Постановление Правительства Пензенской обл. от 07.07.2014 N 475-пП

Об образовании государственного природного зоологического заказника регионального значения "Башмаковский"

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с федеральными законами от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (с последующими изменениями), от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (с последующими изменениями), в целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, и среды их обитания на территории Пензенской области, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления Башмаковского района, Правительство Пензенской области постановляет:
1. Образовать государственный природный зоологический заказник регионального значения "Башмаковский" в Башмаковском районе Пензенской области сроком на 10 лет, без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственном природном зоологическом заказнике регионального значения "Башмаковский".
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекомунникационной сети "Интернет".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы агропромышленной политики и агропромышленного комплекса.

Губернатор Пензенской области В.К.БОЧКАРЕВ



Утверждено постановлением Правительства Пензенской области от 7 июля 2014 г. N 475-пП

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БАШМАКОВСКИЙ"


1. Наименование государственного природного заказника - Государственный природный зоологический заказник регионального значения "Башмаковский" (далее - заказник).
Заказник является особо охраняемой природной территорией регионального значения и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, на территории Пензенской области.
2. Место расположения заказника - Башмаковский район.
Заказник образован сроком на 10 лет, без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
В границах:
с севера: от с. Спиртзавод по автодороге до с. Знаменское, далее через с. Знаменское в восточном направлении по автодороге до с. Дмитриево-Поливаново;
с востока: по автодороге Дмитриево-Поливаново - Башмаково до с. Софьевка;
с юга: от с. Софьевка по автодороге до районного центра Башмаково;
с запада: от районного центра Башмаково до с. Спиртзавод.
3. Заказник находится в ведении уполномоченного исполнительного органа государственной власти Пензенской области, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в области охраны и использования животного мира, который осуществляет финансирование и руководство деятельностью заказника.
4. Задачи и особенности режима особой охраны территории заказника:
4.1. Задачи заказника - особая охрана редких и исчезающих видов животных, а также выполнение функции по сохранению и восстановлению ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях охотничьих ресурсов и их воспроизводство.
4.2. На территории заказника постоянно запрещается:
1) спортивная и любительская охота;
2) промышленное рыболовство, любительское и спортивное рыболовство в акватории р. Буртас;
3) нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования, а также с продукцией добывания объектов животного мира;
4) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
5) разработка месторождений полезных ископаемых, выполнение иных связанных с пользованием недрами работ;
6) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова (за исключением земель, уже используемых собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами для производства сельскохозяйственной продукции);
7) деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима земель;
8) проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования (кроме случаев, связанных с осуществлением производственной деятельности в соответствии с настоящим Положением, проездом автотранспортных средств землевладельцев, землепользователей, собственников и арендаторов земельных участков, расположенных в границах заказника, а также проведением мероприятий по охране и защите) в пределах водоохраной зоны р. Буртас;
9) пускание палов, выжигание растительности;
10) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
11) проведение взрывных работ;
12) распашка земель (за исключением земель, уже используемых землевладельцами, землепользователями, собственниками и арендаторами земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции) в пределах водоохраной зоны р. Буртас;
13) осуществление рекреационной деятельности (в том числе организация мест отдыха и разведение костров) в пределах водоохраной зоны р. Буртас;
14) уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха;
15) иные виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической ценности данной территории или причиняющие вред охраняемым объектам животного мира и среде их обитания.
4.3. Сроки, способы и места проведения сельскохозяйственных работ с применением ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста на территории заказника подлежат согласованию с ГКУ "Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области".
4.4. На территории заказника хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач" (с последующими изменениями), Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Пензенской области от 13.11.2003 N 522-пП "Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи" (с последующими изменениями), а также настоящего Положения.
5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим охраны и несут за его нарушение установленную законодательством ответственность.