Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Расширение перечня ограничений, связанных с государственной службой, в отношении граждан, не прошедших военную службу по призыву

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос:
Какие требования установлены законодательством о государственной гражданской службе в отношении граждан, не прошедших военную службу по призыву?

Ответ:
Федеральным законом от 02.07.2013 N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в соответствии с которыми расширен перечень ограничений, связанных с государственной службой. Изменения вступают в силу с 01.01.2014.
В соответствии с изменениями гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). На государственную гражданскую службу не вправе поступать лица, достигшие возраста 27 лет и не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований (освобождение от призыва на военную службу, предоставление отсрочек от призыва, прохождение альтернативной гражданской службы).

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА