Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

В Пензенской области действует Закон Пензенской области "О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области"

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос:
Имеется ли в Пензенской области нормативный акт, закрепляющий право граждан на обращение в государственные и муниципальные органы, в учреждения и иные организации Пензенской области?

Ответ:
20.12.2012 Законодательным Собранием Пензенской области принят, а 28.12.2012 подписан Губернатором Пензенской области Закон Пензенской области N 2327-ЗПО "О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области", который вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в областной газете официальных документов "Пензенские губернские ведомости" 28.12.2012, то есть с 08.01.2013.
Данным законом, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" регулируются отношения, связанные с реализацией права гражданина, а также объединений граждан, в том числе юридических лиц на обращение в органы государственной власти, в органы местного самоуправления Пензенской области, в государственные, муниципальные учреждения и иные организации Пензенской области, осуществляющие публично значимые функции. Кроме того, определяется и порядок рассмотрения указанных обращений.
Для достижения реализации права на обращение органы и учреждения обязаны доводить до сведения граждан и организаций почтовые адреса, номера телефонов, телефаксов, официальные электронные адреса (сайты) по информационным системам общего пользования.
Закон Пензенской области установил сроки рассмотрения обращений граждан. Поступившие в орган, учреждение или должностному лицу в соответствии с их компетенцией обращения должны рассматриваться согласно Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в течение 30 дней со дня регистрации обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", руководитель органа, учреждения, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина или организацию, направивших обращение.
Обращения граждан и организаций, содержащие вопросы защиты прав ребенка, предложения по предотвращению противоправных действий, возможных аварий и иных чрезвычайных ситуаций, при поступлении в соответствующий орган, учреждение или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросов, рассматриваются безотлагательно, не позднее трех дней со дня обращения.
С момента вступления в силу Закона Пензенской области от 28.12.2012 N 2327-ЗПО утратил силу Закон Пензенской области от 04.09.2007 N 1332-ЗПО "О порядке рассмотрения обращений граждан органами государственной власти Пензенской области", который ранее регулировал правоотношения в указанной сфере.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА