Постановление Правительства Пензенской обл. от 19.09.2013 N 692-пП

Об утверждении Порядка выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме...

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Пензенской области от 01.07.2013 N 2403-ЗПО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области", руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего вопросы формирования и реализации государственной политики в области жилищно-коммунального хозяйства.

Губернатор Пензенской области В.К.БОЧКАРЕВ



Утвержден постановлением Правительства Пензенской области от 19 сентября 2013 г. N 692-пП

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ВЛАДЕЛЬЦЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО СЧЕТА И (ИЛИ) РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НА ЦЕЛИ СНОСА ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЖИЛИЩНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Порядок), разработан в соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Пензенской области от 01.07.2013 N 2403-ЗПО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области" и регламентирует выплату владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и использование средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

2. Основания использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, и (или) выплаты средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме

2.1. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.
2.2. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, средства фонда капитального ремонта выплачиваются собственникам помещений в этом многоквартирном доме.
2.3. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, в соответствии со статьей 55 Земельного кодекса Российской Федерации, средства фонда капитального ремонта выплачиваются собственникам помещений в этом многоквартирном доме.

3. Порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации

3.1. В случае, предусмотренном пунктом 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, владельцу специального счета и (или) региональному оператору представляются следующие документы:
3.1.1. копии:
- правового акта, принятого соответствующим федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключения межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- акта обследования межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Вышеперечисленные документы представляются владельцу специального счета и (или) региональному оператору органом исполнительной власти Пензенской области, уполномоченным осуществлять региональный государственный жилищный надзор, в течение пяти дней со дня получения таких документов в соответствии с положениями пункта 51 раздела 4 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 (с последующими изменениями), с целью прекращения начисления взносов на капитальный ремонт.
3.1.2. заявление, форма которого устанавливается органом исполнительной власти Пензенской области, уполномоченным в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
3.1.3. решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о сносе или реконструкции многоквартирного дома и об утверждении сметы расходов на снос или реконструкцию такого многоквартирного дома с учетом пункта 3.3 настоящего Порядка;
3.1.4. договор(ы) на выполнение работ, оказание услуг с учетом пункта 3.3 настоящего Порядка, документы на оплату авансового платежа, выполненных работ, оказанных услуг (счет, счет-фактура, акты выполненных работ КС-2, КС-3).
3.2. Документы, перечисленные в подпунктах 3.1.2. - 3.1.4 пункта 3.1. настоящего Порядка, представляются владельцу специального счета и (или) региональному оператору лицом, ответственным за управление многоквартирным домом (товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией), и при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом многоквартирном доме лицом, указанным в части 3 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации.
3.3. Средства фонда капитального ремонта, находящиеся на специальном счете (счете регионального оператора) в случае, предусмотренном пунктом 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, могут быть использованы на инженерные изыскания для подготовки проектной документации, реконструкции и сноса многоквартирного дома, на разработку проектной документации по сносу или реконструкции многоквартирного дома, проведение экспертизы (государственной экспертизы) проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, выплату авансового платежа, установленного договором, проведение работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома.
3.4. Владелец специального счета и (или) региональный оператор в течение пяти дней со дня регистрации документов, указанных в пункте 3.1. настоящего Порядка, принимает решение об оплате и направляет его и платежное поручение в банк, в котором открыт специальный счет (счет регионального оператора).
3.5. Банк, в котором открыт специальный счет (счет регионального оператора), на основании представленных документов и платежных поручений, оформленных владельцем специального счета и (или) региональным оператором, перечисляет денежные средства на счет организации, выполнившей работы, оказавшей услуги, указанный в договоре(ах).
3.6. В случае если на специальном счете (счете регионального оператора) после оплаты выполненных работ по сносу многоквартирного дома останутся денежные средства, такие средства подлежат выплате собственникам помещений в многоквартирном доме, пропорционально размеру уплаченных каждым собственником взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками помещения.
3.6.1. Для перечисления денежных средств, указанных в пункте 3.6. настоящего Порядка, собственникам помещений необходимо предоставить владельцу специального счета и (или) региональному оператору документы, перечисленные в пункте 4.1. раздела 4 настоящего Порядка.
3.6.2. В течение пяти дней со дня регистрации документов, указанных в пункте 4.1. настоящего Порядка, владелец специального счета и (или) региональный оператор принимает решение о выплате и направляет его и платежные поручения в банк, в котором открыт специальный счет и (или) счет регионального оператора.
3.6.3. Владелец специального счета и (или) региональный оператор после перечисления денежных средств, указанных в пункте 3.6. настоящего Порядка, собственникам помещений в многоквартирном доме в полном объеме, обязан в течение пяти дней закрыть такой счет.

4. Порядок выплаты средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме

4.1. Для получения средств фонда капитального ремонта собственник помещения, расположенного в многоквартирном доме, указанном в пункте 2.2. раздела 2 настоящего Порядка, представляет владельцу специального счета и (или) региональному оператору следующие документы:
4.1.1. заявление, форма которого устанавливается органом исполнительной власти Пензенской области, уполномоченным в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
4.1.2. копию документа, удостоверяющего личность собственника помещения - физического лица, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц - юридического лица;
4.1.3. выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; в случае если право собственности на помещение в многоквартирном доме возникло до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с последующими изменениями) и право на помещение не прошло государственную регистрацию, введенную указанным Федеральным законом, - копию документа, подтверждающего право собственности на помещение;
4.1.4. сведения о счете, открытом в банке или иной кредитной организации;
4.1.5. копию документа, удостоверяющего личность представителя собственника помещения, а также документа, подтверждающего полномочия представителя собственника помещений действовать от его имени (в случае подачи документов представителем собственника помещения);
4.2. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета, а также в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора документы, указанные в пункте 4.1 настоящего Порядка, представляются региональному оператору.
4.3. Документы могут быть представлены собственником лично либо направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
От имени собственника могу выступать представители, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, или на основании доверенности.
Копии документов должны быть заверены в установленном законом порядке.
4.4. Владелец специального счета (региональный оператор) регистрирует поступившие документы в журнале, форма которого устанавливается органом исполнительной власти Пензенской области, уполномоченным в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в день их поступления.
4.5. В течение пяти дней со дня регистрации документов, указанных в пункте 4.1. настоящего Порядка, владелец специального счета и (или) региональный оператор рассматривает, данные документы и принимает решение о выплате собственнику помещения средств фонда капитального ремонта или об отказе в такой выплате.
4.6. В выплате средств фонда капитального ремонта отказывается:
4.6.1. в случае непредставления (представления не в полном объеме) документов, указанных в пункте 4.1. настоящего Порядка (в зависимости от категории собственника помещения);
4.6.2. в случае если копии документов не заверены в установленном законом порядке (при направлении документов почтовым отправлением, либо представлении копий документов при отсутствии оригиналов);
4.6.3. при выявлении в представленных документах недостоверных сведений.
4.7. Решение о выплате собственнику помещения средств фонда капитального ремонта (отказе в выплате собственнику помещения средств фонда капитального ремонта) не позднее пяти дней со дня принятия решения направляется владельцем специального счета и (или) региональным оператором заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении собственнику помещения.
В случае принятия решения об отказе в выплате собственнику помещения средств фонда капитального ремонта собственник помещения уведомляется о причинах отказа.
4.8. Решение о выплате собственнику помещения средств фонда капитального ремонта должно содержать данные о собственнике помещения, о принадлежащем ему помещении, размере средств фонда капитального ремонта, подлежащих выплате собственнику помещения, счет, на который подлежат перечислению средства фонда капитального ремонта.
Размер средств фонда капитального ремонта, подлежащих выплате собственнику помещения, определяется пропорционально размеру уплаченных собственником взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками помещения.
4.9. В течение пяти дней со дня принятия решения, указанного в пункте 4.7. настоящего Порядка, владелец специального счета и (или) региональный оператор направляет решение и платежные поручения в банк, в котором открыт специальный счет (счет регионального оператора).
4.10. Для получения средств фонда капитального ремонта собственник помещения, расположенного в многоквартирном доме, в случае, предусмотренном пунктом 2.3. раздела 2 настоящего Порядка, представляет владельцу специального счета и (или) региональному оператору:
4.10.1. документы, указанные в пункте 4.1 настоящего Порядка;
4.10.2. уведомление правообладателя (правообладателей) о зарегистрированном ограничении (обременении) на основании решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принятого федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, уполномоченным принимать решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
4.10.3. документ, подтверждающий прекращение права собственности на помещение в многоквартирном доме (договор мены, соглашение о выплате выкупной цены и т.д.).
4.11. Владелец специального счета и (или) региональный оператор после перечисления денежных средств собственникам помещений в многоквартирном доме в полном объеме обязан в течение пяти дней закрыть такой счет.