Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 29.05.2014 N 22/1-208-2014/Нд22/1-10

Порядок назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Правила определения вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы определены статьей 58 Уголовного кодекса РФ. Для правильного применения указанной статьи даны разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в постановлении от 12.11.2001 N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений". В частности, как разъяснил Пленум, следует иметь в виду, что закон исключает возможность назначения того или иного вида исправительной колонии по усмотрению суда. Лишь в случаях, указанных в п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд может назначить осужденным (мужчинам и женщинам) за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы, или за преступление, совершенное по неосторожности, отбывание лишения свободы в исправительной колонии общего режима вместо колонии-поселения с приведением в приговоре мотивов принятого решения.
Обстоятельства, характеризующие личность виновного, которые в силу п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ должны учитываться судом при решении вопроса о назначении ему отбывания наказания в колонии-поселении или в исправительной колонии общего режима, могут касаться его поведения до совершения преступления, наличия судимости и характера ранее совершенных преступлений, поведения в следственном изоляторе, в исправительной колонии, если ранее лицо отбывало лишение свободы, а также данных о состоянии здоровья и нуждаемости в применении принудительных мер медицинского характера, наличия несовершеннолетних детей и других обстоятельств.
При назначении вида исправительного учреждения суды учитывают, что в колониях-поселениях не осуществляется принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, поэтому осужденным, страдающим этими заболеваниями, назначается иной вид исправительных учреждений. При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после определения окончательной меры наказания.
Закон регламентирует вид исправительного учреждения в зависимости от категории тяжести преступного деяния, вида рецидива, формы вины, пола и возраста осужденного. Наиболее строгие виды исправительного учреждения - колонии строгого или особого режима и тюрьма - назначаются за наиболее опасные преступления, при опасном и особо опасном рецидиве. Отбывание наказания в виде лишения свободы осужденным несовершеннолетним назначается в воспитательных колониях.
Правильное определение судом вида исправительного учреждения чрезвычайно важно, так как по объему принудительного воздействия режимы, устанавливаемые для каждого из видов исправительных учреждений, существенно отличаются друг от друга.
Если же лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, суд должен назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, имея в виду, что все несовершеннолетние, достигшие 18-летнего возраста, в соответствии со ст. 140 Уголовно-исполнительного кодекса РФ направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима.
При условном осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения не назначается. Если условно осужденный в период испытательного срока совершил новое преступление, то суд, решая вопрос об отмене условного осуждения на основании ч.ч. 4, 5 ст. 74 УК РФ, назначает вид исправительного учреждения по правилам ст. 58 УК РФ, с учетом тяжести как преступлений, совершенных в период испытательного срока, так и преступлений, за совершение которых было назначено лишение свободы условно. При отмене условного осуждения и назначении наказания в виде лишения свободы по основаниям, указанным в ч. 3 ст. 74 УК РФ, суд назначает вид исправительного учреждения в соответствии со ст. 58 УК РФ.
Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом на основании Уголовно-исполнительного кодекса, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденного. Кроме того, существует еще определенный временной ценз: когда, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из одного вида режима в другой, - по отбытии ими не менее установленного действующим уголовным законодательством срока, определенного приговором суда, за совершение преступного деяния.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА