Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 28.02.2014 N 22/1-10-2014

Запреты и ограничения по получению подарков лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, а...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.
Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган.
Указанные лица, сдавшие подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, могут его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Аналогичные запреты и ограничения для государственных и муниципальных служащих установлены ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".
Во исполнение указанных требований законодательства Правительством Российской Федерации принято постановление от 09.01.2014 N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации", которым утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации.
Согласно Типовому положению, лица, замещающие государственные (муниципальные) должности, служащие, работники обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка представлять в уполномоченное структурное подразделение государственного (муниципального) органа, фонда или иной организации, в которых они проходят государственную (муниципальную) службу или осуществляют трудовую деятельность, уведомление обо всех случаях получения подарков в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей. В уведомлении указывается наименование протокольного мероприятия, место и дата проведения, характеристики и описание подарка, его стоимость (прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).
Типовым положением сделано исключение из предмета дарения в связи с протокольными мероприятиями, на которые на распространяются указанные ограничения - канцелярские принадлежности, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды).
Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов государственного (муниципального) органа, второй с отметкой о регистрации возвращается лицу, представившему уведомление.
Не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале должностное лицо обязано по акту приема-передачи сдать на хранение подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тыс. рублей, либо стоимость которого не известна.
Независимо от стоимости подарка лица, замещающие государственные (муниципальные) должности, обязаны сдать его на хранение.
В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка проводится определение его стоимости на основе рыночной цены, подтверждаемой документально либо экспертным путем. Подарок, стоимость которого не превышает 3 тыс. рублей, возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи.
Подарок, стоимость которого превышает указанную сумму, включается в реестр федерального имущества или соответствующий реестр субъекта Российской Федерации (реестр муниципального образования).
В течение двух месяцев со дня сдачи подарка должностное лицо может выкупить его, направив на имя представителя нанимателя соответствующее заявление. Выкуп подарка осуществляется по установленной в результате оценки стоимости.
Если должностное лицо не обратилось с заявлением о выкупе подарка, он может быть использован для обеспечения деятельности государственного (муниципального) органа либо продан с торгов в соответствии с действующим законодательством.
В случае если подарок не выкуплен или не реализован, руководителем государственного (муниципального) органа принимается решение о повторной реализации подарка либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, либо о его уничтожении в соответствии с законодательством.
Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход соответствующего бюджета.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА