Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 29.05.2014 N 22/1-208-2014/Нд22/1-10

Понятие, условия и порядок реабилитации

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственной власти или их должностных лиц. Таким образом, государство берет на себя ответственность за вред, причиненный гражданину неправильными действиями (или бездействием) в том числе органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. В свою очередь это положение соответствует и общепризнанному принципу, закрепленному в статье 2 Международного пакта "О гражданских и политических правах".
Условия и порядок реабилитации обвиняемых, подозреваемых, осужденных, оправданных регламентируется главой 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Это справедливо, поскольку в результате незаконных действий в ходе уголовного преследования пострадали как честь и доброе имя человека, так и имущественные, и иные личные права, которые должны быть восстановлены.
Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.
Следует отметить, что вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, причем независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Никакого специального разбирательства и признания незаконности уголовно-процессуальных действий, причинивших ущерб гражданину, не требуется; достаточно констатации невиновности лица. При наличии указанного условия вопрос о том, в силу каких причин допущено осуждение невиновного, привлечение его к уголовной ответственности, в том числе заключение его под стражу, для возмещения ущерба значения не имеют. Таким образом, не только умышленное нарушение прав, но даже ошибка указанных органов влекут возникновение права на реабилитацию.
Право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, возникает у следующих лиц:
1) подозреваемого или обвиняемого, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 24 и п. п. 1, 4, 5, 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;
2) подсудимого, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
3) подсудимого, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения. Например, если государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение;
4) осужденного - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ;
5) лица, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
Право на возмещение вреда в порядке, установленном гл. 18 УПК, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
Процессуальный порядок реабилитации включает:
- признание права на реабилитацию;
- уведомление реабилитируемого;
- обращение реабилитированного с требованием о возмещении вреда;
- определение размера причиненного вреда и разрешение требования судьей, прокурором, следователем;
- реальное возмещение вреда.
Право на реабилитацию за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, признают:
- суд первой инстанции в приговоре, определении, постановлении;
- суд второй инстанции, отменивший приговор, постановление суда первой инстанции, в определении;
- прокурор, следователь, дознаватель в постановлении о прекращении уголовного дела.
Реабилитация включает возмещение имущественного вреда, возмещение морального вреда, восстановление иных прав реабилитируемого.
Возмещение имущественного вреда состоит из возмещения заработной платы, пособий, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования, возврата конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества (либо соответствующей денежной суммы), выплат штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; возврата сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, возмещения иных расходов.
Возмещение морального вреда заключается в принесении прокурором от имени государства официального извинения реабилитируемому за причиненный ему вред. Кроме того, если сведения о задержании реабилитируемого, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитируемого и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то соответствующие средства массовой информации делают сообщения о реабилитации данного лица. Возмещение причиненного морального вреда производится также в денежной сумме, размер которой определяется судом в порядке гражданского судопроизводства по требованию реабилитированного лица.
Восстановление иных прав реабилитируемого включает восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного.
Согласно действующему законодательству в случае реабилитации гражданина, освобожденного от работы (должности) в связи с незаконным осуждением, должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации, сокращение должности, а также наличие иных предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению на работе (должности) - другая равноценная работа (должность). При этом запись, занесенная в трудовую книжку, признается недействительной. По просьбе гражданина администрация предприятия, учреждения, организации обязана выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.
Если незаконно осужденный либо незаконно привлеченный к уголовной ответственности гражданин ко дню обращения за пенсией не работает или получает заработную плату в меньших размерах, чем до осуждения либо привлечения к уголовной ответственности, то по его просьбе пенсия назначается ему исходя из оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой им до осуждения либо привлечения к уголовной ответственности, или по другой аналогичной должности (работе) на день вступления в законную силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела.
Также реабилитированным возвращаются государственные награды, восстанавливаются соответствующие специальные, воинские и почетные звания, классные чины.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА