Приказ Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской обл. от 07.03.2014 N 19

Об утверждении Положения об общественно-экспертном совете по реализации государственных программ и составов общественно-экспертных советов по реализации подпрограмм государственной программы "Обеспечение...

Документ утратил силу

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В целях выработки рекомендаций для определения и корректировки приоритетных направлений при формировании и реализации государственных программ Пензенской области, а также вовлечения общественности в управление процессом реализации программ (подпрограмм), руководствуясь пунктом 5.3 Положения об Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 04.08.2010 N 440-пП (с последующими изменениями), приказываю:
1. Утвердить Положение об общественно-экспертном совете (далее - общественно-экспертный совет) по реализации государственных программ Пензенской области и их разработке согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить:
2.1. Состав общественно-экспертного совета по реализации подпрограммы "Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности Пензенской области" государственной программы "Обеспечение энергосбережения и повышения государственной энергетической эффективности Пензенской области на 2014 - 2020 годы" согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2.2. Состав общественно-экспертного совета по реализации подпрограмм "Государственное регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и транспортные услуги" и "Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, природный и сжиженный газ, другие виды топлива и услуги по их передаче" государственной программы "Обеспечение энергосбережения и повышения государственной энергетической эффективности Пензенской области на 2014 - 2020 годы" согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
3. Настоящий приказ вступает в силу с момента размещения (опубликования) на официальном сайте Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

И.о. начальника Управления Н.В.КЛАК



Приложение N 1 к приказу Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 7 марта 2014 г. N 19

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ТАРИФОВ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Общественно-экспертный совет по реализации государственных программ (далее - общественно-экспертный совет) представляет собой коллегиальный совещательный орган при Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области (далее - Управление), действующий на общественных началах.
1.2. Общественно-экспертный совет создается с целью проведения анализа эффективности исполнения мероприятий государственных программ, обсуждения и разработки предложений по вопросам, возникающим в ходе реализации программы, а также вовлечения общественности в управление процессом реализации программы, обеспечения прозрачности и гласности принятия тарифных решений.
1.3. В своей деятельности общественно-экспертный совет руководствуется действующим законодательством и настоящим Положением.
1.4. Решения общественно-экспертного совета носят рекомендательный характер.

2. Цели деятельности общественно-экспертного совета

К основным целям деятельности общественно-экспертного совета относятся:
- выработка рекомендаций для определения и корректировки приоритетных направлений при формировании целевых показателей задач и мероприятий государственных программ Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области;
- вовлечение общественности в управление процессом реализации программы;
- защита интересов потребителей услуг организаций коммунального комплекса, транспортных услуг, энергоснабжающих, электросетевых и теплосетевых организаций и достижение баланса интересов потребителей товаров и услуг организаций, оказывающих регулируемые услуги, и интересов указанных организаций, обеспечивающих доступность этих товаров и услуг для потребителей и эффективное функционирование организаций посредством государственного регулирования тарифов в соответствии с действующим законодательством;
- обеспечение гласности и прозрачности принятия тарифных решений.

3. Основные задачи общественно-экспертного совета

Основными задачами общественно-экспертного совета являются:
3.1. Обсуждение и анализ проблем текущего состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Пензенской области, на решение которых направлена реализация государственных программ, а также анализ финансово-экономических и прочих рисков реализации программ.
3.2. Участие в разработке и корректировке приоритетных направлений при формировании целевых показателей, задач и мероприятий государственных программ Управления.
3.3. Информирование общественности о процессе реализации государственных программ Управления и существующих проблемах их реализации.
3.4. Участие в разработке государственных программ, нормативной правовой базы в сфере деятельности Управления.
3.5. Содействие консолидации и координации деятельности соисполнителей государственных программ Управления.
3.6. Выработка рекомендаций по определению приоритетов финансирования мероприятий государственных программ Управления, отбору соисполнителей, оценке технических заданий на исполнение работ и экспертизы результатов.
3.7. Содействие поиску эффективных решений для целей реализации государственной политики по вопросам регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, транспорта, энергоснабжающих, электросетевых и теплосетевых организаций.

4. Основные направления деятельности общественно-экспертного совета

Общественно-экспертный совет в соответствии с основными задачами:
4.1. Взаимодействует с органами исполнительной государственной власти Пензенской области по вопросам реализации государственных программ Управления.
4.2. Члены экспертного совета участвуют в подготовке прогнозов конечных результатов государственных программ Управления, характеризующих целевое состояние (изменение состояния) уровня и качества жизни населения в соответствующей сфере.
4.3. Принимает участие:
- в подготовке проектов постановлений, распоряжений Правительства Пензенской области и других нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы реализации государственных программ Управления;
- в заседаниях Правления Управления по рассмотрению дел об установлении тарифов.
4.4. Взаимодействует с представителями общественных объединений и негосударственных структур в целях подготовки проектов решений Управления.
4.5. Организует проведение рабочих встреч, "круглых столов", семинаров по проблемам развития и привлечения инвестиций в рамках реализации программ.

5. Состав общественно-экспертного совета

5.1. Общественно-экспертный совет формируется из представителей различных общественных объединений, союзов и ассоциаций, политических партий, бизнеса, представителей органов государственной власти, средств массовой информации. При этом соотношение представителей от органов государственной власти не может превышать 50 процентов численного состава общественно-экспертного совета.
Общая численность общественно-экспертного совета составляет не более 15 членов.
5.2. В состав общественно-экспертного совета входят Председатель, координатор и члены общественно-экспертного совета.
5.3. Членство в общественно-экспертном совете является добровольным. По решению общественно-экспертного совета его состав может быть расширен. Любой член общественно-экспертного совета может выйти из состава общественно-экспертного состава по собственному желанию.
5.4. Председатель и члены общественно-экспертного совета работают в экспертном совете на общественных началах.
5.5. Председателем общественно-экспертного совета является начальник (исполняющий обязанности начальника) Управления.
5.6. Председатель, координатор и члены общественно-экспертного совета утверждаются приказом начальника Управления, являющимся ответственным исполнителем государственных программ Пензенской области.
5.7 Срок полномочий членов общественно-экспертного совета составляет не более двух лет.

6. Организация деятельности общественно-экспертного совета

6.1. Работой общественно-экспертного совета руководит Председатель, который, в том числе:
- формирует повестку заседаний общественно-экспертного совета;
- ведет заседания общественно-экспертного совета;
- является представителем общественно-экспертного совета в органах исполнительной государственной власти, органах местного самоуправления и иных организациях;
- голосует при принятии решений общественно-экспертного совета;
- участвует в мероприятиях, проводимых общественно-экспертным советом;
- обеспечивает и контролирует выполнение решений общественно-экспертного совета.
6.2. Координатор общественно-экспертного совета:
- осуществляет взаимодействие между членами общественно-экспертного совета в период между заседаниями общественно-экспертного совета;
- осуществляет организационное обеспечение деятельности общественно-экспертного совета;
- ведет заседания общественно-экспертного совета во время отсутствия председателя общественно-экспертного совета;
- контролирует документооборот;
- вносит предложения по формированию повестки заседания общественно-экспертного совета;
- принимает участие в заседаниях общественно-экспертного совета;
- голосует при принятии решений общественно-экспертного совета;
- участвует в мероприятиях, проводимых общественно-экспертным советом;
- ведет журнал регистрации протоколов заседаний общественно-экспертного совета и отвечает за его сохранность.
6.3.1. Члены общественно-экспертного совета по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности:
- вносят предложения по формированию повестки заседания общественно-экспертного совета;
- принимают участие в заседаниях общественно-экспертного совета;
- голосуют при принятии решений общественно-экспертного совета;
- участвуют в мероприятиях, проводимых общественно-экспертным советом;
- оказывают содействие председателю и координатору в обеспечении деятельности общественно-экспертного совета;
6.3.2. Члены общественно-экспертного совета по вопросам регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, транспорта, энергоснабжающих, электросетевых и теплосетевых организаций:
- вносят предложения по формированию повестки заседания общественно-экспертного совета;
- принимают участие в заседаниях общественно-экспертного совета;
- голосуют при принятии решений общественно-экспертного совета;
- участвуют в мероприятиях, проводимых общественно-экспертным советом;
- оказывают содействие председателю и координатору в обеспечении деятельности общественно-экспертного совета;
- принимают участие в заседаниях Правления Управления по рассмотрению дел об установлении тарифов в качестве приглашенных лиц и по инициативе Председателя Правления, без права голоса;
- имеют право выражать свое мнение и знакомиться с материалами по вопросам заседания Правления Управления по установлению тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, энергоснабжающих, электросетевых и теплосетевых организаций, включая проект решения об установлении тарифов.
6.4. Для осуществления своей деятельности общественно-экспертный совет:
- привлекает для решения конкретных вопросов экспертов и консультантов из числа ученых, авторитетных предпринимателей, органов местного самоуправления, представителей общественности, представителей государственных органов, в т.ч. органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции;
- получает от органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимые для деятельности общественно-экспертного совета информационные, политические, справочные и статистические материалы, ведомственные и нормативные акты, а также распоряжения, постановления и иные нормативные правовые акты.
6.5. Общественно-экспертный совет самостоятельно принимает внутренние документы, регламентирующие его деятельность.
6.6. Заседания общественно-экспертного совета созываются по необходимости Председателем общественно-экспертного совета, но не реже одного раза в квартал.
6.7. По результатам заседания оформляется протокол заседания, который подписывается Председателем и координатором общественно-экспертного совета.
6.8. Решения общественно-экспертного совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины членов общественно-экспертного совета, присутствующих на заседании. В отдельных случаях решения общественно-экспертного совета могут приниматься опросным методом.
В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего.
Решения общественно-экспертного совета подписываются Председателем и координатором общественно-экспертного совета.
6.9. Решения и рекомендации общественно-экспертного совета по актуальным проблемам в сфере реализации государственной программы и их координации направляются руководителю органа исполнительной государственной власти, являющемуся ответственным исполнителем государственной программы Пензенской области.
6.10. Начальник (исполняющий обязанности начальника) Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области одновременно с проектом нормативного правового акта о разработке вновь начинаемой государственной программы, а также вносимых изменений в действующие программы представляет в Министерство экономики Пензенской области и Министерство финансов Пензенской области заключение общественно-экспертного совета по реализации программ.
6.11. Контроль за деятельностью общественно-экспертного совета осуществляет начальник (исполняющий обязанности начальника) Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, отвечающий за реализацию программ.



Приложение N 2 к Приказу Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 7 марта 2014 г. N 19

СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ "ПРОГРАММА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014 - 2020 ГОДЫ"


Клак Наталья Владимировна - и.о. начальника Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, председатель Совета;
Леонтьев Денис Вячеславович - заместитель начальника отдела энергосбережения и отраслевых технологий Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, координатор Совета;
Члены Совета:
Беспалов Валерий Николаевич - заместитель Председателя Правительства Пензенской области
Стрючков Владимир Викторович - Министр здравоохранения Пензенской области
Баткаева Гузяль Искандеровна - первый заместитель Министра образования Пензенской области
Ильин Юрий Олегович - начальник Управления ЖКХ Пензенской области
Земсков Анатолий Алексеевич - исполняющий обязанности начальника Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области
Мельников Владимир Борисович - директор ООО "ЭнергоПартнер"
Леонтьев Виктор Александрович - генеральный директор АНО ДПО научно-технический центр "Энергосбережение"
Груздев Владимир Валентинович - директор Пензенского ЦНТИ филиала ФГУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России
Гуляев Сергей Васильевич - Директор филиала ОАО "СО-ЕЭС" Пензенское региональное диспетчерское управление
Толбин Игорь Викторович - заместитель генерального директора ОАО "МРСК Волги" - директор филиала "Пензаэнерго"
Постнов Андрей Борисович - заместитель главного инженера по эксплуатации Пензенского филиала ОАО "ТКГ-6"
Разумов Андрей Юльянович - генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Пенза"
Паршин Владимир Алексеевич - Первый заместитель Председателя Пензенской областной Торгово-промышленной палаты.



Приложение N 3 к Приказу Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 7 марта 2014 г. N 19

СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ" И "ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ПРИРОДНЫЙ И СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ, ДРУГИЕ ВИДЫ ТОПЛИВА И УСЛУГИ ПО ИХ ПЕРЕДАЧЕ" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014 - 2020 ГОДЫ"


Клак Наталья Владимировна - и.о. начальника Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, председатель Совета
Чукурова Оксана Александровна - начальник отдела ценообразования на лекарственные средства, транспортные и коммунальные услуги, координатор Совета
Члены Совета:
Афанасов Сергей Георгиевич - председатель Пензенского регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России"
Горбачева Мария Васильевна - исполнительный директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации "Ассоциация предприятий ЖКХ Пензенской области"
Гах Александр Николаевич - член Регионального политического совета политической партии "Единая Россия", директор Пензенского филиала саморегулируемой организации некоммерческого партнерства "Межрегиональный союз строителей"
Иванова Ленина Васильевна - член Пензенского регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко"
Измайлова Юлия Николаевна - редактор газеты "Молодой ленинец"
Лощинин Владимир Евгеньевич - член Общественной палаты Пензенской области и председатель Общественного движения Пензенской области "Жилищная защита"
Мартьянова Ирина Ивановна - председатель Комитета Пензенского регионального отделения политической партии "Патриоты России", председатель Пензенского областного независимого профсоюза "Возрождение", член Регионального штаба Регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Пензенской области
Омельченко Светлана Викторовна - заведующая отделом социально-трудовых отношений и гарантий Федерации профсоюзов Пензенской области
Паршин Владимир Алексеевич - Первый заместитель Председателя Пензенской областной Торгово-промышленной палаты
Плахута Валерий Анатольевич - председатель Регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Пензенской области
Ушаков Юрий Иванович - член политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации"
Усов Михаил Викторович - координатор Пензенского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России"