Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 21.03.2014 N 22/1-10-2014

Новое в законодательстве об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Современная уголовно-исполнительная политика России развивается в направлении гуманизации системы мер уголовно-правового воздействия на осужденных, дифференциации применения средств исправительного воздействия к их разным категориям с учетом тяжести совершенных ими преступлений для достижения поставленных в ч. 1 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) Российской Федерации целей. Одним из важнейших институтов, стимулирующих правопослушное поведение лиц, совершивших преступление и осужденных к лишению свободы, является условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (далее - УДО).
В уголовном законодательстве УДО впервые появилось после внесения 16.10.1924 изменений в Уголовный кодекс (УК) РСФСР 1922 г. В 1939 г. институт УДО был отменен. В дальнейшем он был восстановлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.07.1954 "О введении условно-досрочного освобождения из мест заключения".
Нормы, касающиеся УДО, в течение последнего десятилетия неоднократно подвергались изменению и дополнению. Последние изменения приняты Федеральными законами N 14-ФЗ от 29.02.2012 и N 420-ФЗ от 28.12.2013 и коснулись регламентации некоторых вопросов, учитываемых при принятии решения об УДО, в частности, вопросов возмещения вреда, категории совершенного лицом преступления и др.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
В прежней редакции части 1 требование об учете возмещения вреда отсутствовало.
В эту же статью добавлены пункт "д" части 3, который гласит о том, что условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также новая часть 4.1., согласно которой при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд должен учитывать результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осужденного.
Кроме того, законодателем расширены права потерпевших.
Так, часть 2 статьи 42 УПК РФ дополнена пунктом 21.1, в соответствии с которым потерпевший имеет право получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.
Соответствующая обязанность возложена на администрацию учреждения, исполняющего наказание, которая согласно ст. 172.1. УИК РФ обязана не позднее чем за 30 дней до освобождения, а при досрочном освобождении осужденного - в день освобождения направить уведомление потерпевшему или его законному представителю об освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы, при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.
Потерпевший вправе участвовать в судебном заседании по вопросам УДО, получать копии процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА