Постановление Правительства Пензенской обл. от 17.07.2014 N 495-пП

О порядке принятия решений по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях увековечения памяти лиц, имеющих особые заслуги перед Пензенской областью, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решений по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области.
2. Управлению культуры и архива Пензенской области создать Комиссию по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области, разработать и утвердить Положение о комиссии по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области.
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы культуры, искусства и архивного дела.

Исполняющий обязанности Губернатора Пензенской области Ю.И.КРИВОВ



Утвержден постановлением Правительства Пензенской области от 17 июля 2014 г. N 495-пП

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок принятия решений по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями) и определяет порядок принятия решений по вопросам размещения мемориальных досок, за исключением их размещения на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, в целях увековечения памяти лиц, имеющих особые заслуги перед Пензенской областью.

2. Порядок обращения и рассмотрения вопросов о размещении мемориальных досок

2.1. Инициаторами размещения мемориальной доски являются органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, а также группы граждан численностью не менее 10 человек (далее - инициаторы).
2.2. Для рассмотрения вопроса о размещении мемориальных досок инициаторы представляют в Управление культуры и архива Пензенской области (далее - Управление) следующие документы:
2.2.1. ходатайство юридических и (или) физических лиц с обоснованием необходимости размещения мемориальной доски;
2.2.2. историческую и (или) библиографическую справку;
2.2.3. копии документов, подтверждающих заслуги лица, имя которого увековечивается;
2.2.4. копии документов, подтверждающих период проживания лица, память о котором предлагается увековечить, в здании (в случае проживания лица в данном здании);
2.2.5. предложение по тексту надписи и эскиз мемориальной доски;
2.2.6. сведения о предполагаемом месте установки мемориальной доски (с фотофиксацией);
2.2.7. письменное согласие собственника здания, строения, сооружения, на котором предполагается разместить мемориальную доску, или юридического лица, которому здание, строение, сооружение принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
2.2.8. решение собственников помещений в многоквартирном доме о порядке пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, принятое в установленном порядке (при наличии решений);
2.2.9. решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (стены дома) в целях размещения мемориальной доски, принятое большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Документ, предусмотренный настоящим подпунктом, представляется в случае отсутствия документа, указанного в подпункте 2.2.8 пункта 2.2. настоящего Порядка;
2.2.10. копии учредительных документов, заверенных руководителем организации (в случае подачи ходатайства юридическим лицом).
2.3. Документы, указанные в подпунктах 2.2.1. - 2.2.9 пункта 2.2. настоящего Порядка, представляются инициаторами в обязательном порядке.
Документы, указанные в подпункте 2.2.10. пункта 2.2. настоящего Порядка, представляются инициаторами (юридическими лицами) по желанию. При их отсутствии в представленном пакете документов Управление запрашивает необходимую информацию в рамках межведомственного взаимодействия у уполномоченных органов.
2.4. Регистрация представленных ходатайств и документов на размещение мемориальных досок осуществляется Управлением в день поступления в той последовательности, в которой они поступили.
2.5. Управление в течение двух рабочих дней с момента подачи ходатайства направляет представленные инициаторами ходатайства и прилагаемые к ним документы для рассмотрения в комиссию по вопросам размещения мемориальных досок на территории Пензенской области (далее - Комиссия), созданную Управлением.
2.6. Комиссия рассматривает ходатайство о размещении мемориальной доски в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства и документов.
2.7. На основании результатов рассмотрения ходатайства и документов Комиссия принимает одно из следующих решений:
- рекомендовать Правительству Пензенской области удовлетворить ходатайство на размещение мемориальной доски;
- рекомендовать Правительству Пензенской области отказать в удовлетворении ходатайства на размещение мемориальной доски.
2.8. В удовлетворении ходатайства на размещение мемориальной доски отказывается в случае:
2.8.1. непредставления (представления не в полном объеме) документов, указанных в подпунктах 2.2.1. - 2.2.9. пункта 2.2. настоящего Порядка;
2.8.2. выявления в представленных документах недостоверных сведений.
2.9. Решение Комиссии оформляется протоколом, который оформляется в день проведения заседания и в течение пяти рабочих дней со дня оформления протокола Комиссии направляется в Правительство Пензенской области с ходатайством и документами.
2.10. Правительство Пензенской области в течение 10 рабочих дней со дня получения протокола Комиссии, ходатайства и документов принимает решение о размещении или отказе в размещении мемориальной доски.
Основанием для отказа в удовлетворении ходатайства является решение Комиссии об отказе в удовлетворении ходатайства на размещение мемориальной доски.
2.11. Принятое решение о размещении мемориальной доски оформляется правовым актом Правительства Пензенской области в форме распоряжения.
В течение трех рабочих дней со дня принятия решения Управление информирует инициаторов о принятом решении путем направления уведомления.

3. Порядок размещения, содержания и учета мемориальных досок

3.1. Мемориальные доски размещаются на фасадах зданий, жилых домов, строений, сооружений, в интерьерах административных зданий, в парках и скверах города, в памятных местах, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся лиц.
3.2. Текст мемориальной доски выполняется на русском языке, в лаконичной форме должен содержать характеристику события, творческого достижения, периода жизни и деятельности лица, которому посвящена мемориальная доска, с полным указанием его фамилии, имени, отчества. Из текста мемориальной доски должно быть понятно, почему она установлена по данному адресу. Текст согласовывается с вдовой (вдовцом) или ближайшими родственниками лица, которому устанавливается мемориальная доска.
В тексте обязательны даты, конкретизирующие время причастности лица или события к данному адресу. В композицию мемориальной доски, помимо текста, инициаторы вправе включить портретные изображения, декоративные элементы, подсветку.
3.3. Мемориальные доски выполняются только из долговечных материалов (мрамора, гранита, чугуна и других долговечных материалов).
3.4. Установка мемориальных досок осуществляется за счет собственных и (или) привлеченных средств инициаторов ходатайства об установке мемориальной доски.