Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Личный прием граждан и представителей организаций должностными лицами органов и учреждений Пензенской области

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: Имеются ли требования к организации личного приема граждан и представителей организаций должностными лицами органов и учреждений Пензенской области?

Ответ: Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В целях объективного, всестороннего рассмотрения обращений, направленного на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц, Законом Пензенской области от 28.12.2012 N 2327-ЗПО "О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области" закреплена такая форма обращения, как право на личное обращение. Это право заключается в непосредственном присутствии указанных лиц на приеме у должностных лиц соответствующих организаций.
Личный прием в органах государственной власти Пензенской области, органах местного самоуправления в Пензенской области, государственных, муниципальных учреждениях и иных организациях в Пензенской области, осуществляющих публично значимые функции, проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами.
Информация об установленных днях, часах и месте приема (графике приема) руководителями или уполномоченными лицами этих органов и учреждений должна быть доступной, в том числе располагаться при входе в здание или в фойе здания, где располагается орган или учреждение.
Руководители органов и учреждений вправе при возникновении необходимости установить дополнительный день (дни) и часы личного приема вне графика приема.
Для личного приема граждан и представителей организаций в органе и учреждении должно быть выделено оборудованное помещение (при наличии возможности - приемная). Помещения для личного приема должны иметь свободный и удобный доступ.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Пензенской области от 28.12.2012 N 2327-ЗПО "О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области" правом на первоочередной личный прием обладают:
1) лица, имеющие такое право в соответствии с федеральным законодательством;
2) инвалиды войны, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий;
3) инвалиды I и II групп;
4) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
5) родители, супруги погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы;
6) бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
7) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
8) граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России", "Почетный донор СССР";
9) лица, удостоенные звания "Почетный гражданин Пензенской области";
10) многодетные родители (лица, их заменяющие), воспитывающие несовершеннолетних детей;
11) родители (лица, их заменяющие) ребенка-инвалида;
12) родители-воспитатели детских домов семейного типа, опекуны (попечители), приемные родители;
13) беременные женщины;
14) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
15) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Личный прием может проводиться руководителями органов, учреждений, уполномоченными лицами с выездом в муниципальные образования Пензенской области.
Государственные гражданские служащие Пензенской области, муниципальные служащие, работники органов и учреждений при обращении к ним граждан или представителей организаций обязаны разъяснить им порядок обращения к руководителю или уполномоченному лицу органа и учреждения.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА