Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 05.02.2014 N 22/1-10-2014

Действия судьи арбитражного суда при принятии к производству и рассмотрении заявления о признании нормативного правового акта недействующим

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

При решении вопроса о принятии арбитражным судьей к производству заявления о признании нормативного правового акта недействующим проверяется соблюдение предусмотренных частями 1 и 2 статьи 193 АПК РФ требований к форме и содержанию заявления.
В частности, в заявлении о признании нормативного правового акта недействующим должно быть указано на то, какие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности нарушаются оспариваемым актом или его отдельными положениями, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав и законных интересов заявителя, либо какие обязанности, по его мнению, на него незаконно возлагаются оспариваемым актом, либо в чем состоят иные препятствия для осуществления заявителем предпринимательской и иной экономической деятельности.
В заявлении о признании нормативного правового акта недействующим должно быть указано название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому надлежит проверить оспариваемый акт или его отдельные положения.
Нарушение требований, предъявляемых Кодексом к заявлению о признании нормативного правового акта недействующим, исходя из взаимосвязанных положений части 1 статьи 128, частей 1 и 2 статьи 193 АПК РФ является основанием для оставления заявления без движения. Неустранение заявителем обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, влечет в силу пункта 4 части 1 статьи 129 Кодекса возвращение заявления.
Судья вправе предложить заявителю уточнить конкретные нормы акта, имеющего большую юридическую силу, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемый акт или его отдельные положения.
Непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 9 части 1 статьи 126 Кодекса, не является основанием для оставления заявления без движения.
С учетом особенностей предмета требований по делам об оспаривании НПА, суд не вправе применить обеспечительную меру в виде приостановления действия оспариваемого акта.
Для участия в рассмотрении дел об оспаривании НПА федеральных органов исполнительной власти, а также подлежащих государственной регистрации актов иных органов, арбитражный суд привлекает в качестве заинтересованного лица орган государственной власти, к полномочиям которого отнесено осуществление государственной регистрации оспариваемого акта.
При рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта на соответствие требованиям, предъявляемым соответствующим нормативным правовым актом к форме такого акта, порядку его принятия и (или) введения в действие, устанавливает полномочия органа или лица, принявших акт, а также проверяет содержание оспариваемого акта на соответствие его федеральному конституционному закону, федеральному закону и иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.
Проверка полномочия органа или лица на принятие оспариваемого НПА осуществляется арбитражным судом и при отсутствии указания на это в заявлении о признании НПА недействующим.
Если арбитражный суд придет к выводу, что оспариваемый акт принят органом (должностным лицом) с нарушением полномочий на издание таких актов, он вправе принять решение о признании оспариваемого акта недействующим без исследования иных обстоятельств по делу, в том числе без проверки содержания оспариваемого акта.
При проверке заявления по существу арбитражный суд не вправе ограничиваться формальным установлением того, соблюдены ли порядок и форма принятия оспариваемого акта, кому адресован такой акт, прошел ли он государственную регистрацию, опубликован ли в установленном порядке. Суд должен выяснить, содержит ли оспариваемый акт положения нормативного характера.
Если арбитражный суд установит, что оспариваемый акт содержит положения ненормативного (индивидуального) характера и дело об оспаривании такого акта отнесено к его подсудности, то по указанию Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов" ему следует продолжить рассмотрение дела об оспаривании такого акта в порядке главы 24 АПК РФ в том же составе суда. Если дело об оспаривании такого ненормативного правового акта неподсудно арбитражному суду, то он выносит определение о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда.
При рассмотрении дела об оспаривании НПА в части арбитражный суд осуществляет проверку неоспоренных положений этого акта, если придет к выводу об очевидной и неразрывной связи таких положений с оспоренными, например, если из доводов следует, что заявитель по существу оспаривает положения акта, не указанные им в заявлении.
При обращении с заявлением о признании НПА недействующим, в случае если имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному делу об оспаривании этого акта, арбитражный суд рассматривает такое заявление по существу, если:
- в нем указаны основания, по которым этот НПА или его отдельные положения ранее не могли быть проверены судом (например, при изменении законодательства, на соответствие которому осуществлялась проверка НПА или его отдельных положений);
- заявитель указывает на противоречие оспариваемого НПА или его отдельных положений иному НПА, имеющему большую юридическую силу, на соответствие которому проверка такого акта ранее не осуществлялась.
Если заявитель оспаривает действия уполномоченного органа по процедуре утверждения НПА (например, о признании незаконными действий органа по установлению тарифа) без оспаривания самого НПА, это объективно не обеспечивает восстановление его нарушенного права. Соответственно, избрание заявителем ненадлежащего способа защиты влечет отказ суда в удовлетворении заявленных требований.
Отказ заявителя от своего требования, признание требования органом публичной власти или лицом, которые приняли оспариваемый акт, не препятствуют рассмотрению арбитражным судом дела по существу.
Однако арбитражный суд вправе прекратить производство по делу в случае отказа заявителя от своего требования, за исключением случаев, если о рассмотрении дела по существу ходатайствует иное участвующее в деле лицо в связи с тем, что оспариваемым актом нарушаются его права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Если оспариваемый НПА до вынесения арбитражным судом решения отменен в установленном порядке, а также если действие его прекратилось, производство по делу не может быть прекращено, если в период действия такого акта были нарушены (могли быть нарушены) права и законные интересы заявителя, публичные интересы или права и (или) законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
Нормативный правовой акт или его отдельные положения, признанные судом недействующими, с момента принятия решения суда не подлежат применению, в том числе при разрешении споров, которые возникли из отношений, сложившихся в предшествовавший такому решению период.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА