Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 12.03.2014 N 22/1-10-2014

Федеральным законом от 28.12.2013 N 405-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Согласно внесенным в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" поправкам меняется система жилищного обеспечения военнослужащих.
Так, военнослужащим предоставляется жилье (по договору социального найма или в собственность бесплатно - по выбору военнослужащего) либо жилищная субсидия. Ее размер устанавливается исходя из нормативов общей площади и стоимости квадратного метра жилья по стране. Кроме того, учитываются военная выслуга и право на дополнительную жилую площадь.
Порядок предоставления жилищной субсидии и жилого помещения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Жилищную субсидию можно использовать исключительно в целях приобретения или строительства жилья на условиях, при которых ее получатель не будет признаваться нуждающимся в жилых помещениях.
Кроме того, военнослужащий может выбрать населенный пункт в качестве будущего места жительства только один раз. Граждане, уволенные с военной службы, обеспечиваются жилыми помещениями в населенных пунктах, выбранных ими в качестве места жительства до увольнения.
Военнослужащие, имеющие трех и более детей, обеспечиваются жилыми помещениями (в т.ч. служебными) во внеочередном порядке.
Поправки не затрагивают право военнослужащих выбрать в качестве жилищного обеспечения государственный жилищный сертификат. Также они не касаются участников накопительно-ипотечной системы.
Если военнослужащий отказался от предложенного жилого помещения, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства и отвечающего установленным требованиям, ему предоставят жилищную субсидию. Это также касается тех, кто решил изменить ранее избранное место жительства.
Федеральный закон вступил в силу с 01.01.2014.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА