Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 29.05.2014 N 22/1-208-2014/Нд22/1-10

Поставщики газа (коммунальных услуг) получили право в одностороннем порядке приостанавливать поставку в случае их неоплаты абонентом в течение двух расчетных...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 112 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам поставки газа", вступившим в силу 01.03.2014, сокращены сроки в течение которых недобросовестный абонент мог при наличии задолженности пользоваться газом и коммунальными услугами.
До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней.
Ранее приостановка поставки газа допускалась при ее неоплате или неполной оплате в течение трех расчетных периодов подряд. Также предусматривалась необходимость направления двух уведомлений о предстоящем приостановлении подачи газа - за 40 и за 20 календарных дней до дня приостановления.
Срок погашения задолженности по коммунальным услугам после получения соответствующего уведомления от их поставщика сокращается с 30 до 20 дней. В случае если по истечении данного срока оплата не была произведена, предоставление такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.
Устанавливается также, что под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы (ранее - трех месячных размеров платы) за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА