенской области, администрация города Кузнецка постановляет:
1. Утвердить Порядок оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, организации сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий города Кузнецка от чрезвычайных ситуаций согласно приложению.
2. Рекомендовать руководителям организаций производственной и социальной сферы, организаций с массовым пребыванием людей обеспечить оповещение и информирование работников и посетителей об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Признать утратившими силу:
- постановление Главы администрации города Кузнецка Пензенской области от 11.04.2006 N 540 "О порядке оповещения и информирования населения города Кузнецка об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";
- постановление Главы администрации города Кузнецка Пензенской области от 30.10.2006 N 1716 "О внесении изменений в постановление Главы администрации города Кузнецка Пензенской области от 11.04.2006 N 540 "О порядке оповещения и информирования населения города Кузнецка об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";
- постановление Главы администрации города Кузнецка Пензенской области от 11.04.2006 N 541 "О порядке организации связи, оповещения и информирования населения города Кузнецка";
- пункт 3 постановления администрации города Кузнецка от 12.07.2011 N 743 "О создании единой дежурно-диспетчерской службы города Кузнецка".
4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Кузнецка Трошина В.Е.

Глава администрации города Кузнецка С.А.ЗЛАТОГОРСКИЙ



Приложение

Утвержден постановлением администрации города Кузнецка от 23 июля 2014 г. N 1471

ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, ОБ ОПАСНОСТЯХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУЗНЕЦКА (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет организацию и механизм реализации мероприятий по оповещению и информированию населения города Кузнецка об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также организацию сбора и обмена информацией в области защиты населения и территории города Кузнецка от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.2. Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях - это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
1.3. Информирование населения о чрезвычайных ситуациях - это доведение до населения через средства массовой информации и по иным каналам информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также проведение пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности.
1.4. Система оповещения города Кузнецка состоит из:
- муниципальной системы оповещения;
- объектовых систем оповещения.
1.4.1. Муниципальная система оповещения включает в себя:
- аппаратуру оповещения 5Ф88 "Закат" с сетью электрических сирен;
- автоматизированную систему оповещения "Рупор" (АСО-8);
- радиостанции: "Русское радио", "Дорожное радио" (ООО "Негоциант");
- 24 ТВК Кузнецкого цеха РТПЦ;
- автомобили, оборудованные громкоговорящей связью (отдел Министерства внутренних дел по городу Кузнецку, Муниципальное бюджетное учреждение "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кузнецка" (далее - МБУ Управление по делам ГОЧС), ФГКУ "2-ой отряд ФПС по Пензенской области");
1.4.2. Объектовые системы оповещения включают в себя:
- технические средства оповещения объектов производственной и социальной сферы;
- объектовые системы оповещения в местах с массовым пребыванием людей (торговые центры: "Гулливер", "Олимп", "Лига", "Ашан"; автомобильный и железнодорожный вокзалы, ледовый каток "Арена" МАУ СОК "Рубин", стадион "Рубин" МАУ СОК "Рубин", ПО "Кузнецкий колхозный рынок", объекты торговли по ул. Дарвина (от ул. Калинина до ул. Белинского);
1.4.3. Основной задачей муниципальной системы оповещения является обеспечение доведения информации и сигналов оповещения до:
- руководящего состава гражданской обороны и Кузнецкого городского звена территориальной подсистемы РСЧС;
- специально подготовленных сил и средств, предназначенных и выделяемых (привлекаемых) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сил и средств гражданской обороны на территории города Кузнецка, в соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций";
- дежурно-диспетчерских служб объектов;
- населения, проживающего на территории города Кузнецка.
1.4.4. Основной задачей объектовой системы оповещения является обеспечение доведения информации и сигналов оповещения до:
- руководителей и персонала объекта;
- объектовых аварийно-спасательных формирований;
- населения, находящегося на территории объекта.
1.5. Оповещение населения города Кузнецка осуществляется на основании решения Главы администрации города Кузнецка или председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Кузнецка.

2. Организация оповещения и информирования населения

2.1. Основной способ оповещения населения - передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.
Передача информации и сигналов оповещения осуществляется единой дежурно-диспетчерской службой (далее - ЕДДС) города Кузнецка в соответствии с распоряжением начальника МБУ Управления по делам ГОЧС по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, через радиовещательные и телевизионные передающие станции, через операторов связи и организации телерадиовещания с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий, вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или при возникновении чрезвычайных ситуаций;
2.2. Передача сигналов оповещения осуществляется путем централизованного включения на всей территории города Кузнецка или выборочно (на отдельной части города Кузнецка, объектах производственной и социальной сферы) электросирен, что означает подачу предупредительного сигнала оповещения "Внимание! Всем!", по которому населению необходимо включить радиоприемники ("Русское радио", "Дорожное радио") и телеприемники (канал "Россия 1") для прослушивания экстренного сообщения. Доведение информации до населения будет дублироваться (осуществляться) автомобилями, оборудованными громкоговорящей связью.
2.3. Информирование населения осуществляется в целях:
- доведения информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС), мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от ЧС;
- пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
2.4. Система информирования города Кузнецка включает в себя:
- специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;
- средства массовой информации (печатные и сетевые издания, каналы телерадиовещания, расположенные на территории города Кузнецка);
- сети подвижной радиотелефонной (сотовой) и фиксированной телефонной связи;
- автомобили, оборудованные громкоговорящей связью.
2.6. Информирование населения о прогнозируемых и возникших ЧС, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах через средства массовой информации и по иным каналам на территории города Кузнецка осуществляется ЕДДС города Кузнецка.

3. Организации сбора и обмена информацией

3.1. Сбор и обмен информацией осуществляется в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оценки их последствий, а также информирования и своевременного оповещения населения города Кузнецка о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.
3.2. Предприятия, учреждения и организации города Кузнецка, независимо от форм собственности, (далее - организации) осуществляют сбор информации в сфере своей деятельности и представляют ее в МБУ Управление по делам ГОЧС города Кузнецка через ЕДДС города Кузнецка.
3.3. Информация должна содержать сведения:
- о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и их последствиях;
- о радиационной, химической, медико-биологической, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях, а также сведения о деятельности организаций в этой области;
- о планируемых и проводимых мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций и поддержанию в готовности сил и средств, предназначенных для их ликвидации;
- об обстановке в зонах чрезвычайных ситуаций, ходе и результатах работы по их локализации и ликвидации последствий;
- о создании, наличии, об использовании и восполнении финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.4. МБУ Управление по делам ГОЧС города Кузнецка:
- координирует работу по сбору и обмену информацией;
- осуществляет сбор и обработку информации, представляемой организациями;
- представляет в администрацию города Кузнецка информацию о чрезвычайных ситуациях и принимаемых мерах по их ликвидации;
- ведет учет чрезвычайных ситуаций;
- взаимодействует со средствами массовой информации;
3.5. Сбор и обмен информацией осуществляется через органы повседневного управления (дежурно-диспетчерские службы) Кузнецкого городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с использованием всех видов связи.

Заместитель главы администрации города Кузнецка В.В.КОНСТАНТИНОВА