Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Основания вынесения постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: При какой сумме долга может быть вынесено Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации?

Ответ: Федеральным законом РФ от 23.07.2013 N 260-ФЗ внесены изменения в статью 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве", которыми установлено, что вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ возможно только при наличии суммы задолженности по исполнительным документам свыше десяти тысяч рублей.
Согласно ч. 1 указанной статьи в новой редакции, при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА