Разъяснение Прокуратуры Пензенской обл. от 01.11.2013 N 22/1-06-2013

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам совместными действиями владельцев источников повышенной опасности

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

Вопрос: В результате дорожно-транспортного происшествия, когда произошло столкновение трех автомобилей, мне, переходящему улицу по пешеходному переходу, были причинены телесные повреждения. Кто из водителей и в какой степени виновен в ДТП, мне не известно, каждый из них пытается доказать свою невиновность. Я намерен обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, но не знаю, кто обязан возместить мне этот вред и как определить их доли. Подскажите.

Ответ: По общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда, а обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда.
Так, в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности, каковым является, в частности, автомобиль), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.
При причинении вреда третьим лицам владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, в соответствии с пунктом 3 статьи 1079 ГК РФ несут перед потерпевшими солидарную ответственность по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ. Солидарный должник, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения. Поскольку должник, исполнивший солидарное обязательство, становится кредитором по регрессному обязательству к остальным должникам, распределение ответственности солидарных должников друг перед другом (определение долей) по регрессному обязательству производится с учетом требований абзаца 2 пункта 3 статьи 1079 ГК РФ по правилам пункта 2 статьи 1081 ГК РФ, то есть в размере, соответствующем степени вины каждого из должников. Если определить степень вины не представляется возможным, доли признаются равными.
Поэтому Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда в солидарном порядке (то есть, без определения долей) ко всем владельцам транспортных средств, совместно причинивших Вам вред в результате дорожно-транспортного происшествия, на основании пункта 3 ст. 1079 ГК РФ.

Прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Н.Е.КАНЦЕРОВА