Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Требования к содержанию апелляционных жалоб по уголовным делам

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Каковы требования, предъявляемые к содержанию апелляционных жалоб по уголовным делам?

Ответ: С 1 января 2013 года порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам установлен главой 45.1 УПК РФ "Производство в суде апелляционной инстанции".
Требования к содержанию апелляционных жалоб по уголовным делам остались прежними (как ранее к кассационным жалобам), а именно: апелляционная жалоба должна содержать:
1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 УПК РФ;
5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.
Новым является то, что лицо, подавшее апелляционную жалобу, в подтверждение приведенных доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании новых доказательств, то лицо обязано обосновать в апелляционной жалобе невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.
Важно отметить, что в случае несоответствия апелляционной жалобы предъявляемым требованиям, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционная жалоба возвращается судьей, который назначает срок для ее пересоставления.
Если требования судьи не выполнены и апелляционная жалоба в установленный срок не поступила, она считается неподанной. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА