Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 25.03.2014 N 22/1-10-2014

Порядок изъятия документов и материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Какие условия должны быть соблюдены при проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, чтобы считать его основанным на нормах закона?

Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ при решении задач оперативно-розыскной деятельности органам, уполномоченным ее осуществлять, разрешено проводить оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых производить изъятие документов, предметов, материалов и сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи.
По общему правилу по результатам изъятия документов, предметов, материалов и (или) электронных носителей информации должностное лицо, осуществившее изъятие, должно изготовить копии документов и (или) по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации, произвести копирование на другие электронные носители информации, в подтверждение чего составить протокол.
В случае если при проведении оперативно-розыскного мероприятия невозможно единовременно изготовить копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации или передать их одновременно с изъятием документов и (или) электронных носителей информации, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе.
В случае если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.
Порядок и условия проведения отдельных видов оперативно-розыскных мероприятий регламентирован ведомственными нормативными правовыми актами МВД России.
Так, основанием к проведению такого ОРМ, как обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, служит мотивированный рапорт оперативного сотрудника и распоряжение руководителя о его проведении, которое должно быть предъявлено представителю юридического лица либо физическому лицу для ознакомления и копия вручена под роспись.
Для удостоверения факта, содержания, хода проведения и результатов изъятия к участию в изъятии документов (либо их копий), предметов, материалов в обязательном порядке приглашаются не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста восемнадцати лет, не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с лицами, участвующими в изъятии, в родстве или свойстве, а также не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам.
Изъятие документов, предметов, материалов должно производиться с обязательным составлением протокола в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА