Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 15.11.2013 N 22/1-10-2014

Ответственность за размещение рекламной конструкции без разрешения на установку и эксплуатацию

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Могут ли привлечь к административной ответственности за эксплуатацию рекламной конструкции, если разрешение на ее установку и эксплуатацию выдавалось ранее, но срок его действия истек?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.
Частью 9 статьи 19 Закона о рекламе предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.
В силу части 10 статьи 19 Закона о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.
Порядок выдачи разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, включая основания принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче, регламентированы частями 11 - 17 статьи 19 Закона о рекламе.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ, составляют действия по установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса.
То есть размещение любых конструкций наружной рекламы возможно после получения разрешения компетентного органа на их установку и (или) эксплуатацию. В противном случае возможно привлечение к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ.
По смыслу Закона о рекламе под самовольной рекламной конструкцией понимается та, на которую в момент ее установки отсутствует разрешение компетентного органа.
Данный вывод подтверждается правовой позицией, изложенной в п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 08.10.2012 N 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе", судам при рассмотрении споров необходимо исходить из того, что не может быть признана самовольной установка рекламной конструкции, разрешение на осуществление которой впоследствии было аннулировано, признано недействительным или срок его действия истек.
Сложившаяся практика показывает, что суды при рассмотрении аналогичных дел приходят к выводу, что не имеет место самовольная установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции, если разрешение на ее установку и эксплуатацию выдавалось ранее, но срок его действия истек. Привлечение к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ в таком случае будет незаконным. При этом, исходя из положений статьи 19 Закона о рекламе, рекламная конструкция может быть демонтирована в установленном порядке.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА