Постановление Администрации Каменского района от 30.10.2013 N 1562

Об утверждении порядка создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов администрации Каменского района Пензенской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. N 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Уставом Каменского района Пензенской области, в целях своевременного и качественного обеспечения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения, администрация Каменского района Пензенской области постановляет:
1. Утвердить "Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов администрации Каменского района Пензенской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Приложение N 1).
2. Утвердить "Примерную номенклатуру и объемы резерва материальных ресурсов администрации Каменского района Пензенской области для ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Приложение N 2).
3. Рекомендовать главам администраций поселений, руководителям предприятий, организаций и учреждений Каменского района Пензенской области в срок до 01.03.2014 года создать соответствующие резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Отделу делопроизводства, организационной работы и контроля администрации Каменского района Пензенской области:
4.1. Внести соответствующие изменения в Реестр муниципальных правовых актов Каменского района Пензенской области.
4.2. Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене Каменского района Пензенской области "Вестник Каменского района".
4.3. Довести настоящее постановление до всех заинтересованных лиц.
5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на главу администрации Каменского района Пензенской области.

Глава администрации Каменского района Пензенской области К.Н.ГРОШЕВ



Приложение N 1

Утвержден постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 30 октября 2013 г. N 1562

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПОЛНЕНИЯ РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996 г. N 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - Резерв) на территории Каменского района Пензенской области (далее - район).
2. Резерв создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания пунктов временного размещения и питания пострадавших граждан, оказания им помощи, обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации угрозы и последствий чрезвычайных ситуаций.
3. Резерв включает продовольствие, предметы первой необходимости, вещевое имущество, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, нефтепродукты, другие материальные ресурсы.
4. Номенклатура и объемы материальных ресурсов резерва устанавливаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций и утверждаются постановлением администрации района.
5. Функции по созданию резерва возлагаются на структурные подразделения администрации Каменского района Пензенской области.
Помощник главы администрации района по ГО и ЧС:
- разрабатывает предложения по номенклатуре и объемам материальных ресурсов в резерве;
- представляет на очередной год предложения по закупке материальных ресурсов в резерв, либо заключению договоров с поставщиками.
Отдел экономики, имущества и инвестиционного развития администрации района:
- в установленном порядке осуществляет отбор поставщиков материальных ресурсов в резерв.
Отдел учета и отчетности администрации района:
- готовит в объеме выделенных ассигнований договоры (контракты) на поставку материальных ресурсов в резерв, а также на ответственное хранение и содержание резерва;
- ведет учет и отчетность по операциям с материальными ресурсами резерва.
Отдел муниципального хозяйства администрации района:
- организует доставку материальных ресурсов резерва потребителям в районы чрезвычайных ситуаций.
6. Общее руководство по созданию, хранению, использованию резерва возлагается на первого заместителя главы администрации Каменского района Пензенской области.
7. Материальные ресурсы, входящие в состав резерва, независимо от места их размещения, являются собственностью юридического лица, на чьи средства они созданы (приобретены).
8. Вместо приобретения и хранения материальных ресурсов или части этих ресурсов допускается заключение договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии. Выбор поставщиков осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Хранение материальных ресурсов резерва организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и в соответствии с заключенными договорами на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных и организаций, независимо от формы собственности, где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
10. Органы, на которые возложены функции по созданию резерва и заключившие договоры, предусмотренные пунктами 8 и 9 настоящего Порядка, осуществляют контроль за количеством, качеством и условиями хранения материальных ресурсов и устанавливают в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.
11. Выпуск материальных ресурсов из резерва осуществляется в соответствии с постановлением главы администрации района, которое готовится на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) района.
12. Использование резерва осуществляется на безвозмездной или возмездной основе.
В случае возникновения на территории муниципального образования чрезвычайной ситуации техногенного характера расходы по выпуску материальных ресурсов из резерва возмещаются за счет средств и имущества хозяйствующего субъекта, виновного в возникновении чрезвычайной ситуации.
13. Перевозка материальных ресурсов, входящих в состав резерва, в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется транспортными организациями на основе договоров с администрацией района.
14. Предприятия, учреждения и организации, обратившиеся за помощью и получившие материальные ресурсы из резерва, организуют прием, хранение и целевое использование доставленных в зону чрезвычайной ситуации материальных ресурсов.
15. Отчет о целевом использовании выделенных из резерва материальных ресурсов готовят предприятия, учреждения и организации, которым они выделялись. Документы, подтверждающие целевое использование материальных ресурсов, представляются в администрацию района в десятидневный срок.
16. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения района могут использоваться находящиеся на его территории объектовые резервы материальных ресурсов по согласованию с организациями, их создавшими.



Приложение N 2

Утверждены постановлением администрации Каменского района Пензенской области от 30 октября 2013 г. N 1562

ПРИМЕРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА И ОБЪЕМЫ РЕЗЕРВА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕНСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


N п/п
Наименование материальных средств
Единица измерения
Количество
1. Продовольствие (из расчета снабжения населения 900 чел. на 5 суток, и обеспечения питания личного состава НАСФ 250 чел. на 2 суток)
1.
Мука
тонн
1
2.
Хлеб и хлебобулочные изделия
тонн
1
3.
Крупы
тонн
1
4.
Макаронные изделия
тонн
1
5.
Консервы мясные
тонн
0,5
6.
Консервы рыбные
тонн
0,5
7.
Масло растительное (жиры, маргарин)
тонн
0,5
8.
Сахар
кг
250
9.
Соль
кг
100
10.
Чай
кг
5








2. Товары первой необходимости
1.
Термос ТВН-12
шт.
2
2.
Котелок металлический
шт.
50
3.
Кружка эмалированная
шт.
50
4.
Ложка столовая
шт.
50
5.
Палатки
компл.
10
6.
Белье нательное зимнее
компл.
50
7.
Постельные принадлежности
компл.
500
8.
Фляга армейская
шт.
50
9.
Мешки вещевые
шт.
50
10.
Фуражка полевая х/б
шт.
50
11.
Шлем стальной
шт.
50
3. Строительные материалы
1.
Цемент марки М-400
тонн
5
2.
Шифер
м. кв.
500
3.
Стекло
м. кв.
100
4.
Щебень
м. куб.
1000
5.
Рубероид
кв. м
1000
6.
Песок
м. куб.
100
7.
Гвозди
кг
500
8.
Пиломатериалы
куб. м
50
9.
Битум
тонн
2
4. Медицинское имущество и медикаменты
1.
Укладка медикаментов врачебно-сестринских бригад на 76 наименований
шт.
2
2.
Укладка медикаментов психолого-терапевтической бригады на 38 наименований
шт.
1
5. Горючее и смазочные материалы
1.
Автобензин
тонн
2
2.
Дизельное топливо
тонн
3
3.
Масла и смазки
тонн
0,5
6. Другие материальные средства
1.
Лодка резиновая без мотора
штук
6
2.
Сапоги резиновые
пар
6
3.
Спасательные жилеты
шт.
8
4.
Костюмы прорезиненные
компл.
4
5.
Канат капроновый
м
200