Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 28.02.2014 N 22/1-10-2014

Формирование фонда капитального ремонта

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Каким образом аккумулируются взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме?

Ответ: В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса Российской Федерации взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.
Фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами:
путем перечисления взносов на капитальный ремонт на специальный счет;
путем перечисления взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации (в настоящее время срок не установлен), но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, утверждена постановлением Правительства Пензенской области от 19.02.2014 N 95-пП (далее - Региональная программа) и опубликована на официальном сайте Правительства Пензенской области www.penza.ru 24.02.2014.
Если многоквартирный дом включен в Региональную программу, собственники помещений в таком доме обязаны провести общее собрание, на котором необходимо определить способ формирования фонда капитального ремонта.
В случае если фонд капитального ремонта будет формироваться на специальном счете, собственники помещений обязаны определить владельца специального счета (ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, регионального оператора), кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.
При определении владельцем специального счета регионального оператора собственники помещений обязаны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания собственников, содержащую указанное решение.
Специальный счет открывается в банке на имя владельца специального счета при предъявлении протокола общего собрания собственников помещений и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
В течение 5 рабочих дней с момента открытия специального счета владелец специального счета обязан представить в Управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта, приложив к нему копию протокола общего собрания собственников помещений, справку банка об открытии специального счета.
Собственники помещений, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, обязаны заключить с ним договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.
В случае если собственники помещений в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в указанный срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА