Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 28.02.2014 N 22/1-10-2014

Взносы на капитальный ремонт

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, направленные на создание устойчивых механизмов финансирования расходов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Для этих целей согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги включается обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт.
В силу положений ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ. Так, постановлением Правительства Пензенской области от 16.12.2013 N 950-пП минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Пензенской области на 2014 год установлен в размере 6,6 рубля на один квадратный метр общей площади принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме в месяц.
В то же время жители могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 170 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.
Граждане вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (п. 3 ст. 170 ЖК РФ):
- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, который открывается в банке (возможно только для товариществ собственников жилья, созданных в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, и для жилищных строительных кооперативов);
- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. В Пензенской области таким оператором является некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области", расположенная по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24.
Определиться со способом формирования фонда капитального ремонта необходимо в течение шести месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА