Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 12.03.2014 N 22/1-10-2014

Изменения в Лесном кодексе Российской Федерации

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

С 01.01.2014 вступил в силу (за исключением его отдельных положений) Федеральный закон от 28.12.2013 N 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
В Лесном кодексе появляются три принципиально новые главы, регламентирующие вопросы учета, маркировки, транспортировки древесины декларирования сделок с ней, создания единой информационной системы учета заготовленной древесины и сделок с ней.
Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) разработан информационный портал, являющийся первым шагом по созданию единой государственной информационной системы по учету древесины и сделок с ней (ЕГАИС). В настоящее время портал содержит информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях.
Отдельно следует отметить, что с 01.02.2014 вступает в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 01.02.2014 являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства.
Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 01.02.2014.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА