Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Как правильно отчитываться опекуну за средства своего подопечного

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Как правильно отчитываться опекуну за средства своего подопечного в органах опеки и попечительства?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ, опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.
Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА