Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 25.11.2013 N 22/1-10-2014

Право на отсрочку от призыва на военную службу граждан, обучающихся по очной форме обучения в вузе

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: В какой момент заканчивается право на отсрочку от призыва на военную службу граждан, обучающихся по очной форме обучения в вузе?

Ответ: В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальностям, нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения составляет пять лет. По отдельным специальностям нормативный срок обучения может составлять пять с половиной или шесть лет. В нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальностям входят в том числе каникулы, включая последипломный отпуск.
В соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлениям подготовки по программам бакалавриата, нормативный срок освоения основной образовательной программы при очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения итоговой государственной аттестации, составляет 4 года. По отдельным направлениям подготовки нормативный срок обучения может составлять пять лет.
Таким образом, в целях соблюдения требований Государственного образовательного стандарта, отчисление студентов вуза осуществляется с 1 сентября соответствующего года с предоставлением им каникул.
Учитывая изложенное, вуз в справках, выдаваемых студентам, указывает дату окончания в соответствии с нормативным сроком обучения по специальности (направлению подготовки) на основании действующего законодательства РФ.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА