Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 21.03.2014 N 22/1-10-2014

Дача взятки — уголовно-наказуемое деяние

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Помимо Преступления, связанного со взяточничеством, равно как получение, так и дача взятки отнесены законодательством к наиболее общественно опасным коррупционным преступлениям, подрывающим основы нормального функционирования систем правоохранительных, контролирующих, надзорных органов, а также образовательных, медицинских и иных учреждений.
Дача взятки, то есть преступление, предусмотренное статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, остается одним из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности, совершаемых на территории Пензенской области.
Так, за истекший период текущего года правоохранительными органами области возбуждено 7 уголовных дел о таких преступлениях, при этом размер денежных средств, передаваемых в качестве взяток, составил от 2000 до 20000 рублей.
Дача взятки, по существу, является способом склонения должностного лица к выполнению определенных действий (бездействия), результатом которых будет выгода для лица, дающего взятку, или представляемых им лиц. Желаемые действия должностного лица могут носить и незаконный, в том числе и преступный характер.
Предметом преступления - дачи взятки - могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте (наркотические средства, психотропные вещества, оружие, боеприпасы и др.). Законом к предмету дачи взятки отнесены также услуги имущественного характера и имущественные права.
Как показывает практика, в основном, мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом административной или уголовной ответственности за совершенное ими деяние и т.д.
Из общего количества лиц, осужденных судами Пензенской области за дачу взятки в 2013 году, (38) более половины признаны виновными в совершении дачи взятки за незаконные действия - за непринятие должностными лицами мер по привлечению их к установленной законом ответственности за совершенные административные правонарушения.
В большинстве случаев граждане желают избежать административной ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.
Например, в Каменском районе области за дачу взятки в размере 3000 рублей инспектору ДПС за несоставление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении его сына осужден гражданин Я. По результатам рассмотрения уголовного дела судом ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 90000 рублей.
При этом совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
В результате действий Я. его сыну административной ответственности избежать не удалось, кроме того, за свои противоправные действия он осужден за совершение тяжкого преступления, что влечет еще более негативные последствия в виде судимости и обязанности выплаты в доход государства значительной суммы наложенного судом штрафа.
Имеют место и случаи дачи взятки гражданами за непринятие должностными лицами мер по привлечению их к уголовной ответственности за совершенные преступления.
Например, в декабре 2013 года в Городищенском районе Пензенской области за дачу взятки в сумме 7000 рублей сотруднику уголовного розыска за изъятие из материала доследственной проверки сведений о его причастности к совершению преступления осужден гражданин Д. По результатам рассмотрения уголовного дела судом по совокупности преступлений, за которые он пытался избежать уголовной ответственности, этому гражданину назначен штраф в сумме 75000 рублей.
Вопреки распространенному мнению о том, что взяткой считается превышающая какой-то определенный размер денежная сумма, следует отметить, что сумма взятки для квалификации содеянного как дача взятки значения не имеет.
Субъект дачи взятки - общий, то есть уголовной ответственности за такие действия подлежит любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
За совершение преступления, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной до девяностократной суммы взятки либо в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Следует отметить, что согласно примечанию к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Добровольным признается сообщение, сделанное заявителем по собственной воле и не обусловленное тем, что о даче взятки стало известно органам власти.
Освобождение лица, совершившего дачу взятки, от уголовной ответственности по основаниям примечания к статье 291 УК РФ не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому оно не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета взятки. Освобождение от уголовной ответственности на основании примечания к этой статье является обязательным.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что освобождается от уголовной ответственности лицо, давшее взятку и добровольно сообщившее о даче взятки, но не о получении взятки.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА