Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 29.05.2014 N 22/1-208-2014/Нд22/1-10

Усиление санкций за нарушение правил безопасности на транспорте

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Федеральным законом от 03.02.2014 N 15-ФЗ в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности внесены изменения, которыми усилена ответственность за нарушения в данной сфере.
Закон направлен на защиту транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства, в том числе террористических актов.
Усилена уголовная ответственность за нарушение требований в области транспортной безопасности, установленная статьей 263.1 УК РФ (вступит в силу с 05.06.2014). Теперь за совершение данного преступления будет грозить санкция в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
Одновременно усилена административная ответственность за нарушение аналогичных требований при условии, что совершенные действия (бездействие) не содержат признаков преступления. С учетом изменений, внесенных в статью 11.15.1 КоАП РФ, гражданам, совершившим данное правонарушение, может быть назначен штраф в размере до 30 тыс. рублей либо арест на срок до 10 суток.
С 04.02.2014 установлена административная ответственность за непредставление сведений в автоматизированные централизованные базы персональных данных о пассажирах и персонале транспортных средств (введена статья 19.7.9 КоАП РФ).
Предусматривается создание зон транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры с особым режимом прохода (проезда) граждан (транспортных средств) и проноса (провоза) грузов, багажа, ручной клади, личных вещей либо перемещения животных. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности".
Кроме того, подробно регламентирован порядок проведения досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, согласно которому организация досмотра возложена на субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчиков.
Установлено, что граждане, отказавшиеся от досмотра, не допускаются в зоны транспортной безопасности. При этом отказ пассажира от досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА