Приказ Минтруда Пензенской обл. от 09.06.2014 N 246-ОС

Об утверждении Порядка реализации опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, осуществляющих техническую и технологическую модернизацию производства

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с последующими изменениями), руководствуясь Положением о Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 31.01.2013 N 33-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, осуществляющих техническую и технологическую модернизацию производства.
2. Настоящий приказ опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра, координирующего и контролирующего вопросы занятости населения.

Министр Е.А.СТОЛЯРОВА



Приложение к приказу Минтруда Пензенской области от 9 июня 2014 г. N 246-ОС

ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКУЮ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА


1. Настоящий Порядок реализации опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, осуществляющих техническую и технологическую модернизацию производства, (далее - Порядок) разработан в целях организации опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, осуществляющих техническую и технологическую модернизацию производства (далее - опережающее профессиональное обучение).
В целях настоящего Порядка под организациями производственной сферы, осуществляющими техническую и технологическую модернизацию производства, понимаются организации, производящие материальные блага - средства производства, предметы потребления, осуществляющие усовершенствование, обновление производства, имеющие утвержденный план модернизации производства.
Опережающее профессиональное обучение работников включает в себя профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование (далее - профессиональное обучение).
Профессиональное обучение осуществляется по профессиям рабочих, должностям служащих, включенным в перечень, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.07.2013 N 513 "Об утверждении перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение".
2. Финансирование опережающего профессионального обучения осуществляется за счет средств бюджета Пензенской области в пределах средств, предусмотренных в законе Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период.
3. Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области (далее - Минтруд) является главным распорядителем средств бюджета Пензенской области на реализацию опережающего профессионального обучения.
Государственные казенные учреждения центры занятости населения Пензенской области (далее - центры занятости) являются получателями средств бюджета Пензенской области на выполнение опережающего профессионального обучения.
4. В целях организации опережающего профессионального обучения работодатели должны обратиться в центр занятости по месту своего нахождения и представить следующий пакет документов:
- абзац исключен. - Приказ Минтруда Пензенской обл. от 03.09.2014 N 447-ОС;
- утвержденный план технической и технологической модернизации производства;
- список работников, направляемых на опережающее профессиональное обучение либо выписку из него, с указанием квалификации, по которой необходимо провести обучение, и паспортных данных;
- гарантийное письмо о трудоустройстве по полученной квалификации после завершения опережающего профессионального обучения;
5. Основанием для отказа в организации опережающего профессионального обучения является:
- непредставление полного пакета документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;
- несоответствие уровня образования работников заявленной работодателем квалификации для опережающего профессионального обучения.
6. Критериями отбора работодателей для опережающего профессионального обучения являются:
- наличие у работодателя утвержденного плана технической и технологической модернизации производства;
- возможность трудоустройства работников по полученной квалификации после завершения опережающего профессионального обучения.
7. Организация опережающего профессионального обучения осуществляется на основании государственных контрактов, заключенных в соответствии с федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" между центрами занятости, направляющими работника на опережающее обучение, и образовательными организациями, осуществляющими опережающее профессиональное обучение работника.
8. Центры занятости осуществляют:
- подготовку пакета конкурсной документации в соответствии с федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в целях выбора образовательной организации;
- уведомление работодателя о начале и месте обучения;
- направление работников в образовательные организации для прохождения опережающего профессионального обучения;
- контроль за посещением работником занятий в образовательных организациях.
На основе критериев отбора Центры занятости в течение трех дней с даты получения полного пакета документов от работодателя выносят решение о подготовке конкурсной документации либо об отказе работодателю. При этом даются разъяснения оснований отказа.
Опережающее профессиональное обучение работников осуществляется в период действия трудового договора с работодателем.
9. После получения уведомления о начале и месте опережающего профессионального обучения работодатель направляет в трехдневный срок работника в центр занятости для получения направления на опережающее профессиональное обучение.
10. Работник обращается в центр занятости для получения направления на опережающее профессиональное обучение и предоставляет следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
- копию приказа о направлении на опережающее профессиональное обучение.
11. Основанием для отказа в направлении работников на опережающее профессиональное обучение является отсутствие документов, предусмотренных в пункте 10 настоящего Порядка.
12. Организация опережающего профессионального обучения работников осуществляется в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации, имеющих лицензии на право ведения соответствующей образовательной деятельности, выдаваемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Перечень рабочих профессий, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
13. Работники в трехдневный срок после завершения опережающего профессионального обучения предоставляют в центр занятости копию документа, подтверждающего прохождение ими опережающего профессионального обучения в образовательной организации.
14. Оплата услуг образовательной организации по опережающему профессиональному обучению работников осуществляется центрами занятости при предоставлении образовательной организацией актов сдачи-приемки оказанных услуг по профессиональному и дополнительному образованию.
Центры занятости оплачивают оказанные услуги по опережающему профессиональному обучению работников путем перечисления денежных средств на лицевой счет образовательной организации платежными поручениями в течение 30 (тридцати) банковских дней с момента представления образовательной организацией подписанного сторонами акта сдачи-приемки оказанных услуг по профессиональному и дополнительному образованию.
15. Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования средств бюджета Пензенской области, выделенных на финансирование опережающего профессионального обучения.