Решение Собрания представителей Каменского района от 26.06.2014 N 359-41/3

Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на территории Каменского района...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Руководствуясь Федеральным законом от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (с последующими изменениями), Федеральным законом от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", Уставом Каменского района Пензенской области, Собрание представителей Каменского района Пензенской области решило:
1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на территории Каменского района Пензенской области, согласно приложению к настоящему Решению.
2. Настоящее решение опубликовать в официальном информационном бюллетене Каменского района Пензенской области "Вестник Каменского района".
3. Настоящее решение вступает в силу после дня его официального опубликования.
4. Контроль над исполнением настоящего решения возложить на Главу Каменского района.

Глава Каменского района Пензенской области А.Н.РЯБОВ



Приложение к решению Собрания представителей Каменского района Пензенской области от 26 июня 2014 г. N 359-41/3

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ В СВОЕМ СОСТАВЕ ИНВАЛИДОВ, НА ТЕРРИТОРИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на территории Каменского района Пензенской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон).
1.2. Настоящее Положение определяет порядок ведения учета инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, зарегистрированных по месту жительства на территории Каменского района Пензенской области, имеющих право на первоочередное предоставление земельных участков; порядок предоставления инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства, садоводства.
1.3. Земельный участок предоставляется при соблюдении следующих условий:
а) инвалиды, и все члены семьи, имеющей в своем составе инвалида, являются гражданами Российской Федерации;
б) гражданин, являющийся инвалидом, зарегистрирован на территории Каменского района;
в) гражданин, являющийся инвалидом, признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий (в случае, если земельный участок испрашивается для индивидуального жилищного строительства);
г) гражданин, являющийся инвалидом, на дату подачи заявления в течение двух последних лет не осуществлял сделки по отчуждению земельного участка (части земельного участка, земельных участков), принадлежавшего им на праве собственности.
Решение о постановке на учет, формирование земельных участков для предоставления инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, осуществляется администрацией Каменского района (далее - Администрация).

2. Порядок подачи заявлений о предоставлении земельного участка

2.1. Для постановки на Учет гражданин РФ, являющийся инвалидом, или его представители (родители (усыновители), опекуны), зарегистрированные на территории Каменского района Пензенской области по месту жительства, которые не реализовали свое право на первоочередное получение земельного участка в соответствии с п. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", (далее - заявитель) подают заявление в Администрацию с указанием цели использования земельного участка в соответствии с п. 1.2 настоящего Положения, а также площади и местоположения земельного участка.
2.2. К заявлению о постановке на Учет прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта гражданина РФ;
2) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности;
3) копии документов, подтверждающих полномочия представителя гражданина РФ, являющегося инвалидом;
4) копия справки о составе семьи;
5) копии документов, подтверждающих нуждаемость в улучшении жилищных условий (в случае, если земельный участок испрашивается для индивидуального жилищного строительства);
6) копии документов, подтверждающих отсутствие на праве собственности земельных участков.
2.3. Копии документов, указанных в п. 2.2 настоящего Положения, предоставляются заявителем (представителем заявителя, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности) одновременно с подлинниками указанных документов для их сверки и заверения лицом, осуществляющим прием документов. Подлинники документов возвращаются заявителю.
2.4. Заявления с прилагающимися к нему документами регистрируются Организационным отделом администрации и в течение 3 (трех) рабочих дней со дня регистрации передаются в отдел экономики, имущественных и земельных отношений администрации Каменского района Пензенской области (далее - Отдел экономики).
2.5. Отдел экономики запрашивает в органах, предоставляющих государственные услуги или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, если документы, содержащие данную информацию, не были представлены самостоятельно гражданином:
1) копии документов, подтверждающих отсутствие на праве собственности земельных участков,
2) копию справки о составе семьи.
2.6. При соблюдении условий для предоставления земельного участка инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предусмотренных Законом и настоящим Положением, Администрация принимает решение о постановке на учет. О результатах рассмотрения заявления Администрацией направляется в адрес заявителя решение о постановке на учет инвалида либо мотивированный отказ почтовым отправлением с уведомлением о вручении (либо под личную подпись).
Очередность внесения в Реестр инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, поставленных на учет в целях первоочередного предоставления земельных участков, (далее - Реестр) определяется с даты подачи заявления.
2.7. Основанием для отказа в постановке на Учет является:
2.7.1. ранее принятое решение о предоставлении земельного участка инвалиду и семье, имеющей в своем составе инвалида, при повторном обращении;
2.7.2. непредставление или представление недостоверных сведений, установленных законодательством и настоящим Положением;
2.7.3. несоответствие гражданина, являющегося инвалидом, и семьи, имеющей в своем составе инвалида, требованиям и условиям, указанным в настоящем Положении.
2.8. В случае непредставления (в том числе представления не в полном объеме) необходимых документов заявление подлежит возврату с указанием документов, подлежащих представлению.
В случае непредставления (в том числе представления не в полном объеме) необходимых документов заявление может быть подано повторно.
2.10. Отказ в постановке на Учет может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок ведения учета инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов

3.1. Учет инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, в целях первоочередного предоставления земельных участков осуществляется в виде Реестра на бумажном носителе и в электронном виде согласно приложению N 2 к настоящему Положению (не приводится).
3.2. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, снимаются с Учета:
1) подаче заявления о снятии с учета;
2) принятии постановления администрации Каменского района о предоставлении земельного участка;
3) при утрате оснований, указанных в Законе и настоящем Положении, дающих им право на первоочередное получение бесплатно земельного участка.

4. Порядок предоставления земельного участка

4.1. Для предоставления земельных участков гражданам, поставленным на учет, формируются земельные участки в пределах границ территории Каменского района для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства с последующим включением их соответственно в перечень земельных участков, предоставляемых гражданам, поставленным на учет, для индивидуального жилищного строительства, и перечень земельных участков, предоставляемых гражданам, поставленным на учет, для ведения личного подсобного хозяйства (с возведением жилого дома) (далее - Перечни). (Приложение N 1 - не приводится). Данные Перечни утверждаются постановлением администрации и подлежат размещению на официальном сайте муниципального образования "Каменский район".
4.2. Отдел экономики администрации района не позднее 14 дней после опубликования перечня земельных участков заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении уведомляет гражданина о возможности предоставления ему земельного участка (с указанием местоположения и площади земельного участка) и о необходимости представления гражданином в Администрацию на имя Главы Администрации района выраженного в письменной форме согласия и документов, перечни которых установлены в пунктах 2.1, 2.2 настоящего Порядка, (далее - согласие и документы) для подтверждения права гражданина состоять на учете.
Допускается вручение уведомления гражданину лично на руки, что подтверждается его собственноручной подписью о получении на втором экземпляре уведомления, который хранится в Отделе.
4.3. Если гражданин в течение 30 дней со дня получения им уведомления не представил в Администрацию согласие и документы, земельный участок предлагается следующему по очереди гражданину, поставленному на учет. Данный гражданин, не предоставивший согласие на предоставление земельного участка или отказавшийся от выбора земельного участка, согласно предложенному перечню, автоматически становится в конец очереди.
4.4. Земельные участки предоставляются инвалидам в первоочередном порядке в собственность по договору купли-продажи без проведения торгов (аукционов) или в аренду в установленном законодательством порядке. Плата за предоставление земельного участка устанавливается в размере, равном оценочной стоимости земельного участка, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
4.5. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается администрацией Каменского района Пензенской области с заявителем в течение 10 рабочих дней с момента принятия постановления администрации района о предоставлении инвалиду земельного участка. Оплата приобретаемого земельного участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством, договором купли-продажи или аренды земельного участка.