Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Новые нормы в уголовно-процессуальном законодательстве РФ о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос:
По чьей инициативе и по каким новым основаниям возможно возвращение судом уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ?

Ответ:
07.05.2013 вступили в законную силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 26.04.2013 N 64-ФЗ.
Изменения касаются вопроса возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
Новеллой является то, что в соответствии с частью 1.2 статьи 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:
1) после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
2) ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.
Право возвращать уголовное дело прокурору по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ, предоставлено судам первой, апелляционной и кассационной инстанций.
Таким образом, законодатель предоставил возможность стороне обвинения (и прежде всего - потерпевшему) в ходе рассмотрения дела либо при возобновлении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при выявлении данных, из которых видно, что подсудимый (осужденный) совершил более тяжкое преступление, чем ему инкриминируется, ходатайствовать о возвращении уголовного дела прокурору для предъявления лицу обвинения о более тяжком преступлении.
Ранее по данному основанию суд не вправе был возвращать дело прокурору, поскольку это повлекло бы ухудшение положения лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Необходимо отметить, что суд и в новой редакции УПК РФ не вправе по собственной инициативе инициировать и разрешать вопрос о возвращении прокурору для предъявления обвиняемому нового, более тяжкого обвинения. Только ходатайство одной из сторон является основанием для принятия подобного решения в порядке ст. 237 УПК РФ.
Также законодатель внес изменения в ст. 162 УПК РФ, установив, что в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, предусмотренных ч. 1 и ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой указанной статьи (часть 6.1 статьи 162 УПК РФ).

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА