Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 29.05.2014 N 22/1-208-2014/Нд22/1-10

Муниципальное образовательное учреждение вправе размещать муниципальный заказ на оказание услуг по организации питания учащихся, проводя запрос котировок и заключая договор...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее по тексту - Закон) заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятисот тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать десяти процентов объема средств, предусмотренных на все закупки заказчика в соответствии с планом-графиком, но не должен составлять более чем сто миллионов рублей в год.
Закупка у единого поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании данного пункта, не превышает пяти процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем пятьдесят миллионов рублей в год (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона).
В силу п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона допускается осуществление закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) государственным или муниципальным учреждением культуры, уставными целями деятельности которого являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, а также иным государственным или муниципальным учреждением (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха, заповедник, ботанический сад, национальный парк, природный парк, ландшафтный парк, театр, учреждение, осуществляющее концертную деятельность, телерадиовещательное учреждение, цирк, музей, дом культуры, дворец культуры, клуб, библиотека, архив), государственной или муниципальной образовательной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает пятидесяти процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем двадцать миллионов рублей в год.
Из изложенного следует, что с 01.01.2014 при соблюдении установленных Законом условий образовательное учреждение вправе размещать в течение одного и того же квартала заказ на оказание услуг по организации питания учащихся путем размещения заказа у единственного поставщика, а также путем проведения запроса котировок.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА