Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 29.05.2014 N 22/1-208-2014/Нд22/1-10

Виды наказаний в уголовном праве

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Наказание представляет собой меру государственного принуждения, которая назначается по приговору суда и заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод виновного в преступлении лица.
Все виды уголовного наказания в совокупности образуют определенную систему, которая представляет собой установленный уголовным законом и обязательный для суда исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке с учетом их характера и сравнительной тяжести (от менее строгого к более строгому).
Существующая система наказаний основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, принципах уголовного закона и права, разумном сочетании гуманизма и социальной справедливости.
Перечень видов наказаний содержится в статье 44 Уголовного кодекса РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
При назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления; личность виновного; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Уголовный закон делит все виды наказаний на основные и дополнительные наказания.
Так, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.
Необходимо отметить, что в связи с вступлением в Совет Европы Россия приняла на себя обязательство о поэтапной отмене смертной казни. Указом Президента РФ от 16.05.1996 N 724 введен мораторий на исполнение приговоров, которыми назначена смертная казнь, этот вид наказаний не применяется.
Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.
Такие виды наказаний, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА