Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 05.02.2014 N 22/1-10-2014

Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

С 1 января 2014 года вступил в силу ряд изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Налогоплательщикам стоит обратить внимание на то, что с текущего года начинает применяться обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (за некоторыми исключениями). До указанной даты норма об обязательном досудебном порядке обжалования действовала только в отношении решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, принятых в соответствии со статьей 101 НК РФ.
Также необходимо отметить, что у налоговых инспекций появятся новые основания для истребования у налогоплательщиков пояснений при проведении камеральной проверки. Такими основаниями являются, в частности, уточненная декларация, в которой уменьшена сумма налога к уплате, или декларация с заявленной суммой убытка.
Кроме того, с 1 января 2014 года к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике можно привлекать не только организации, но и физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей). Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей, как и для юридических лиц, составляет 10 тыс. рублей, для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, размер штрафа составляет 1 тыс. рублей.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА