Приказ Минобразования Пензенской обл. от 17.07.2014 N 333/01-07

Об утверждении Положения о конфликтной комиссии Пензенской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями), приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 N 1400 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" (с последующими изменениями), письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.05.2014 N 02-381, руководствуясь Положением о Министерстве образования Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 05.08.2008 N 485-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о конфликтной комиссии Пензенской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Пензенской области.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования Пензенской области от 11.12.2012 N 639/01-07 "Об утверждении Положения о конфликтной комиссии Пензенской области".
3. Настоящий приказ разместить (опубликовать) на официальном сайте Министерства образования Пензенской области в информационно телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра образования Пензенской области Р.А. Гуляева.

Министр С.К.КОПЕШКИНА



Утверждено приказом Министерства образования Пензенской области от 17 июля 2014 г. N 333/01-07

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Положение о конфликтной комиссии Пензенской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Пензенской области (далее - Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями);
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 N 1400 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" (с последующими изменениями).
1.2. В настоящем Положении определяются структура, полномочия, функции и организация работы конфликтной комиссии Пензенской области (далее - КК) для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Пензенской области.
1.3. КК создается в соответствии с пунктом 14 Порядка проведения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 N 1400 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" (с последующими изменениями), и осуществляет рассмотрение апелляций участников единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ).
1.4. КК в своей деятельности руководствуется:
1) законодательством Российской Федерации;
2) нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации;
3) распорядительными актами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) по вопросам организации и проведения ГИА;
4) рекомендациями уполномоченной организации, осуществляющей по поручению Рособрнадзора разработку экзаменационных заданий, по проверке экзаменационных работ;
5) методическими материалами Рособрнадзора по работе КК при проведении ГИА;
6) правовыми актами Министерства образования Пензенской области по вопросам организации и проведения ГИА;
7) настоящим Положением.
1.5. В своей работе КК взаимодействует с Министерством образования Пензенской области, Государственной экзаменационной комиссией Пензенской области по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования на территории Пензенской области (далее - ГЭК), Региональным центром обработки информации государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Институт регионального развития Пензенской области" (далее - РЦОИ), предметными комиссиями Пензенской области (далее - ПК).

2. Структура Конфликтной комиссии

2.1. Состав КК формируется из представителей Министерства образования Пензенской области, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научных, общественных и иных организаций и объединений.
2.2. Общее руководство и координацию деятельности КК осуществляет ее председатель.
2.3. В состав КК не включаются члены ГЭК и ПК.

3. Полномочия и функции Конфликтной комиссии

3.1. КК принимает и рассматривает апелляции обучающихся, выпускников прошлых лет по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами; принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляций обучающихся, выпускников прошлых лет; информирует обучающихся, выпускников прошлых лет, подавших апелляции, и (или) их родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятых решениях.
3.2. КК не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся, выпускником прошлых лет требований, установленных Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 N 1400 (с последующими изменениями) (далее - Порядок), и неправильным оформлением экзаменационной работы.
3.3. При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не проводится лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося, выпускника прошлых лет, подавшего апелляцию.
3.4. В целях выполнения своих функций КК запрашивает у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе экзаменационные работы при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ), бланки ЕГЭ, контрольно-измерительные материалы (далее - КИМ), сведения о лицах, присутствовавших в пунктах проведения экзаменов (далее - ППЭ), иные сведения о соблюдении порядка проведения ГИА.
3.5. Решения КК оформляются протоколами, в которых указываются решение КК и причины, по которым было принято решение (в случае удовлетворения апелляции), и заверяется подписями членов КК, принимавших участие в рассмотрении, а также привлеченных специалистов РЦОИ и/или привлеченных экспертов федеральных предметных комиссий (далее - ФПК).
3.6. Информационное и организационно-технологическое обеспечение работы КК осуществляет РЦОИ.

4. Права и обязанности членов Конфликтной комиссии

4.1. Председатель (заместитель председателя) и члены КК обязаны:
- осуществлять своевременное и объективное рассмотрение апелляций в соответствии с настоящим Положением и требованиями нормативных правовых актов;
- запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе бланки ответов участника ЕГЭ, сведения о лицах, присутствующих на ЕГЭ, о соблюдении порядка проведения ГИА;
- выполнять возложенные на них функции на высоком профессиональном уровне, соблюдая этические и моральные нормы;
- соблюдать конфиденциальность и режим информационной безопасности;
- соблюдать установленный порядок документооборота и хранения документов и материалов ГИА.
4.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей, нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, злоупотреблений установленными полномочиями, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, председатель (заместитель председателя) и члены КК несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Организация работы Конфликтной комиссии

5.1. При рассмотрении апелляции присутствуют:
а) члены ГЭК - по решению председателя ГЭК;
б) общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке, - по желанию;
в) должностные лица Рособрнадзора, Министерства образования Пензенской области - по решению соответствующих органов.
5.2. При желании при рассмотрении апелляции присутствуют обучающиеся, выпускники прошлых лет и (или) их родители (законные представители).
5.3. Работу КК возглавляет председатель, который отвечает за общее руководство работой КК, организует взаимодействие КК с ГЭК, РЦОИ, ПК, назначает время рассмотрения апелляций, ведет заседания КК, утверждает рабочую документацию, отвечает за своевременное и объективное рассмотрение апелляций, организует информирование обучающихся, выпускников прошлых лет и (или) их родителей (законных представителей), а также руководителей образовательных организаций о результатах рассмотрения апелляций.
5.4. Заместитель председателя КК выполняет обязанности председателя КК в его отсутствие, а также осуществляет контроль за выполнением плана работы КК.
5.5. Ответственный секретарь КК организует делопроизводство, регистрирует апелляции в журнале регистрации апелляций, информирует членов КК, обучающихся, выпускников прошлых лет, подавших апелляцию, и (или) их родителей (законных представителей), экспертов ПК о времени рассмотрения апелляции, ведет протоколы заседаний КК, несет ответственность за ведение и сохранность документов КК, оформляет отчет о работе КК в текущем году.

6. Порядок рассмотрения апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА

6.1. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся, выпускник прошлых лет подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
6.2. Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой ответственного лица, о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у обучающегося, выпускника прошлых лет.
6.3. КК рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней.
6.4. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении порядка проведения ГИА членами ГЭК организуется проведение проверки при участии:
- организаторов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, выпускник прошлых лет;
- технических специалистов и ассистентов;
- общественных наблюдателей;
- сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка;
- медицинских работников.
6.5. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членами ГЭК в КК.
6.6. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведении ЕГЭ КК рассматривает апелляцию и заключение комиссии о результатах проверки, выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого обучающимся, выпускником прошлых лет была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся, выпускнику прошлых лет предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный расписаниями проведения ЕГЭ, ГВЭ.
При отклонении апелляции результат обучающегося, выпускника прошлых лет, подавшего апелляцию, не изменяется и остается действующим.
6.7. После рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА председатель КК передает в ГЭК и руководителю РЦОИ для внесения в региональную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - РИС), и передачи в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - ФИС):
- протокол рассмотрения апелляции с указанием решения КК (форма ППЭ-03);
- заключение по результатам проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА, копию протокола служебного расследования апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА.
6.8. В случае удовлетворения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА результат обучающегося, выпускника прошлых лет будет аннулирован в РИС и ФИС.

7. Порядок рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами

7.1. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
7.2. Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой ответственного лица, о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у обучающегося, выпускника прошлых лет.
7.3. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой были допущены в установленном порядке до ГИА, выпускники прошлых лет - по решению ГЭК в ППЭ или места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.
Обучающиеся, выпускники прошлых лет, заблаговременно информируются о времени, месте и порядке рассмотрения апелляций.
7.4. Руководитель организации, принявшей апелляцию, незамедлительно передает ее в КК.
7.5. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами КК запрашивает в РЦОИ, ПК распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, выпускника прошлых лет, копии протоколов проверки экзаменационной работы ПК и КИМ, тексты, темы, задания, билеты, выполнявшиеся обучающимся, выпускником прошлых лет, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются обучающемуся, выпускнику прошлых лет (в случае его участия в рассмотрении апелляции). Обучающийся, выпускник прошлых лет письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа.
7.6. При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы КК устанавливает правильность ее оценивания. Для этого к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты ПК по соответствующему учебному предмету.
7.7. Привлеченные эксперты устанавливают правильность оценивания экзаменационной работы (по всем заданиям КИМ, выполнявшимся обучающимся, выпускником прошлых лет, в том числе и по заданиям с выбором ответа или с кратким ответом) и дают соответствующие разъяснения обучающемуся, выпускнику прошлых лет (его законному представителю).
7.8. В случае принятия решения КК на основании заключения привлеченных экспертов об изменении баллов за выполнение задания с развернутым ответом, КК заполняет соответствующее приложение к Протоколу рассмотрения апелляции (форма 2-АП с приложениями), в которое вносит все изменения, принятые решением КК. Помимо этого привлеченные эксперты дают заключение о необходимости изменения баллов за развернутый ответ с обязательным указанием на конкретный критерий оценивания, которым соответствует выставляемый ими балл.
7.9. КК не вправе применять изменения к ответам на задания с выбором ответа и/или с кратким ответом в случае, когда при записи ответа обучающийся, выпускник прошлых лет применял форму записи (в том числе, символы), противоречащую указанию к заданию КИМ.
7.10. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение:
- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
- об удовлетворении апелляции и изменении баллов.
7.11. КК свое решение по результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами фиксирует в Протоколе рассмотрения апелляции (форма 2-АП).
7.12. В случае принятия решения об удовлетворении апелляции КК заполняет соответствующее приложение к Протоколу рассмотрения апелляции (форма 2-АП), в котором отражает выявленные ошибки в обработке и (или) проверке развернутых ответов обучающегося, выпускника прошлых лет.
7.13. В случае удовлетворения апелляции КК оформляет и выдает обучающемуся, выпускнику прошлых лет, подавшему апелляцию, уведомление о результатах рассмотрения апелляции (форма У-33) с указанием всех изменений, которые были приняты при рассмотрении апелляции и внесены в Протокол рассмотрения апелляции и его приложения.
7.14. Обучающийся, выпускник прошлых лет подтверждает подписью в Протоколе рассмотрения апелляции (форма 2-АП) и в уведомлении о результатах рассмотрения апелляции, что данные об изменениях, внесенные в эти два документа, совпадают.
7.15. КК рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в КК.
7.16. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы обучающегося, выпускника прошлых лет КК передает соответствующую информацию в РЦОИ, ПК для пересчета результатов ГИА. Для пересчета результатов ЕГЭ протокол КК в течение двух календарных дней направляется в уполномоченную организацию. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.
7.17. После получения в РИС информации о результатах экзамена обучающегося, выпускника прошлых лет, апелляция которого о несогласии с выставленными баллами была удовлетворена:
7.18. КК информирует обучающегося, выпускника прошлых лет, подавшего апелляцию, о результатах перерасчета баллов, выставленных за выполнение экзаменационной работы.
7.19. Председатель ГЭК утверждает обновленные результаты обучающегося, выпускника прошлых лет, подавшего апелляцию, на основании представления КК.