Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 22.01.2014 N 22/1-10-2014

Конфискация имущества за совершение коррупционных преступлений

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Помимо установленных уголовным законодательством Российской Федерации видов наказаний за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом России, законодателем на основании Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ во вновь образованном разделе VI УК РФ в качестве иной меры уголовно-правового характера предусмотрена конфискации имущества.
Вследствие этого осужденному за одно из предусмотренных законом преступлений, перечисленных в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, значительную часть которых составляют коррупционные преступления (наиболее распространенные из них - ст. 285 УК РФ "Злоупотребление служебными полномочиями", ст. 290 УК РФ "Получение взятки"), помимо наказания, предусмотренного соответствующими статьями УК РФ, может быть назначена иная мера уголовно-правового характера в виде конфискации имущества, полученного в результате преступления, используемого для финансирования преступной деятельности либо для совершения преступления.
Конфискация имущества назначается только судом и состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора суда, в числе прочего, денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения перечисленных в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ преступлений; доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу; денег, ценностей и иного имущества, в которые были частично или полностью превращены или преобразованы преступные доходы и имущество, полученные в результате совершения преступления.
Кроме того, в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискации подлежат орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому. К таким средствам совершения преступления судебная практика относит, в числе прочего, денежные средства, переданные в качестве взятки.
Таким образом, денежные средства и иное имущество, переданные или полученные в качестве взятки, на основании обвинительного приговора суда могут быть обращены в доход государства.
Согласно имеющимся данным, конфискация в доход государства денежных средств, переданных в качестве взятки, в 2013 году имела место при постановлении в Пензенской области обвинительных приговоров в отношении 14 взяткодателей, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ.
В тех же случаях, когда нет возможности применить конфискацию конкретного предмета (вследствие его использования, продажи, передачи или по иной причине), суд вправе вынести решение о конфискации денежной суммы, которая должна соответствовать стоимости этого имущества. В случае невозможности взыскания денежных средств конфискации подлежит иное имущество (ст. 104.2 УК РФ).

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА