Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 29.05.2014 N 22/1-208-2014/Нд22/1-10

Определен порядок участия граждан в охране общественного порядка

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

02.07.2014, т.е. по истечении 90 дней после опубликования, вступит в силу подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный закон от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".
В соответствии с данным законом граждане вправе на добровольной основе участвовать в охране общественного порядка. Принять участие в его охране можно будет как индивидуально (в том числе в качестве внештатных сотрудников полиции), так и в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.
Народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности смогут участвовать в охране общественного порядка только после включения в специальный реестр, который будет вестись в каждом субъекте Российской Федерации. Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, определят органы местного самоуправления.
Вступить в народные дружины и указанные объединения, а также быть внештатным сотрудником полиции смогут лишь совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований.
Названным законом закреплено право народных дружинников применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Поддержка граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка, будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ самостоятельно и за счет региональных бюджетов.
За воспрепятствование осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции в связи с их участием в охране общественного порядка либо за невыполнение их законных требований о прекращении противоправных действий в соответствии со ст. 19.35 КоАП РФ (введенной Федеральным законом от 02.04.2014 N 70-ФЗ) придется заплатить штраф в размере от 500 до 2500 рублей.
Одновременно установлена ответственность самих народных дружинников и внештатных сотрудников полиции (ст. 19.36 КоАП РФ). Если при охране общественного порядка они нарушат права и законные интересы граждан или организаций, им придется заплатить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА