Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 05.02.2014 N 22/1-10-2014

Определение подведомственности арбитражному суду дел об оспаривании нормативных правовых актов

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов" арбитражный суд вправе рассматривать некоторые виды дел по заявлениям о признании недействующими нормативных правовых актов (НПА).
Так, заявление о признании НПА недействующим может быть подано в арбитражный суд:
1. Если федеральным законом прямо предусмотрено его обжалование в арбитражный суд, а также если в федеральном законе содержится указание на рассмотрение в арбитражном суде споров в определенной сфере правового регулирования (например, пункт 10 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике").
В свою очередь, НПА, принятые в свете Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" не подлежат оспариванию в арбитражном суде, поскольку нормы данных законов не содержат указание на рассмотрение споров в нем.
2. Если федеральным законом установлено, что НПА может быть обжалован в суд или арбитражный суд, дело об оспаривании такого акта, если им затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматривается арбитражным судом (статьи 29, 191 АПК РФ). Если федеральным законом предусмотрено обжалование НПА в судебном порядке, заявления о признании недействующими таких НПА не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
3. Если федеральным законом предусмотрено обжалование в арбитражный суд НПА организациями и индивидуальными предпринимателями (например, часть 3 статьи 54 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"), то обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим НПА вправе именно эти лица.
Если федеральным законом установлено обжалование в арбитражный суд НПА, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (например, часть 9 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"), то с соответствующим заявлением в арбитражный суд вправе обратиться любое лицо, права и законные интересы которого в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности затрагиваются оспариваемым актом.
Если Федеральным законом рассмотрение споров в определенной сфере правового регулирования, в том числе дел об оспаривании НПА, отнесено к компетенции только арбитражного суда и не указаны лица, которые могут обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением (например, статья 36 Федерального закона от 08.12.2003 N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", пункт 10 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"), то такие споры (дела) подлежат рассмотрению в арбитражном суде независимо от статуса заявителя.
Если в федеральном законе прямо указано на возможность обжалования в арбитражный суд НПА любым лицом, в том числе и гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, дело об оспаривании такого акта также подлежит рассмотрению в арбитражном суде независимо от статуса заявителя (например, пункт 2 статьи 43.4 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", пункт 4.2 части 1 статьи 33 АПК РФ).
4. В соответствии со статьей 78 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке. Арбитражный суд рассматривает заявление о признании недействующим НПА, принятого органом местного самоуправления, если такое заявление подано организацией или гражданином, которые полагают, что оспариваемый НПА нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
5. Арбитражный суд разрешает вопрос о подведомственности арбитражному суду заявления о признании нормативного правового акта недействующим исходя из содержания оспариваемого акта, характера спорного правоотношения, а также с учетом того, затрагивает ли оспариваемый акт права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Если арбитражный суд установит, что не имеется федерального закона, в соответствии с которым рассмотрение дела об оспаривании такого нормативного правового акта отнесено к его компетенции, арбитражный суд на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ прекращает производство по делу, за исключением случаев, когда заявление об оспаривании этого акта уже подавалось в суд общей юрисдикции и не было им рассмотрено по существу со ссылкой на неподведомственность соответствующего дела судам общей юрисдикции.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА