Постановление Администрации г. Пензы от 26.09.2013 N 1096/1

Об утверждении ведомственной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014 — 2016 годах"

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, постановлением главы администрации города Пензы от 30.05.2008 N 828 "Об утверждении Положения о порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, индикаторов оценки, результативности и планируемых результатов" и руководствуясь статьями 31, 33 Устава города Пензы, Администрация города Пензы постановляет:
1. Утвердить ведомственную целевую программу "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014 - 2016 годах" согласно приложению к настоящему Постановлению.
2. Данное постановление действует в части, не противоречащей решению Пензенской городской Думы от 20.12.2013 N 1361-57/5 "О бюджете города Пензы на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов".
3. Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2014.
4. Информационно-аналитическому отделу администрации города Пензы (Овчинникова Е.В.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации города Пензы в сети "Интернет".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Е.А. Рыжова.

И.о. главы администрации города Л.Б.КИПУРОВА



Приложение к постановлению администрации г. Пензы от 26 сентября 2013 г. N 1096/1

ПАСПОРТ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СТИМУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ В 2014 - 2016 ГОДАХ"


Наименование Программы
Ведомственная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014 - 2016 годах" (далее - Программа)
Дата принятия решения о разработке Программы, дата ее утверждения
Распоряжение администрации города Пензы от 23.09.2013 N 268/3р "О проведении мероприятий по разработке и утверждению ведомственной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014 году"
Заказчик Программы
Администрация города Пензы, МКУ "Управление капитального строительства г. Пензы"
Цели и задачи Программы
Основной целью Программы является обеспечение ежегодного роста объемов ввода жилья, развитие направлений строительства жилья, доступного для широких слоев населения.
Задачами Программы являются:
- строительство инженерных коммуникаций и автомобильных дорог для обеспечения развития районов массовой жилищной застройки и комплексного освоения территорий;
- реализация инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой в различных районах города Пензы;
- создание эффективных, устойчивых и долгосрочных организационных и финансовых механизмов обеспечения земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой в соответствии с перспективной программой строительства жилья в городе Пензе
Целевые индикаторы Программы и их значения
- годовой объем ввода жилья (тыс. кв. метров);
- обеспеченность населения жильем (кв. метров общей площади на 1 жителя)
Сроки и этапы реализации Программы
Реализация Программы осуществляется в 2014 - 2016 годах (без разделения на этапы)
Перечень основных мероприятий
Строительство инженерных коммуникаций и автомобильных дорог для обеспечения развития районов массовой жилищной застройки и комплексного освоения территорий
Исполнители основных мероприятий
Администрация города Пензы,
МКУ "Управление капитального строительства г. Пензы"
Объемы и источники финансирования
Общий объем финансирования Программы в 2014 - 2016 годах составит 188 375,19 тыс. рублей, в том числе:
- средства бюджета города Пензы - 144 364,70 тыс. руб.;
- средства бюджета Пензенской области - 44 010,49 тыс. руб.
Организационная схема управления и контроля за реализацией Программы
Администрация города Пензы контролирует ход выполнения мероприятий Программы; МКУ "Управление капитального строительства г. Пензы" обеспечивает выполнение мероприятий Программы и своевременно направляют сведения об исполнении Программы в Финансовое управление города Пензы и в Управление экономического развития и внешних связей администрации города Пензы
Ожидаемые результаты реализации Программы
Обеспечение ввода жилья в городе Пензе:
- в 2014 году - 425,0 тыс. кв. метров;
- в 2015 году - 432,0 тыс. кв. метров;
- в 2016 году - 445,0 тыс. кв. метров
Повышение уровня обеспеченности населения жильем (на 1 жителя):
- в 2014 году - 26,5 кв. метров;
- в 2015 году - 27,3 кв. метров;
- в 2016 году - 28,1 кв. метров

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

Потребность в обустройстве земельных участков в целях жилищного строительства инженерной и дорожной инфраструктурой, недостаточное развитие механизмов привлечения частных инвестиционных и кредитных ресурсов в строительство и модернизацию инженерных коммуникаций, сложные для застройщика условия присоединения к коммунальным и электрическим сетям являются основными причинами, сдерживающими развитие жилищного строительства, и влияющими на доступность жилья для населения.
В этой связи, одной из основных проблем увеличения ввода жилищного строительства является предоставление достаточного количества земельных участков под жилищное строительство, обустроенных коммунальной инфраструктурой.
Анализ, проведенный администрацией города Пензы, позволяет утверждать, что сейчас завершается период так называемой "точечной застройки" с использованием уже существующих коммунальных сетей. Это существенно ограничивает возможности использования действующих мощностей для наращивания объемов жилищного строительства в городе и требует формирования новых рыночных механизмов воспроизводства инженерной инфраструктуры земельных участков под строительство, что необходимо для обеспечения существенного увеличения темпов жилищного строительства в городе Пензе, удовлетворения платежеспособного спроса населения на жилье, стабилизации цен на рынке жилья. При этом увеличение объемов жилищного строительства обязательно требует опережающего развития коммунальной инфраструктуры.
Существующая практика решения проблемы развития коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства основана на формировании организациями, предоставляющими коммунальные услуги, монопольной платы за присоединение к системам коммунальной инфраструктуры или на выполнении застройщиками технических условий для присоединения к этим системам, определенных на основе непрозрачных и изменяющихся принципов. Такая практика создает неравные конкурентные условия для застройщиков и приводит к невозможности освоения новых перспективных площадок для жилищного строительства.
К сдерживающему фактору управления воспроизводством городского коммунального хозяйства следует отнести отсутствие комплексного плана развития систем коммунальной инфраструктуры, основанных на зафиксированных в документах территориального планирования (генеральных планах) прогнозах роста потребления соответствующих ресурсов и услуг с учетом прогнозируемых объемов жилищного, промышленного и иных видов строительства.
Наличие системных проблем в вопросах обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства требует для их решения программно-целевого подхода, что позволит не только обеспечить существенное увеличение объемов жилищного строительства, но и создать необходимые условия для формирования устойчивых рыночных механизмов решения данной проблемы в будущем без привлечения средств бюджета.

2. Определение измеримых целей и задач Программы и обоснование их выбора

Основной целью данной Программы, которая будет достигнута в 2014 - 2016 годах, является обеспечение ежегодного роста объемов ввода жилья, развитие направлений строительства жилья, доступного для широких слоев населения.
Задачами Программы являются:
- строительство инженерных коммуникаций и автомобильных дорог для обеспечения развития районов массовой жилищной застройки и комплексного освоения территорий;
- реализация инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой в различных районах города Пензы;
- создание эффективных, устойчивых и долгосрочных организационных и финансовых механизмов обеспечения земельных участков под жилищное
строительство коммунальной инфраструктурой в соответствии с перспективной программой строительства жилья в городе Пензе.
В результате выполнения программных мероприятий будет обеспечено системное развитие отдельных территорий районов города под комплексную жилую застройку и созданы условия для повышения уровня обеспеченности граждан города Пензы жильем.

3. Целевые индикаторы Программы

Целевые индикаторы Программы указаны в Таблице 1.

Таблица 1.

Система целевых индикаторов Программы

N
Наименование индикатора
Базовое значение
2014 год
2015 год
2016 год
1.
Годовой объем ввода жилья (тыс. кв. метров)
417,2
425,0
432,0
445,0
2.
Обеспеченность населения жильем (кв. метров общей площади на 1 жителя)
25,7
26,5
27,3
28,1

4. Сроки и этапы реализации Программы

Реализация Программы осуществляется в 2014 - 2016 годах. Разделение Программы на этапы не предусмотрено.

5. Система программных мероприятий

Перечень и описание программных мероприятий с указанием сроков реализации и ответственных исполнителей
Описание программных мероприятий указано в таблице 2.

Таблица 2.

Описание программных мероприятий

N
Наименование мероприятия
Исполнители
Срок исполнения
Объем финансирования, тыс. рублей
Показатели результата мероприятия
Всего
Бюджет г. Пензы
Бюджет Пензенской области
1
Строительство инженерных коммуникаций и автомобильных дорог для участков массовой жилищной застройки в городе Пензе
МКУ УКС г. Пензы
2014 - 2016 годы
188375,19
144364,70
44010,49
Ожидаемый ввод жилья в эксплуатацию в городе Пензе:
всего - 1302,0 тыс. кв. метров,
в том числе по годам:
2014 год - 425,0 тыс. кв. метров;
2015 год - 432,0 тыс. кв. метров;
2016 год - 445,0 тыс. кв. метров

Перечень объектов строительства для комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства на территории города Пензы (далее - Перечень) указан в Приложении 1 к настоящей Программе.

6. Оценка рисков реализации Программы и мероприятия по их снижению

Оценка рисков реализации Программы указана в таблице 3.

Таблица 3.

Мероприятия
Наименование риска реализации
Оценка вероятности наступления риска
Меры по снижению риска
Цель. Обеспечение ежегодного роста объемов ввода жилья, развитие направлений строительства жилья, доступного для широких слоев населения.
Задача. Строительство инженерных коммуникаций и автомобильных дорог для обеспечения развития районов массовой жилищной застройки и комплексного освоения территорий
Инфляционные процессы
100%
Учитывать коэффициент инфляции при подтверждении сумм на программные мероприятия
Изменение стоимости программных мероприятий
80%
Корректировать суммы программных мероприятий согласно предложениям по предоставлению работ на текущий программный год
Несчастные случаи при выполнении программных мероприятий
1%
При выполнении программных мероприятий необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности
Форс-мажорные обстоятельства (террористические акты, пожары, эпидемии и др.)
1%
Поддержание в постоянной готовности противопожарных средств
Непредвиденный выход из строя оборудования
1%
Правильная эксплуатация оборудования, проведение профилактических мероприятий

7. Ресурсное обеспечение Программы: кадровое, техническое, организационное и финансовое обеспечение (с обоснованием потребностей в необходимых ресурсах)

7.1. Кадровое обеспечение Программы

Осуществление контроля за ходом работ и прием выполненных объемов производится за счет имеющихся штатных специалистов исполнителей Программы.

7.2. Финансовое обеспечение Программы

Финансирование Программы предусмотрено за счет средств бюджета города Пензы и бюджета Пензенской области.
Объем финансирования Программы ежегодно уточняется исходя из объемов фактически выделенных средств бюджета города Пензы и бюджета Пензенской области на текущий финансовый год и плановый период.
Объемы финансирования программных мероприятий указаны в таблице 4.

Таблица 4.

Объемы финансирования программных мероприятий

Наименование цели, задачи, мероприятия
Сумма расходов на мероприятие, тыс. руб.
2014 - 2016 годы
Цель. Обеспечение ежегодного роста объемов ввода жилья, развитие направлений строительства жилья, доступного для широких слоев населения.
Задача. Строительство инженерных коммуникаций и автомобильных дорог для обеспечения развития районов массовой жилищной застройки и комплексного освоения территорий.
Строительство общегородской магистрали от II микрорайона Арбеково до микрорайона малоэтажной застройки "Заря" в г. Пензе с примыканием к федеральной автомобильной дороге М-5 "Урал"
35 000,00
Бюджет Пензенской области
17 500,00
Бюджет города Пензы
17500,00
Строительство автодороги в микрорайоне, расположенном между пос. Нефтяник и пос. Заря
52 179,10
Бюджет города Пензы
52179,10
Строительство автодороги в районе ул. Бадигина
31 492,70
Бюджет города Пензы
31492,70
Строительство ливневой канализации в мкр. Шуист
2 124,00
Бюджет города Пензы
2 124,00
Строительство сетей водоснабжения в микрорайоне, расположенном между пос. Нефтяник и пос. Заря
51 056,41
Бюджет Пензенской области
24 499,25
Бюджет города Пензы
26557,16
Строительство сетей водоснабжения в районе ул. Бадигина
4 022,48
Бюджет Пензенской области
2 011,24
Бюджет города Пензы
2 011,24
Строительство насосной станции 3-го подъема в мкр. Арбеково г. Пензы
12 500,00
Бюджет города Пензы
12 500,00
Всего по Программе:
188 375,19
Бюджет Пензенской области
44 010,49
Бюджет города Пензы
144 364,70

8. Система мониторинга за реализацией Программы

Систему мониторинга за реализацией Программы осуществляют: администрация города Пензы, МКУ "Управление капитального строительства г. Пензы".

9. Система контроля за реализацией программы

Администрация города Пензы осуществляет контроль и координацию реализации Программы. МКУ "Управление капитального строительства г. Пензы" обеспечивает исполнение программных мероприятий и ежемесячно предоставляет информацию о реализации Программы по форме, согласно приложению N 2 к Программе в Финансовое управление города Пензы и в Управление экономического развития и внешних связей администрации города Пензы.
Исполнители Программы до 1 марта года, следующего за отчетным, направляют в Управление экономического развития и внешних связей администрации города Пензы, Финансовое управление города Пензы доклад о ходе реализации Программы и использовании финансовых средств в части закрепленных мероприятий.

10. Оценка эффективности реализации Программы

Оценка эффективности реализации данной Программы осуществляется путем присвоения каждому целевому индикатору соответствующего балла, при выполнении целевого индикатора - 0 баллов;
при увеличении целевого индикатора - плюс 1 балл за каждую единицу увеличения;
при уменьшении целевого индикатора - минус 1 балл за каждую единицу уменьшения.
Степень эффективности реализации мероприятий оценивается путем сопоставления фактически достигнутых показателей и индикаторов с их прогнозными значениями. Программа считается выполненной (за отчетный год, за период реализации Программы), если оценочная эффективность реализации Программы выполнена не менее чем на 90% показателей и индикаторов Программы.
В случае если оценочная эффективность реализации Программы попадает в пределы от 70% до 89%, Программа требует доработки и корректировки.
Если оценочная эффективность реализации Программы менее 70%, то степень эффективности ее реализации является низкой, и Программа требует полной переработки.

И.о. первого заместителя главы администрации города Л.Ю.РЯБИХИНА



Приложение 1 к ведомственной целевой программе "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014 - 2016 годах"

Перечень объектов строительства для комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства на территории города Пензы

тыс. рублей

N
п/п
Объемы строительства <*>
Исполнитель
Сметная стоимость
Объем финансирования на 2014 - 2016 годы <**>
В том числе по годам
2014
2015
2016
1
Строительство общегородской магистрали от II микрорайона Арбеково до микрорайона малоэтажной застройки "Заря" в г. Пензе с примыканием к федеральной автомобильной дороге М-5 "Урал"
Администрация города Пензы;
МКУ УКС г. Пензы
1 271 507,55
35 000,00
35 000,00



Бюджет Пензенской области


17500,00
17500,00



Бюджет города Пензы


17500,00
17500,00


2
Строительство автодороги в микрорайоне, расположенном между пос. Нефтяник и пос. Заря
Администрация города Пензы;
МКУ УКС г. Пензы
331 083,63
52 179,60
2 179,60
50 000,00


Бюджет города Пензы


52 179,60
2 179,60
50 000,00

3
Строительство автодороги в районе ул. Бадигина
Администрация города Пензы;
МКУ УКС г. Пензы
38 955,48
31492,70
1 196,10
5 000,00
25 296,60

Бюджет города Пензы


31492,70
1196,10
5 000,00
25 296,60
4
Строительство ливневой канализации в мкр. Шуист
Администрация города Пензы;
МКУ УКС г. Пензы
2 124,00 (разработка проектной документации)
2 124,00
2 124,00



Бюджет города Пензы

2124,00
2124,00


5
Строительство сетей водоснабжения в микрорайоне, расположенном между пос. Нефтяник и пос. Заря
Администрация города Пензы;
МКУ УКС г. Пензы
62 879,39
51056,41
51 056,41



Бюджет Пензенской области


24 499,25
24 499,25



Бюджет города Пензы


26557,16
26 557,16


6
Строительство сетей водоснабжения в районе ул. Бадигина
Администрация города Пензы;
МКУ УКС г. Пензы
4 863,34
4 022,48
4 022,48



Бюджет Пензенской области


2 011,24
2 011,24



Бюджет города Пензы


2 011,24
2 011,24


7
Строительство насосной станции 3-го подъема в мкр. Арбеково г. Пензы
Администрация города Пензы;
МКУ УКС г. Пензы
331 481,40
12 500,00
0,00
12 500,00


Бюджет города Пензы


12 500,00
0,00
12 500,00


Итого по программе;


188 375,19
95 578,59
67 500,00
25 296,60

Бюджет Пензенской области


44 010,49
44 010,49



Бюджет города Пензы


144 364,70
51568,10
67 500.00
25 296,60

--------------------------------
<*> Перечень объектов строительства коммунальной и социальной инфраструктуры к земельным участкам под жилую застройку подлежит ежегодному уточнению.
<**> Объем финансирования Программы ежегодно уточняется исходя из объемов фактически выделенных средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и бюджета города Пензы на текущий финансовый год и плановый период.

Приложение 2 к ведомственной целевой программе "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014 - 2016 годах"

Информация о реализации ведомственной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в городе Пензе в 2014 - 2016 годах" за период с __________ по ____________________ (нарастающим итогом)

Средства бюджета города Пензы на строительство инженерных коммуникаций и автомобильных дорог для участков массовой жилищной застройки (рублей)
Утверждено в текущем году
Перечислено
За отчетный период
Всего (нарастающим итогом)