Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 31.01.2014 N 22/1-10-2014

Ограничение свободы как новый дополнительный и основной виды уголовного наказания

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

С 1 января 2013 года вступили в силу положения Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающиеся введения нового уголовного наказания в виде ограничения свободы.
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: осужденный обязан не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных предприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению вышеуказанного органа может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим постоянного места проживания на территории Российской Федерации.
Таким образом, введение в Уголовный кодекс Российской Федерации ограничения свободы в качестве нового основного вида наказания, альтернативного принудительным работам и лишению свободы, расширяет возможности суда при назначении наказания лицам, осужденным за совершение преступления небольшой или средней тяжести, и улучшает положение осужденных указанной категории.
Вместе с тем введение ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам и лишению свободы свидетельствует об ужесточении уголовного закона законодателем.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА