Постановление Администрации г. Кузнецка от 01.07.2014 N 1357

Об утверждении Положения о порядке переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в городе...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде с высоким уровнем износа и многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, и обеспечения их жильем в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", муниципальной программой "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Кузнецка Пензенской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013 - 2017 годах", утвержденной постановлением администрации города Кузнецка от 18.03.2013 N 365 (с изменениями), администрация города Кузнецка постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу в городе Кузнецке, согласно приложению.
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Кузнецка Трошина В.Е.

Глава администрации города Кузнецка С.А.ЗЛАТОГОРСКИЙ



Приложение Утверждено постановлением администрации города Кузнецка от 1 июля 2014 г. N 1357

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ПРИЗНАННЫХ АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ В ГОРОДЕ КУЗНЕЦКЕ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы в области жилищных правоотношений, в целях реализации на территории г. Кузнецка Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", муниципальной программой "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Кузнецка Пензенской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013 - 2017 годах", утвержденной постановлением администрации города Кузнецка от 18.03.2013 N 365 (с изменениями).
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на отношения, связанные с переселением граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу (далее по тексту - МКД).
1.3. Настоящим Положением определяется порядок подготовки и согласования документов при переселении граждан.

2. Общие условия переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу

2.1. Жилые помещения для переселения граждан из МКД предоставляются на основании постановления администрации города Кузнецка с последующим оформлением договора социального найма, договора мены или договора купли-продажи.
2.2. Переселению подлежат граждане, проживающие на условиях социального найма в жилых помещениях, и собственники жилых помещений в МКД, а также члены их семей, зарегистрированные по месту жительства в данных жилых помещениях.
2.3. При переселении граждан из жилых помещений в МКД предоставляемые им жилые помещения должны отвечать требованиям, установленным ст. ст. 32, 89 Жилищного кодекса РФ. В случае проживания граждан в аварийных жилых помещениях общей площадью менее минимальной площади квартир, установленной строительными нормами при проектировании, строительстве многоквартирных домов, жилые помещения предоставляются большей площадью в соответствии с проектной документацией на строительство МКД.
2.4. Адресный перечень МКД в городе Кузнецка, признанных аварийными, планируемых к расселению, утверждается в соответствии с муниципальной программой "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Кузнецка Пензенской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013 - 2017 годах", утвержденной постановлением администрации города Кузнецка от 18.03.2013 N 365 (с изменениями).
Очередность расселения аварийных МКД осуществляется в хронологическом порядке по дате признания таких домов непригодными для постоянного проживания.
2.5. Организации, осуществляющие управление МКД, а также собственники при непосредственном управлении МКД по запросу отдела жилищной политики администрации города Кузнецка представляют необходимые жилищно-учетные документы (выписки из домовой книги, копии финансовых лицевых счетов, акты проверки жилищных условий).

3. Переселение граждан из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма

3.1. При переселении граждан, занимающих жилые помещения в МКД на условиях социального найма, предоставляемые жилые помещения по договорам социального найма, должны быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, равнозначными по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечать установленным требованиям и находиться в черте города Кузнецка.
3.2. В соответствии с Жилищным кодексом РФ наниматель, проживающий в коммунальной квартире в МКД, имеет право на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.
3.3. За временно отсутствующими гражданами, не утратившими право пользования жилым помещением, занимаемым по договору социального найма и находящимся в доме, подлежащем сносу, сохраняется право получения жилого помещения по договору социального найма в порядке, установленном жилищным законодательством и настоящим Положением.
3.4. Для принятия решения о предоставлении жилых помещений из муниципального жилищного фонда гражданами в отдел жилищной политики администрации города Кузнецка представляются следующие документы:
- заявление;
- копии паспортов, свидетельств о рождении детей;
- копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
- письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи о вселении в предоставленное жилое помещение.
3.4.1. В рамках межведомственного взаимодействия отделом жилищной политики администрации города Кузнецка в отношении заявителя запрашиваются следующие документы:
- справки на зарегистрированных граждан из Кузнецкого филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ", выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- справка об отсутствии задолженности по оплате за пользование жилым помещением и коммунальными услугами;
- копии лицевых счетов;
- выписки из домовой книги с места жительства о количестве зарегистрированных граждан с указанием сроков регистрации.
Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
3.5. При предоставлении гражданином документов, не соответствующих требованиям настоящего Положения, предоставлении неполного пакета документов, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, отдел жилищной политики администрации города Кузнецка возвращает документы с указанием причины возврата.
3.6. С гражданами-нанимателями, переселяемыми из жилых помещений в МКД, МУП "Агентство недвижимости" на основании постановления администрации города Кузнецка в течение двух недель заключаются договоры социального найма на предоставленные жилые помещения и оформляются акты приема-передачи жилых помещений.
3.7. Заключение договоров социального найма на предоставляемые жилые помещения осуществляется после расторжения ранее заключенного договора социального найма на жилые помещения МКД с оформлением акта приема-передачи.
3.8. Наниматель жилого помещения в МКД, занимаемого по договору социального найма, несет обязанность по оплате жилищных и коммунальных услуг до момента освобождения помещения в связи с расторжением ранее заключенного договора социального найма с оформлением акта приема-передачи.
3.9. Наниматель обязан заключить договор социального найма на предоставляемое жилое помещение, освободить ранее занимаемое жилое помещение в МКД со всеми членами семьи и сняться с регистрационного учета в течение 14 календарных дней с момента расторжения ранее заключенного договора социального найма.
3.10. В случае не заключения договора социального найма или отказа граждан от вселения в течение одного месяца с даты получения извещения о предоставлении жилого помещения администрацией города оформляется исковое заявление в суд о выселении из занимаемых ими жилых помещений в МКД в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.

4. Переселение граждан-собственников из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу

4.1. Жилые помещения в МКД могут быть изъяты у собственника путем выкупа в порядке, предусмотренном ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
4.2. При переселении из жилых помещений в МКД собственнику жилого помещения, по соглашению с ним, предоставляется другое жилое помещение взамен изымаемого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену или выплачивается выкупная цена жилого помещения.
4.3. Возмещение в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения, равноценного освобождаемому жилому помещению, путем заключения договора мены.
4.4. В соответствии с Жилищным кодексом РФ в выкупную цену жилого помещения включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
4.5. В случае предоставления собственнику жилого помещения большей стоимости, чем выкупная цена изымаемого жилого помещения в МКД, если изымаемое жилое помещение является не единственным, он обязан доплатить в бюджет города Кузнецка разницу рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения и выкупной цены изымаемого жилого помещения в МКД.
Средства в виде разницы рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения и выкупной цены изымаемого жилого помещения в МКД перечисляются собственником жилого помещения в доход бюджета города Кузнецка в 3-месячный срок с момента государственной регистрации договора мены в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в рамках реализации муниципальной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории города Кузнецка Пензенской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013 - 2017 годах", утвержденной постановлением администрации города Кузнецка от 18.03.2013 N 365 (с изменениями).
Главным администратором данного вида дохода является администрация города Кузнецка. Собственник жилого помещения вправе перечислить денежные средства, составляющие разницу обмениваемых жилых помещений в доход бюджета города Кузнецка до момента государственной регистрации договора мены.
4.6. Отдел жилищной политики администрации города Кузнецка осуществляет контроль за своевременным перечислением собственниками жилых помещений в МКД в бюджет города Кузнецка разницы рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения и выкупной цены изымаемого жилого помещения.
4.7. Если изымаемое жилое помещение принадлежит нескольким собственникам, предоставленное в счет выкупной цены жилое помещение передается им в общую собственность пропорционально их долям в праве собственности на изъятое жилое помещение.
4.8. Для принятия решения о предоставлении гражданам-собственникам жилого помещения по договору мены гражданами в отдел жилищной политики администрации города Кузнецка представляются следующие документы:
- заявление:
- копии паспортов, свидетельств о рождении детей;
- копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;
- письменное согласие всех зарегистрированных совершеннолетних членов семьи о вселении в предоставленное собственнику по договору мены жилое помещение или согласие на выселение из изымаемого жилого помещения, при условии выплаты собственнику выкупной цены данного жилого помещения;
- технический паспорт на жилое помещение, непригодное для проживания, передаваемое в муниципальную собственность;
- в случае если гражданином было осуществлено переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, представляются документы, подтверждающие осуществление переустройств и (или) перепланировки и жилого помещения в установленном законом порядке.
4.8.1. В рамках межведомственного взаимодействия отделом жилищной политики администрации города Кузнецка в отношении заявителя запрашиваются следующие документы:
- выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на жилое помещение в МКД;
- копии лицевых счетов на жилое помещение в МКД и (или) жилых помещений по месту жительства;
- выписки из домовой книги с места жительства и (или) жилого помещения в МКД о количестве зарегистрированных граждан с указанием сроков регистрации;
- справки на собственников и зарегистрированных граждан из Кузнецкого филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ", Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области об отсутствии (наличии) жилья на праве собственности;
- справка об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.
4.9. При предоставлении гражданином документов, не соответствующих требованиям настоящего Положения, предоставлении неполного пакета документов, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, отдел жилищной политики администрации города Кузнецка возвращает документы с указанием причины возврата.
4.10. На основании представленных документов и постановления администрации города Кузнецка отдел жилищной политики администрации города Кузнецка подготавливает проект договора мены на предоставленное жилое помещение или проект договора купли-продажи, акты приема-передачи и направляет их на подпись Главе администрации города Кузнецка.
4.11. Договоры мены, купли-продажи подлежат государственной регистрации в установленном порядке.
4.12. Отдел жилищной политики администрации города Кузнецка в течение 3-х рабочих дней с момента государственной регистрации направляет в отдел учета и отчетности администрации города Кузнецка информацию о заключении договора купли-продажи, мены с условием доплаты разницы рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения и выкупной цены изымаемого жилого помещения.
4.13. Собственник и члены семьи собственника обязаны освободить жилое помещение в МКД с оформлением акта приема-передачи не позднее 14 дней (если иное не установлено договором) с момента государственной регистрации договора мены или договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области.
4.14. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения или с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, администрация города Кузнецка предъявляет в суд иск о выкупе жилого помещения.

5. Заключительные положения

5.1. Спорные вопросы, связанные с переселением граждан из жилых помещений МКД, решаются в судебном порядке.

Заместитель главы администрации города Кузнецка В.В.КОНСТАНТИНОВА