Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 31.01.2014 N 22/1-10-2014

Прекращение действия права на управление транспортными средствами

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: В канун новогодних праздников встретил одноклассника, который был сильно расстроен и рассказал мне о том, что по иску прокурора суд лишил его водительских прав из-за того, что он является алкоголиком. Суд не принял во внимание, что он никогда не задерживался сотрудниками ГИБДД в связи с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии.
Действительно ли существует такая практика?

Ответ: Да, такая практика существует. На протяжении ряда лет прокуроры обращаются в суды с исками в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права на управление транспортными средствами граждан, которые по состоянию здоровья не могут быть наделены таким правом, если им, например, установлен диагноз синдром алкогольной зависимости.
Согласно ст. 5, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.
В силу положений п. 1 ст. 28 указанного закона основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.
Постановлением Правительства РФ "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 28.04.1993 N 377 утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
Согласно данному перечню для водителей автотранспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.
На основании представленных прокурором доказательств о наличии у гражданина заболевания, при котором управление транспортными средствами противопоказано, в частности, медицинского заключения о том, что ответчик страдает синдромом алкогольной зависимости, суды принимают решения об удовлетворении заявленных требований.
То обстоятельство, что Ваш одноклассник не привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не является основанием к отказу в удовлетворении иска прокурора.
Принимая решение, суд исходит из того, что заболевание ответчика относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих, деятельность ответчика по управлению транспортным средством не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, может повлечь причинение в будущем вреда жизни, здоровью граждан, а также их имуществу.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА