Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Процедура обжалования в апелляционном порядке не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Каков в настоящее время порядок апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам?

Ответ: С 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 N 433-ФЗ утратила силу глава 45 УПК РФ, которая регламентировала кассационный порядок рассмотрения уголовного дела в суде.
В настоящее время порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, установлен главой 45.1 УПК РФ "Производство в суде апелляционной инстанции".
Законность, обоснованность и справедливость решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, по жалобам сторон проверяет суд апелляционной инстанции.
Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Апелляционная жалоба приносится через суд, постановивший обжалуемое судебное решение:
- на приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд;
- на приговор или иное решение районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам областного суда;
- на промежуточное решение областного суда - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда;
- на приговор или иное итоговое решение областного суда - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
- на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации - в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА